Importante partido el que se disputó la tarde de domingo en San Mamés, con el Athletic de Bilbao en la zona media baja de la tabla, pero mirando más a los puestos de abajo de la clasificación y el Elche, colista de la liga y casi descolgado de los puestos de permanencia. Ambos el minuto 16 Víctor Rodríguez, equipos necesitaban la victoria para poder hacer algo en lo que queda de temporada.

El partido comenzó con igualdad, el conjunto local buscaba más la portería de su rival, con disparos lejanos, sobre todo el de Mikel Rico nada más comenzar el partido que tuvo que intervenir abajo el meta Tyton, y creando más peligro que el Elche. Pero en el minuto 16 Víctor Rodríguez, tras una jugada dudosa, ya que el balón parece que le da en la mano, bate a Iraizoz en el mano a mano y adelanta al Elche 0-1 en el marcador. Tras el gol, el Athletic seguía buscando la portería del Elche, que se dedicó a defender el resultado y le creó varias ocasiones, alguna de ella con mucho peligro, sobre todo buscando a su delantero referencia Aduriz, que en el minuto 32, se quedaba solo delante del meta Tyton y el balón salió rozando el poste. La defensa ilicitana estuvo muy sólida y segura durante todo el partido y evitó que el Athletic empatara el encuentro antes del descanso.

En la segunda mitad, el partido comenzó igual, con el Athletic buscando el empate, también a balón parado, como una falta de Susaeta que se marcha rozando el larguero. Por su parte el Elche también ponía en serios problemas a Gorka Iraizoz con un disparo lejano, pero muy potente de su delantero goleador Jonathas, que el portero tuvo que despejar a corner. En el minuto 32, tras un centro pasado de Aarón, y una buena presión de Jonathas a Balenziaga que robó el balón y le dio el pase de la muerte a Fayçal que resolvió muy bien a Gorka Iraizoz poniendo así el 2-0 en el marcador. Cogía así más tranquilidad el Elche que se encerró aún más en su área, dejandole pocas opciones al conjunto vasco. El conjunto ilicitano veía muy cerca sacar los tres puntos de la catedral y ampliar así a dos partidos seguidos sin conocer la derrota.

El Athletic en cambio buscaba un gol que le metiera en el partido y lo intentaba, por medio de otra falta de Susaeta, que el meta ilicitano Tyton resolvió con una grandísima parada. El primer doble cambio lo realizó el conjunto local en el minuto 67 con la salida de Iturraspe y Muniain y la entrada de  Mikel San Jose y Toquero. Y en el minuto 70, Fran Escribá movió el banquillo sustituyendo a Aarón por Coro. En el minuto 73, tras un mal despeje de la defensa ilicitana, lo aprovechó San José para enganchar el balón y tras un gran zapatazo, mandar el esférico a la red. Recortaba así distancias el Athletic de Bilbao que veía el empate muy cerca, ya que por medio de centrar balones y el juego directo parecía que podía llegar un gol en cualquier momento. Sobre todo con un control de Borja Viguera que golpeó bien pero el balón se marchó desviado. La defensa del Elche se mantuvo muy concentrada durante todo el partido, y supo resolver cualquier acción de peligro que se le avecinaba. Finalmente, el Elche pudo haber sentenciado aún más el partido tras un buen contra ataque de los hombres de Escribá que supo resolver Iraizoz.

Con esta victoria, el Elche se acerca a los puestos de permanencia y recibe el próximo domingo en el Martinez Valero al Levante que es el equipo que actualmente rompe los puestos por la permanencia. Vamos a ver lo que hacen los hombres de Fran Escribá que tienen en su mano terminar la primera vuelta en la zona blanca de la tabla, haciendo números muy parecidos a los de la pasada temporada.

Mientras que el Athletic de Bilbao se dirige a Villarreal para visitar el Madrigal, partido muy complicada para los de Ernesto Valverde que se pueden meter en complicaciones ya que tan solo los separan cinco puntos de los puestos de descenso.