El Barça no gana para sustos. Tras perder por lesión a varios jugadores importantes, entre ellos Leo Messi, y caer derrotados en los dos últimos encuentros oficiales disputados, esta noche y ante un rival de menor entidad como el Cartagena, los azulgranas han visto como David se vestía por unos minutos de Goliath y los locales lograban adelantarse en el marcador.

Por decirlo de alguna manera, el gol era lo de menos. El rival trataba de tu a tu a los hombres de Martino, llegaba con claridad al área culé, y por si todo esto fuera poco, las ocasiones de las que gozaba la delantera azulgrana eran desbaratadas por el portero local o bien marradas por los jugadores barcelonistas.

Para tranquililidad momentánea de todos, el Barça se ha resarcido y ha conseguido apagar el incendio, que en esos momentos, empezaba a generarse entre la afición. Con cuatro goles y buen juego se ha volteado una situación crítica, no obstante los errores defensivos, y la nula eficacia goleadora mostrada en los últimos encuentros, continúan siendo un santo y seña mas que preocupante, para un equipo que no puede permitirse esta imagen.

Una primera parte con dos caras

Los hombres de Martino mostraron dos caras muy distintas durante los primero 45 minutos. Hasta el ecuador del primer tiempo, no consiguieron reflejar su superioridad futbolística sobre un rival de categoría inferior. Si bien el Cartagena no ha gozado de la posesión del balón, sí ha dificultado el juego azulgrana, además de crear diversas jugadas de peligro con su juego directo. Un intercambio de golpes en ambas porterías ha desembocado en el gol del conjunto local. Por mediación de Fernando, el conjunto cartaginense se ha adelantado en el marcador, sembrando el pánico entre los jugadores barcelonistas, los cuales se mostraban incapaces de perforar la portería local.

El gol del Cartagena, además de su momento de gloria, ha significado también su adiós del partido. Tras lograr la ventaja en el marcador, los locales han desaparecido del encuentro, dejando total libertad al Barça para ejercer su juego. A pesar de volver a mostrarse erráticos de cara a puerta, los hombre de Gerardo Martino, han conseguido batir a Limones en dos ocasiones. Primero Pedro, en un uno contra uno ante el portero local, y posteriormente Cesc, rematando a bote pronto un centro desde la banda derecha, han puesto las cosas en su sitio.

Segunda mitad plácida

Con el sobresalto de los primeros minutos de encuentro superado, los azulgranas se han sentido cómodos sobre el terreno de juego. El Cartagena tan solo se ha dedicado a defenderse y se ha mostrado incapaz de poner en aprietos a Pinto. La presión que han ejercido los jugadores locales en el primer tiempo, no ha existido en los segundos 45 minutos, lo cual ha dado un respiro mas que necesario, a un equipo culé que atraviesa su peor momento desde que dio comienzo la temporada.

Con los locales rendidos y el Barça jugando a placer, la llegada de los goles era cuestión de tiempo. Tras una finta magistral, Pedro ha batido por tercera vez al guardameta local y ha finiquitado un encuentro que llevaba ya minutos agonizando.

Con el tiempo prácticamente cumplido, Jean Marie Dongou, que había saltado al campo hacia unos minutos, ha aprovechado un rechace del poste a tiro de Pedro, para anotar el cuarto y estrenarse como goleador en el primer equipo.

Resultado final de 1 a 4 que hace justicia a lo visto sobre el terreno de juego. El Cartagena ha sabido poner en apuros a todo un FC Barcelona durante los primeros compases del encuentro, pero la superioridad apabullante de los azulgranas durante 70 minutos ha pesado mas que las ganas y el esfuerzo de los jugadores locales.

El partido de vuelta se jugará en el Camp Nou el martes 17 de Diciembre.