Azulgranas por el mundo: Piqué volvió a ser titular con España

Hasta cuatro barcelonistas españoles disputaron minutos en el partido amistoso que perdió por la mínima la Roja ante la Alemania de Joachim Löw. Piqué, Busquets, Bartra y Pedro se midieron a la actual campeona del mundo. Únicamente Alba no jugó en el Estadio de Balaídos.

Fotografía: Piqué en una acción ante Bielorrusia  | Juan Ignacio Lechuga Vavel.com
rafamedel
Por Rafa Medel Casla

En una noche pasada por mucha agua, la Selección Española perdió, por la mínima, el encuentro amistoso ante la Selección de Alemania dirigida por Joachim Löw. Un solitario disparo desde fuera del área de Toni Kroos, en los últimos minutos de partido, impidió que el marcador del estadio del Celta de Vigo alumbrase el 0-0 al final del duelo entre las dos últimas campeones del mundo. Si bien en la primera parte España había sido ligeramente superior, la Mannschaft niveló el dominio en la reanudación y acertó en una de las pocas ocasiones de un partido que demostró el carácter no oficial.

Luis Enrique y el resto de culés pueden respirar tranquilos tras la jornada de selecciones por parte del combinado español. Ninguno de los cinco culés convocados por Vicente del Bosque sufrieron percances físicos en el pesado y empapado césped de Balaídos. Además, no hubo culé que jugase más de media parte e, incluso, Jordi Alba se quedó sentado cerca del técnico salmantino durante el envite.

Busquets, Piqué y Bartra jugaron cada uno 45 minutos, Pedro solo 15.

Gerard Piqué y Sergio Busquets iniciaron el amistoso como titulares. Piqué (65 internacionalidades) se situó como pareja de Sergio Ramos en el sector derecho del centro de la defensa. El futbolista, que no jugó nada en los últimos tres partidos con el Barcelona, vuelve de la concentración con España tras ser titular en los dos encuentros disputados. Si bien no pudo frenar una buena pared en la frontal en el minuto 20 que acabó con una gran parada de Casillas tras el disparo de Götze, ni tampoco una internada en el área de Durm; sí que pudo enviar a córner un peligroso centro de Bellarabi. Ganó todos los duelos aéreos. Se mostró eso sí, centrado en su ocupación y ayudó igual que Busquets (74) a que el primer tiempo fuese dominado por el combinado español.

Por su parte, el centrocampista actuó en el doble pivote, a la derecha del centrocampista del Villarreal Bruno Soriano. Como suele habitual, aportó equilibrio y proporcionó una rápida circulación de la pelota. Ayudó también a Piqué a la hora de tapar los huecos que dejaba Azpilicueta y cuando todos atacaban, se quedó cerca de la pareja de centrales. Remató un saque de esquina en el minuto 12, aunque no tuvo peligro para el guardameta Zieler.

Tanto Piqué como Busquets no salieron al terreno de juego en el segundo tiempo. Por el primero, entró el otro central español de la plantilla culé: Marc Bartra. El joven canterano (4) disputó la reanudación en su totalidad y aunque tuvo más trabajo porque Alemania despertó, estuvo siempre acertado en sus decisiones a la hora de recuperar. No pudo hacer nada ante el lejano disparo de Kroos en los últimos instantes de partido, ya con Pedro en el campo. El canario (48) entró en el minuto 77 para situarse en la banda izquierda, pero apenas tuvo oportunidad para demostrar su buen hacer con la zamarra nacional. Jordi Alba (33) vio como el también ex-valencianista Juan Bernat ocupaba su puesto como lateral izquierdo.