El Juvenil A firma su pase a cuartos con goleada

Los chicos de Jordi Vinyals, líderes de su grupo en División de Honor, aseguraron su participación en cuartos de final de UEFA Youth League tras imponerse con contundencia al Copenhague en el Mini Estadi (4-1), con un doblete de Munir y goles de Maxi Rolón y Godswill (penalti). Foto: Laia Cervelló - VAVEL.

Los jugadores del Juvenil A celebran el primer gol de Munir. (Foto - Laia Cervelló).
noeliadeniz
Por Noelia Déniz

El FCB Juvenil A demostró su solidez en octavos de final de la UEFA Youth League goleando por 4 a 1 a un Copenhague que abrió el marcador y no se dio por vencido. Con su completo partido, los de Jordi Vinyals firmaron su pase a cuartos, donde le espera o bien el Arsenal o el Shakhtar Donetsk, que aún tienen que disputar sus respectivos compromisos.

Dominio y remontada

Los azulgranas se hicieron con el control del balón desde los primeros minutos, adelantando todas sus líneas para presionar a los daneses. El conjunto de Morten Grahn, por su parte, intentaba frenar a los locales cerrando espacios. Las primeras aproximaciones las llevó a cabo el Juvenil A, con un chut de Maxi Rolón y un lanzamiento de falta de Munir más tarde, que acabó en las manos del portero.

El primer aviso del Copenhague fue un buen chut de Christensen, que atajó Ondoa. Pocas ocasiones más tuvo el conjunto visitante, que logró sacudirse la presión barcelonista a base de imponerse físicamente en el centro del campo y acabó adelantándose en el marcador mediante un gol de un defensa, Ravn, en el minuto 16.

La reacción del Juvenil A después del gol fue salir a por el partido. No le quedaba otra, era el todo o nada. Volvió a ganar la posesión de balón, pero le faltó acierto. Las ocasiones de peligro que creó ni siquiera fueron entre los tres palos: primero una buena jugada de Munir que acabó con un disparo desviado a la izquierda de la portería; más tarde otra acción de Ebwelle, que entró en el área cargado de veneno, pero se entretuvo demasiado con el balón en los pies, y Wohgelmuth acabó despejando a corner.

Hasta que llegó el gol del Pichichi, Munir El Haddadi, en el minuto 26, tras una bonita acción.

El ritmo no bajó tras el empate. Se trataba de una eliminatoria a partido único y como tal requería intensidad, una intensidad que ambos equipos ofrecieron: el Juvenil A con el añadido del talento del que goza; los daneses intentando sacar partido a su envergadura. El conjunto azulgrana no tardó en ampliar el marcador, gracias a un gol de Maxi tras un pase de Xavier Quintillà, el tercero del argentino en la competición.

Una combinación espectacular entre Ebwelle, Munir y Maxi encandiló al Mini en el minuto 45. Ebwelle salió a toda velocidad desde el campo contrario, la jugó con Munir en el área, que se la cedió a Maxi. El chut del argentino tocó en el travesaño y no entró de milagro. Se llegó al descanso con la ventaja del Juvenil A por 2 a 1.

Las genialidades de Munir

En la segunda mitad disfrutamos de una de las cualidades más destacables de Munir: su capacidad de inventar, de crear acciones hasta entonces de fantasía, como su intento de chilena dentro del área tras una pase desde la derecha de Maxi.

El Copenhague pudo empatar en el minuto 52, en una gran oportunidad que tuvo Felfel, que se vio solo ante Ondoa tras una jugada que comenzó con un saque de falta. Ambos equipos saltaron al terreno de juego en la segunda mitad queriendo tomar la iniciativa. Al Copenhague, que tenía como principal arma la opción de replegarse atrás, no le quedó otra alternativa que salir al contraataque y buscar el gol.

El FCB Juvenil A volvió a dominar y a producir una ráfaga de ocasiones que parecía no tener fin. Una de las más claras fue una buena jugada de Enguene con Munir, que cedió la pelota a Maxi; el argentino sirvió un centro que a punto estuvieron de rematar Ebwelle y Enguene, a escasos milímetros uno del otro, dentro del área.

En el minuto 76 llegó la sentencia del Juvenil A, cuando Xavier Quintillà forzó un penalti que Godswill acabó transformando en el 3 a 1, su cuarto tanto en UEFA Youth League. La goleada la cerró Munir El Haddadi con un golazo, su segundo de la tarde y el séptimo en la competición, de la que es máximo realizador.

La actitud del conjunto de Vinyals fue la que acabó por dar la vuelta al partido: nunca se rindieron, ni siquiera cuando estaban por detrás en el marcador, fueron superiores en casi todos los aspectos, tuvieron más posesión de balón y las ocasiones de gol más claras. Claro merecedor de ese puesto en cuartos de final que ha sellado con su victoria de esta tarde, y que supondrá un encuentro con el Arsenal o el Shakhtar el próximo mes de Marzo, de nuevo en el Mini Estadi.