Croacia disputó su cuarto partido de clasificación para la Eurocopa 2016 en Milán ante la selección transalpina de Antonio Conte. Líderes del grupo H tras el pleno de puntos, Italia y Croacia buscaron situarse en solitario en lo más alto de la tabla. Sin embargo, y a pesar de dominar el partido casi en su totalidad, la selección balcánica no pudo vencer en San Siro. En un partido que tuvo incidencias por doquier, Candreva adelantó en el minuto 11 a Italia, pero Perisic igualó cuatro minutos después. Así, tanto la Azzurra como los Vatreni siguen comandando su grupo con un punto de ventaja sobre Noruega, tercera.

Para este encuentro, Niko Kovac inició con un centro del campo con Rakitic como mediapunta. Volviendo a sus orígenes, el 7 croata se colocó por delante del doble pivote que formaban Marcelo Brozovic y el madridista Luka Modric. Rakitic sería el encargado de enlazar con los tres jugadores ofensivos de los ajedrezados: Ivan Perisic por el costado izquierdo, Ivica Olic en el contrario y Mario Mandzukic como punta.

La mejor Croacia se vio con Modric en el doble pivote y Rakitic de enganche

Con este tridente de medios, Croacia practicó su mejor fútbol. Los balones que llegaban a Rakitic eran casi siempre en línea de tres cuartos, o al menos campo contrario, de cara a portería o con espacios para girarse. El trío de italianos que jugaron en la sala de máquinas en esos minutos (De Rossi, Candreva y Marchisio) no pudieron tapar al blaugrana que, además de disparar con peligro en el 6' obligando a Buffon a despejar a córner, participó en la jugada del empate al recibir en tres cuartos libre de marca y abrir al costado izquierdo para que Perisic pudiese anotar, con ayuda del portero de la Juventus, un rápido empate.

Sin embargo, la lesión muscular de Modric provocó un cambio obligado. Kovac dio entrada al también mediapunta Mateo Kovacic. El seleccionador croata prefirió situar al joven interista de mediapunta y retrasar a Rakitic al mediocentro derecho, la posición que había ocupado hasta ese minuto 28 el madridista. Las lesiones (el italiano Pasqual también fue sustituido en ese minuto), cortaron el ritmo del partido, y aunque Croacia siguió dominando, ya no generaba tanto peligro. Aún así, Rakitic, ocupando una posición más parecida a la que ejecuta en el Barcelona, antes del descanso disparó de nuevo desde fuera del área.

En la segunda parte, Rakitic siguió en ese doble pivote, pisando mucho el campo contrario pero nunca las inmediaciones del área. Al final, Rakitic acabó haciend o pareja con Badelj quien entró en los últimos minutos por el jugador del Dinamo de Zagreb Brozovic.En su internacionalidad número 69, el natural de Möhlin (Suiza) completó el 84% de los pases (68 de 81) ayudando a Croacia a terminar el partido con mayor porcentaje de posesión que su rival (40-60) y casi llegando a los 500 pases. Además, disparó en tres ocasiones, dos entre los tres palos y encontró en más de una ocasión a Perisic (extremo de la banda izquierda), que fue quien más veces probó fortuna por parte croata.