El Mundial Sub 20 de Turquía, aún sin finalizar, acoge algunos de los talentos emergentes del panorama mundial enrolados en las filas de sus distintas selecciones. En este campeonato son cuatro los futbolistas pertenecientes al club azulgrana que se han quedado en el camino hacia la final, sin poder llegar a disputar ese encuentro el próximo fin de semana para proclamarse campeones del mundo Sub 20.

Tres son los jugadores del filial azulgrana, entrenado por Eusebio Sacristán, que han formado parte de este campeonato: Agostinho Cá y Edgar Ié con Portugal y Gerard Deulofeu con España, sumándose además un jugador del Juvenil A, Arnaldo Sanabria, que ha formado parte del plantel de la selección paraguaya.

Deulofeu con España

La selección española entrenada por Julen Lopetegui consiguió clasificarse como primera del Grupo A, derrotando a EEUU, Francia y Ghana en los tres partidos de la primera fase. Ya en octavos ante Mexico, el combinado nacional comenzó perdiendo en los primeros minutos, pero tras un gol en la segunda parte y otro en el último minuto del partido, consiguieron pasar a la siguiente fase. Los cuartos de final fueron el tope hasta donde llegó la selección española, tras un partido disputado ante Uruguay, un gol de los sudamericanos en la prórroga acabó con las aspiraciones de los de Lopetegui.

GERARD DEULOFEU: En el primer partido ante la selección estadounidense, Gerard Deulofeu fue titular y una figura importante en el debut del combinado nacional en el campeonato, ya que asistió a Jesé Rodríguez en el primer gol y consiguió anotar dos tantos en su cuenta particular. Este fue el único partido en el que el jugador del Barcelona B estuvo los noventa minutos sobre el terreno de juego, en el siguiente ante Ghana fue titular pero no acabó el partido y en el encuentro ante Francia, donde se decidía quien iba a ser primera de grupo, Gerard no disputó ni un solo minuto.

Ya en octavos, España comenzó perdiendo en los primeros minutos ante Mexico con Deulofeu como titular. A mitad del segundo tiempo, Lopetegui le sustituyó y gracias a los goles de Derik y Jesé, la selección española pasó a cuartos de final. En cuartos de final, el de Riudarenes volvió a ser titular ante Uruguay, aunque abandonó el terreno de juego en los últimos minutos, cuando el partido estaba empatado a cero. En un córner en la primera parte de la prórroga, Avenatti cabeceaba un balón a la red que acabó con la trayectoria española en el Mundial.

Agostinho Cá y Edgar Ié con Portugal

La selección portuguesa comenzó la competición encuadrada en el Grupo B junto a República de Corea, Nigeria y Cuba. En esta primera fase, la escuadra lusa venció en su primer partido a los africanos, empató ante Corea y goleó a Cuba, clasificándose así como primera de grupo para octavos de final. Ya en la segunda fase, caería definitivamente ante Ghana, en un partido que comenzó perdiendo y tras ponerse por delante posteriormente con un resultado de 2 a 1, perdió tras otros dos goles del equipo africano.

AGOSTINHO CÁ: El mediocentro del filial azulgrana, disputó poco más de un cuarto de hora en la segunda mitad del primer enfrentamiento ante Nigeria, cuando su equipo ya iba ganando por 2 a 3. En el segundo partido ante Corea, fue titular y no abandonó el terreno de juego hasta el pitido final y en el último partido de la fase de grupos vio el encuentro desde el banquillo. Ya en octavos de final, Portugal cayó ante Ghana y Agostinho Cá fue titular, aunque se marchó en el descanso.

EDGAR IÉ: El carrilero del equipo de Eusebio Sacristán fue titular en los dos primeros partidos disputando los 90 minutos y descansó en la goleada a la selección de Cuba. En octavos de final, fue protagonista en la remontada de su selección ante Ghana, haciendo el 2 a 1 con un gran cabezazo en un córner, pero dos nuevos goles de los africanos acabarían con las ilusiones portuguesas.