El capitán muestra el camino del gol

Los de Luis Enrique recibían al Eibar en un encuentro histórico, al debutar los vascos esta temporada en la categoría máxima, y tras conocer que el Real Madrid, segundo clasificado, había goleado al Levante en el Ciutat de Valencia. No le tembló el pulso al conjunto azulgrana, aunque sufrió más de lo previsto, y fue Xavi el encargado de abrir el marcador, asistido por Messi. Un tanto al que luego se sumarían los de Neymar y Messi para sellar la victoria de los azulgranas, que permanecen líderes, invictos e imbatidos una jornada más.

noeliadeniz
Por Noelia Déniz

El Barça llegaba a la novena jornada como líder invicto en Primera División después de conocer la abultada victoria que durante la tarde había obtenido su inmediato perseguidor en la clasificación. El encuentro no resultó tan fácil para los azulgranas como se podía presagiar, ante un debutante en la categoría, que visitaba por primera vez el Camp Nou, y los goles no llegaron hasta la segunda mitad, cuando el capitán Xavi Hernández se echó el equipo a la espalda. El de Terrassa abrió la lata, para que luego Neymar y Messi acabasen por redondear un 3 a 0 que deja a los de Luis Enrique en lo más alto de la tabla una semana más.

Sufrida primera mitad

Los azulgranas no tuvieron problemas en hacerse con la posesión del balón ya desde el comienzo del partido, pero se encontraron incómodos y perdieron muchas pelotas, dada la buena organización del conjunto vasco sobre el terreno de juego, con un 4-4-2 que llegó a convertirse por momentos en una defensa de cinco.

Sergi Roberto fue titular en el Camp Nou, por primera vez esta temporada, en Liga

El primer acercamiento de los barcelonistas al área contraria llegó con un remate de Piqué a un saque de esquina, que no tuvo consecuencias. En el minuto 10, una buena combinación entre Sergi Roberto, titular hoy por primera vez en Liga en el Camp Nou, y Leo Messi, acabó en un centro a Neymar, situado dentro del área pequeña, al que llegó antes la defensa del Eibar.

El Barça, pese a andar algo perdido durante el primer cuarto de hora de partido, siguió generando ocasiones. En el minuto 12 se produjo un contraataque iniciado por Neymar, quien puso un centro que Pedro astutamente dejó pasar para el remate de Messi, pero la defensa vasca se replegó para despejar el peligro. Después Messi se plantó solo ante el portero, que tapó el hueco para bloquear la acción del argentino, que volvió a insistir con un chut potente, ya dentro del área, que salió desviado por poco.

El Barça se crece

Los hombres de Luis Enrique pusieron una marcha más, al subir la velocidad de la circulación de balón, mientras el Eibar se defendía como podía. Alves probó suerte desde lejos, pero su disparo cruzado se fue a la izquierda de la portería defendida por Iruteta. A pesar de tener los espacios más abiertos, el Barça no lograba encontrar la manera de hacer daño al conjunto que entrena Gaizka Garitano.

Los azulgranas tuvieron una clara ocasión de abrir el marcador en el minuto 35, cuando Messi colgó la pelota dentro del área, pero Xavi no llegó al remate y el esférico marchó fuera. Sin embargo, en los últimos cinco minutos del primer período el Eibar estuvo a punto de sorprender. En el minuto 40, un error defensivo provocó que Capa se llevase la pelota, pero solo ante la portería vacía, acabó perdonando al irse fuera su disparo.

Aún con el susto en el cuerpo, se produjo un potente chut de Xavi desde el borde del área, que Irureta desvió a córner tras reaccionar con rapidez. Seguidamente entró Messi con potencia desde segunda línea para rematar de cabeza, pero el guardameta vasco atajó el esférico. Antes del descanso, al que se llegó con empate a cero, el Eibar creó una de las ocasiones más claras del partido y salvó Bravo, al rechazar un remate de Saul Berjón, que se había zafado de Mathieu y Piqué, para obtener su primer córner del partido.

Finalmente, Xavi abre la lata

En la reanudación el conjunto catalán salió con todo, desesperado por desatascar el partido ante un correoso Eibar. El primer acercamiento de los azulgranas tras el descanso vino tras un centro de Dani Alves, que no llegaron a rematar ni Neymar ni Messi.

Tras insistir y persistir, el Barça encontró el premio del gol, en los pies de su capitán, Xavi Hernández, en el minuto 59. El de Terrassa aprovechó una magnífica asistencia de Messi, tras una acción colectiva. El gol llegó como un jarro de agua fría para el conjunto visitante e incitó a los azulgranas, que pudieron ampliar la ventaja dos minutos más tarde, pero Pedro no definió bien.

Xavi no marcaba desde el 2 de marzo, contra el Almería

Con un inconmensurable Mascherano, el ‘jefesito’, comandando el centro del campo, el Barça comenzó a disfrutar y a mostrar su mejor versión, de ahí que el segundo tanto de los barcelonistas no se hiciese esperar. De brasileño a brasileño: Dani Alves puso un centro para que su compatriota Neymar culminase la acción con una volea que hizo subir el 2 a 0 al marcador.

Leo Messi, asistente y goleador

No tuvo suficiente Leo Messi con el gol que sirvió a Xavi Hernández, y quiso poner su rúbrica al tercero de su equipo. El argentino definió bien tras una pared con Neymar, en el minuto 73, para acercarse un poquito más al récord de 251 goles en Liga, que ostenta Telmo Zarra. Con un gol en el Bernabéu el próximo sábado, Leo podría igualarlo, y con dos lo superaría.

Con el encuentro sentenciado, los hombres de Luis Enrique, que disfrutaron de la posesión de balón casi por completo en la segunda mitad, buscaron el cuarto, mientras que al Eibar le siguió costando llegar arriba. Una victoria que le vale al Barça mucho más que tres puntos, ya que los azulgranas se reafirman en su posición de líderes en Liga BBVA, con unos números impresionantes. De momento es el único equipo de Primera División que no conoce la derrota y Bravo, que ha sido titular en las nueves jornadas, permanece imbatido.

El conjunto azulgrana visita el próximo sábado el Santiago Bernabéu, con buenas sensaciones por los resultados obtenidos, pero con algunas dudas. El Barça tendrá muchos alicientes de cara al Clásico, ya con Luis Suárez disponible tras cumplir su sanción de cuatro meses, y con un Messi que podría poner en pie al coliseo blanco.