El Camp Nou se vistió de gala una vez más para vivir una de sus gloriosas noches de Champions. El ambiente en el feudo azulgrana fue de fiesta, tal y como merecía la ocasión, con una afición entregada a un Leo Messi que volvió a recuperar su mejor versión, para recibir al glamuroso Manchester City de su buen amigo Agüero, Silva y compañía. El argentino deleitó con sus acciones, puso la guinda a una noche perfecta para el Barça, que superó a los de Pellegrini por 1 a 0, con un único gol de Rakitic, y selló su pase a cuartos de final.

El Barça, superior

Los hombres de Luis Enrique jugaron a placer ante un Manchester City que no puso excesiva resistencia ante los encantos de Messi y compañía. Los azulgranas, inspirados y muy concentrados desde el inicio, ofrecieron un fútbol vertical y vistoso al que solo le faltó mayor acierto en ataque.

Iniesta sumó 535 partidos oficiales con la azulgrana

El primero en disparar a puerta fue Neymar, en el minuto 5, tras una recuperación espectacular de Dani Alves, pero el esférico tocó el poste y se paseó por la línea de gol. El ‘11’ del Barça, muy activo, inició poco después una gran jugada colectiva, en la que conectó con Iniesta y este con Messi, que culminó con un chut del argentino, que Hart llegó a obstruir.

El ídolo barcelonista tuvo en sus pies, en una acción a balón parado, el primero de los barcelonistas. Messi ejecutó una falta con la pierna izquierda, y consiguió añadir velocidad a la pelota y dirigirla bien, pero esta se fue rozando el larguero, cumplido el primer cuarto.

Messi maravilla

Los locales, bien agrupados en defensa, no sufrieron complicaciones en la retaguardia, ante un City cerrado atrás, incómodo e improductivo en el aspecto ofensivo, que solo intentó inquietar con un disparo seco de Kolarov en el minuto 18, que detuvo Ter Stegen sin dificultades.

Messi, omnipresente y con la chispa de sus mejores días, recibió una dura entrada de David Silva, por la que el grancanario vio la tarjeta amarilla. El argentino ejecutó la falta, pero el balón se fue por encima del travesaño. Con el control del Barça y la exhibición de su estrella, el gol comenzaba a olerse en el Camp Nou.

El único tanto de los barcelonistas nació en el minuto 31 en las botas de Jordi Alba, quien cedió a Messi para que el argentino hiciese un cambio de juego, buscando el interior, donde un atento Rakitic bajó la pelota con el pecho en un gran control, y la golpeó con determinación para colarla por encima de Hart. Esta diana supuso el estreno del croata como goleador en Champions, tras haber visto puerta ya en Liga y Copa.

Poco acierto de cara a gol

Los azulgranas disfrutaron de una doble ocasión, primero a través de Neymar y luego Luis Suárez, que no llegaron a culminar. El uruguayo la volvió a tener en sus pies justo antes del descanso, al que se llegó con el 1 a 0 favorable a los de Luis Enrique, con un chut desde lejos que, sin ser muy potente, iba bien dirigido, pero el balón se estrelló en la red exterior del palo derecho.

El Barça salió en la segunda mitad con la misma determinación con la que había actuado en la primera, con un fútbol vertical y entretenido, buscando atacar rápido. Así, con velocidad, se marchó Rakitic en una salida al contragolpe que concluyó con un chut del croata que marchó rozando el palo.

Una buena acción de Luis Suárez resultó en un disparo de Iniesta que atrapó Joe Hart. El guardameta, internacional con Inglaterra, tuvo que emplearse a fondo para sacar una mano perfecta para frenar un potente disparo de Messi.

Ter Stegen detiene la pena máxima

El City subió líneas buscando el empate que equilibrase un encuentro en el que estaban siendo infinitamente inferiores. Los ingleses, que con el gol de Rakitic necesitaban dos tantos para igualar la eliminatoria, no fueron amenaza ante la sólida defensa barcelonista, y apenas crearon peligro, salvo por un disparo de Touré Yaya que marchó desviado por poco.

Joe Hart fue el mejor de los ingleses

Por parte de los azulgranas, Luis Suárez pudo marcar, pero su chut fue a parar al lateral de la red. También Messi lo tuvo cerca, al definir después de un contraataque con Neymar, pero Hart, el mejor del City, volvió a frustrar el intento del argentino, que no tuvo suerte de cara al gol, y aún así firmó una actuación estelar.

Los últimos minutos del encuentro fueron intensos, y el balón se movió de lado a lado. De un gol anulado a Jordi Alba, se pasó al penalti de Gerard Piqué sobre el Kun Agüero, cuyo lanzamiento desde la línea de once metros detuvo Ter Stegen, frustrando así las esperanzas de los celestes.

Billete a cuartos

Un desesperado Luis Suárez volvió a enviar un balón al palo en el minuto 86, aunque la acción había quedado invalidada por fuera de juego. El Barça tuvo muchas ocasiones de gol, pero el marcador no se movió, y tampoco hizo falta. Los azulgranas firmaron su pase a cuartos de final de la Champions, donde no podrán contar con Alves en el partido de ida, por acumulación de tarjetas amarillas.

Quien sí podrá estar, y seguir sumando como barcelonista, es Andrés Iniesta, que con el de este miércoles logró acumular 535 partidos oficiales con la camiseta del Barça, igualando a Víctor Valdés. El manchego se convierte de esta manera en el cuarto jugador que más partidos ha disputado con la azulgrana, por detrás de Xavi (750), Puyol (593) y Migueli (549).