¿Quién hará debutar a Luis Enrique en el banquillo? Cualquiera de los 23 jugadores disponibles de la plantilla de la pretemporada puede ser el artífice de la primera diana. Hagamos un repaso de los primeros goleadores de Rijkaard, Guardiola, Tito Vilanova y Tata Martino

Fotomontaje: Ricardo Palmeiro - VAVEL
mireiacarcole
Por Mireia Carcole

El gol, ¿os suena esta palabra? Este sábado, justamente a las 20:45 horas de la noche, una menos en Canarias, debuta en un amistoso el Barça de Luis Enrique. Una nueva era arranca y lo hace en el primer partido de pretemporada contra el Recreativo de Huelva con 23 efectivos, que no son los comunes de la plantilla - y de las más jóvenes que hemos visto hasta ahora, con una media de 19,3 años-.

A Huelva viajarán 8 jugadores del primer equipo: Ter Stegen, Masip, Montoya, Bartra, Sergi Roberto, Deulofeu y Afellay - Rafinha y Adriano descartados por lesión, y Bojan por decisión técnica- ; y 16 jugadores del filial azulgrana: Patric, Bagnack, Edgar Ié, Lucas, Grimaldo, Samper, Diagne, Halilovic, Babunski, Cámara, Munir, Sandro, Dani Nieto, Juan Román, Dongou y Adama, para disputar este partido, pero… ¿Quién será el afortunado de marcar el primer gol del Barça de Luis Enrique?

¿Qué nombre cantarán las televisiones y radios seguidos de la palabra ‘gol’? ¿Será Deulofeu con su velocidad regateando entrando por el extremo derecho o con una diagonal hacia el centro o con un desborde por la línea de fondo? ¿O tendrá Munir la oportunidad de debutar con los mayores y demostrar que tiene un hueco en el primer equipo con su prometedora zurda creando ocasiones imposibles? ¿Bartra volverá a marcar de cabeza en una jugada a balón parado? ¿Quizá Halilovic, el fichaje promesa del filial, tendrá su momento regateando a los rivales definiendo con el balón y regalándonos un buen tanto? ¿O volverá a marcar Dongou con el primer equipo, el pichichi del filial?

Hay tantos nombres que mencionar… Hagan sus apuestas, porque tienen tanta calidad esta juventud que cualquiera de ellos puede ser el artífice de la primera diana.

Saviola abrió los años de Rijkaard

El 27 de julio del 2003, el Barça hacia su pretemporada en la Gira por Estados Unidos. Logró su primera victoria en su gira americana frente a la Juventus en el partido que supone el debut de los azulgrana en la temporada 2003-04. El primer gol llegó en el minuto 27 de la bota de Saviola, cuando el argentino transformó un penalti, a ojos de quien lo vio, para otros inexistente, el primer gol. Saviola, de nuevo, en el minuto 40, volvió a anotar. En la primera mitad esos dos tantos permitieron al conjunto blaugrana marcharse al descanso con ventaja en el marcador. Quaresma y Rustu, los dos debutantes, mostraron un buen nivel de juego, sobre todo el portero turco que desbarató todas las escasas acciones de los italianos. Un córner que sacó Quaresma; Andersson remató de cabeza, Buffon despejó el balón y el "conejo", también de cabeza, remató a gol. Con 2-0 se llegó al descanso.

Tras la reanudación, Ronaldinho hizo su debut con la camiseta blaugrana ante el delirio de los aficionados que poblaban (40.000) el Gillete Stadium de Boston. Cuando en la grada ya se celebraba la primera victoria culé del 2003, los italianos en dos minutos, empataron el encuentro. Primero fue el recién entrado Di Vaio cuando en el minuto 86, entró dentro del área y batió a Víctor Valdés. Y en la siguiente jugada, Miccoli aprovechó un error de la defensa blaugrana para marcar el 2-2 definitivo.

En los penaltis, Puyol dio el triunfo al conjunto de Rijkaard.

Gudjohnsen inicio la Era de Guardiola

El 24 de Julio de 2008 en la pretemporada del 2008-2009 contra el Hibernian, empieza lo que muchos llamaremos los mejores años del Barça, la era Guardiola y infinidades de halagos merecidos. Empezó bien, demasiado bien, el FC Barcelona de Guardiola arrollo al Hibernian con un 0-6.

Marcó cuatro goles en menos de media hora . Y si es con goleada (0-6) y un Messi estelar, mejor aún. El rival, ni se enteró del partido. Cuando se dio cuenta, ya perdía 0-4 en la resurrección goleadora de Gudjohnsen, fue el primer en marcar. Y firmo dos tantos y la certeza de que al mágico Leo no le altera nada de lo que sucede a su alrededor.

El Barça empezó con Valdés de capitán y siete de la casa en la alineación inicial, recuperó el juego por los extremos y, sobre todo, una mayor intensidad. Se percibía en todas las áreas del campo. Hacia un año, en el estreno escocés del Barça de Rijkaard ante el Dundee, se ganó de penalti y gracias (0-1) porque Henry lo falló y aprovechó el rechace. Si a todo tren empezó el Barça en la primera mitad, a todo tren comenzó en la segunda, con dos goles en 16 minutos. Uno de Bojan, primer disparo, primer gol, y otro de Touré para completar una sencilla goleada.

Tito Vilanova se estreno con un gol de Alves

Sábado 20 de julio del 2012 en Hamburgo arrancaba el año de Tito Vilanova. Los chicos conseguían el triunfo por 1-2 en el Imtech Arena gracias a los goles de Dani Alves y Gerard Deulofeu en el primer tiempo.

El primer gol del Barça de la era Tito Vilanova fue muy tempranero, en el minuto 5 de partido. Dani Alves recibió una asistencia de Alexis Sánchez dentro del área y el brasileño fusiló la portería del alemán René Adler, que no pudó evitar el 0-1 a favor de los azulgranas.

En el minuto 20, pero, Tolgay Arslan aprovechó un despiste defensivo del Barça y empató el partido a 1.

Hacia el final del primer tiempo, en el minuto 37, Gerard Deulofeu hizo el segundo gol del Barça. El 1-2 llegó gracias a una gran recuperación de Alves, sirvió el balón a Afellay. El holandés probó el disparo y Deulofeu aprovechó el rechace del portero para hacer el segundo gol de los azulgranas. Tito Vilanova dio entrada a todos los jugadores del Barça B que se había llevado a Hamburgo.

Tata Martino debuto con Messi

La pretemporada 2013-2014 tenía que empezar el 24 de julio del 2013, con un partido suspendido que finalmente se jugó el 30 de julio contra el Lechia Gdansk. Sin entrenador, cogiendo el relevo otra vez Jordi Roure, Tito Vilanova tuvo que dejar el cargo finalmente y el Tata aún sin llegar, los chicos hicieron la pretemporada prácticamente como hicieron la temporada anterior, un poco a la intemperie.

El dia del debut del Tata fue en el Trofeo Joan Gamper contra el Santos. El Barça 2013-2014 se estrenó con un recital de goles ante la afición en el Camp Nou, con un 8-0. Tata Martino, en su primer partido en el banquillo azulgrana, escogió el once titular de gala de la anterior temporada. Neymar empezó en el banquillo.

El partido fue de dominio absoluto e incontestable del Barça. Al descanso, los azulgranas ya ganaban por un contundente 4-0. Messi en el minuto 8 enncarriló el partido. El argentino recibió un balón dentro del área, recortando el portero haciendo el 1-0.

El 2-0 fue en propia puerta de Léo Lourenco al intentar rechazar un centro de Alves, en el minuto 11. El 3-0 llegó, diez minutos después, de las botas de Alexis, en una combinación con Messi. Y Pedro, antes de la media hora, hizó el cuarto al rematar en boca de gol una combinación entre Alexis y Jordi Alba.

La segunda parte comenzó con un cambio. La entrada de Neymar, que debutó en el Camp Nou y, coincidiendó con Messi en el terreno de juego. El festival de goles se repitió en la segunda parte. Con cuatro goles más. Dos de Cesc, un golazo de Adriano y otro de Dongou.

¿Quién hará debutar a Luis Enrique en el banquillo?