El Martínez Valero, enésimo escenario donde el Barça de Martino se dejó la Liga

El FC Barcelona, la pasada temporada, dejó escapar puntos vitales en la carrera al título en el estadio ilicitano, en el que no consiguió hacerse con la victoria.

Imagen: Carla Cortés - VAVEL
paullucin
Por Paúl Lucín

Tarde del domingo 11 de mayo de 2014, el Futbol Club Barcelona visitaba al Elche en el Martínez Valero en la penúltima jornada de la Liga BBVA 2013-14. El Barça de Gerardo Martino tenía en sus manos hacerse con el liderato del torneo de la regularidad tras el empate del Atlético de Madrid. Sin embargo, el conjunto catalán no pudo transformar su dominio en el terreno de juego y ocasiones de gol en 3 puntos.

Se vivió una tarde llena de emociones en la localidad ilicitana. La lucha por el título estaba entre ceja y ceja del cuadro azulgrana, mientras que la salvación era el objetivo a conseguir por parte de los locales. El Real Madrid se había despedido definitivamente a la Liga tras caer ante el Celta en Balaídos, el Atlético de Madrid solamente consiguió sacar un punto en el Vicente Calderón ante el Málaga. El equipo de la Ciudad Condal tenía una oportunidad única para colocarse líder de la competición pero no pudo aprovechar una serie de resultados favorables y se jugó el título en la última jornada en el Camp Nou ante el Atlético de Madrid. Duelo en que el conjunto entrenado por Diego Pablo Simeone empató el gol de Alexis Sánchez por medio de Godín a la salida de un córner, dicho resultado le valía el título liguero y dejó al Barça con la miel en los labios; no solamente por adelantarse en el marcador sino también porque minutos después a Leo Messi le anularon un gol por supuesto fuera de juego.

Sin embargo, la historia sería diferente si el conjunto entrenado por Gerardo Martino hubiese derrotado al Elche en la jornada anterior. Un partido en que los culés hicieron méritos para romper el 0-0. Partido a gafas, sin goles pero con muchas ocasiones para los visitantes que no pudieron superar a Manu Herrera.  El Elche mostró un planteamiento defensivo, muy cerrado, renunció por completo al balón; lo que le permitió al FC Barcelona llevar las riendas del partido. En el minuto 13, Andrés Iniesta tuvo el gol en sus botas pero el esférico se estrelló en el larguero. Alexis Sánchez y Cesc Fàbregas se asociaban con facilidad pero a la hora de definir se chocaban una y otra vez con el muro infranqueable que era la zaga ilicitana.

Corría el minuto 37 de partido y Manu Herrera volvió a frenar las embestidas azulgranas, esta vez fue un libre directo efectuado por Leo Messi. Los jugadores se marcharon al túnel de vestuario con las manos vacías pero aún les aguardaban los segundos cuarenta y cinco minutos.

Tras la reanudación se vivió la misma tónica que en la primera mitad. El 10 del FC Barcelona se volvió a topar con Manu Herrera que una vez más evitó el gol de los catalanes. A medida que fueron pasando los minutos, los jugadores del Barça fueron perdiendo convicción, confianza, el control y el partido se fue abriendo. El Elche al verse en esta situación no se quiso conformar con el empate y buscó adelantarse en el electrónico por medio de contraataques o por medio de disparos de medio media distancia.

Nervios en cada bando, el Elche con el empate les acercaba a la salvación y el Barça con ganar se colocaría líder a falta de una jornada. El empate a los Iniesta y compañía no les sería suficiente para acercarse al título liguero. Minuto 81 de partido y Rodríguez estuvo cerca de batir a Pinto en un mano a mano. El tramo final del partido era pura emoción, en el 84' Adriano Correia rozó la escuadra y 5 minutos más tarde, Messi con un lanzamiento de falta estuvo cerca de adelantar al Futbol Club Barcelona.

El electrónico no se movió. El Elche celebró el 0-0 que les dejaba con pie y medio en la Liga BBVA, mientras que en el bando azulgrana el resultado se quedó corto. El sueño por el título tendría que esperar otra semana más. El FC Barcelona recibiría al Atlético de Madrid el sábado 17 de mayo de 2014 en el Camp Nou.

La última jornada de la pasada Liga no tuvo un final feliz para los azulgranas. La Liga BBVA 2013-14 se tiñó de rojiblanco. Los jugadores del Atlético de Madrid cantaron el alirón en el feudo del Futbol Club Barcelona ante su afición. Diego Pablo Simeone se consiguió hacerse con el torneo de la regularidad a base de su filosofía del "partido a partido". Júbilo y alegría colchonera.

Por otra parte, en el Camp Nou se vivía un ambiente enrarecido. Los aficionados y jugadores culés felicitaron a los nuevos campeones, pero también se veían caras largas. Tristeza, decepción, abatimiento, desconsuelo, pena o dolor; eran tan solo unos de los pocos adjetivos negativos que se les podría atribuir a la cara de los jugadores, cuerpo técnico y seguidores del FC Barcelona al ver que tenían la Liga tan cerca y no consiguieron hacerse con el tan ansiado premio. El competición doméstica premió al equipo más regular y dejó al Futbol Club Barcelona con la miel en los labios.

Era el final de la era de Gerardo Martino en Can Barça. El técnico argentino ya había manifestado públicamente que no seguiría en el club azulgrana tras no conseguir la Liga, caer en los cuartos de final de la Champions League también ante el cuadro colchonero y perder la final de la Copa del Rey ante el Real Madrid por 2-1 en Mestalla. El verano de 2014 dejó al actual seleccionador nacional de Argentina fuera del banquillo del Camp Nou para dejar su sitio a Luis Enrique Martínez, procedente del Celta de Vigo.