Estreno de pretemporada con victoria para el FC Barcelona

El conjunto dirigido por Luis Enrique se impuso a Los Angeles Galaxy por 2 a 1, en Estados Unidos, por la International Champions Cup. Anotaron Luis Suárez y Sergi Roberto; descontó Mayer. Fue el debut en la pretemporada para el equipo azulgrana, que lució su nueva camiseta con franjas horizontales.

Los futbolistas celebran el primer gol azulgrana, realizado por Luis Suárez. (Foto: AFP).
danielvico
Por Daniel Vico

La victoria en tierra alemana decretaba al Fútbol Club Barcelona como campeón de la UEFA Champions League 2014-2015. La Triple Corona había sido alcanzada por Luis Enrique y sus dirigidos. Otra vez, el mundo del fútbol a los pies del equipo culé, como en 2009 con Pep Guardiola.

Pasaron exactamente 52 días después de aquel mítico triunfo ante la Juventus, en el Estadio Olímpico de Berlín. Y, para el Fútbol Club Barcelona volvió el fútbol. En Estados Unidos, el club azulgrana debutó en la pretemporada 2015-2016. El adversario fue Los Angeles Galaxy, en el marco de la International Champions Cup, un certamen que reúne a diez equipos, donde se enfrentan en distintas sedes de los cuatro continentes: América, Europa, Asia y Oceanía. La competición se desarrolla en los países de Estados Unidos, México, Canadá, Italia, Inglaterra, Australia y China.

Debut en la pretemporada con nueva casaca

Con más de 93.000 espectadores en el Estadio Rose Bowl de Pasadena, California, los protagonistas salieron al césped. En el ingreso al campo, Steven Gerrard y Luis Suárez, viejos compañeros del Liverpool durante cuatro años, se abrazaron cariñosamente. Por 90 minutos, el fútbol los volvió a unir. Por eso las sonrisas de ambos.

Pasaron 52 días después de aquel mítico triunfo ante la Juventus, en el Estadio Olímpico de BerlínEl Fútbol Club Barcelona estrenó su nueva camiseta con franjas horizontales, toda una novedad. Sin Lionel Messi, Neymar, Claudio Bravo y Javier Macherano, quienes continúan de vacaciones tras la Copa América, el técnico azulgrana Luis Enrique decidió optar por el tridente Pedro, Rafinha y Suárez.

En el primer tiempo, el equipo culé tuvo las mejores opciones para abrir el marcador. A los cuatro minutos de iniciado el encuentro, el conjunto azulgrana avisó con un cabezazo de Bartra que se fue cerca del arco defendido por Rowe, tras un córner de Rakitic.

A partir de los diez minutos del encuentro, se vio al mejor Luis Suárez. Primero, el uruguayo remató al arco rival luego de recibir un gran pase nuevamente del futbolista croata. El balón se fue apenas lejos de la portería de Los Angeles Galaxy. Poco tiempo después, el delantero probó otra vez para abrir el marcador con un disparo desde lejos que se fue desviado. Otro fuerte remate de Rafinha inquietó a Rowe, que tuvo que enviar la pelota al tiro de esquina. Las llegadas del Fútbol Club Barcelona eran muchos más serías que las del equipo local, que apenas insinuaba con el fútbol que proponía Steven Gerrard.

Tanto lo había intentado, que el finalmente el destino premió a Luis Suárez a los 44 minutos con un gran gol: Rafinha centró, Bartra controló el balón adentro del área y de espaldas, como queriendo suplantar a Lionel Messi, habilitó al futbolista charrúa en el área chica para que así el uruguayo anotara el primer gol del partido.

Bartra abraza a Luis Suárez en la celebración del primer gol de pretemporada. (Foto: FCBarcelona)

Una segunda mitad para que juguen todos

Tanto Luis Enrique como el entrenador estadounidense, Bruce Arena, decidieron cambiar los nombres propios en la segunda mitad del cotejo. Los Angeles Galaxy realizó diez modificaciones en el incio del segundo tiempo, mientras que el Fútbol Club Barcelona hizo siete. Como todo partido de pretemporada, resultaba fundamental ver el nivel de todos los futbolistas.

El club azulgrana debutó en la pretemporada 2015-2016. A pesar de las sustituciones, nada cambió en el desarrollo del juego. De hecho, a los 55 minutos, un grave error en una salida defensiva del conjunto local permitió que Munir recuperara el balón y se lo pasara a Sandro, quien no pudo controlar la pelota, pero, tras un rebote, Sergi Roberto logró ampliar el marcador. Fue el segundo gol para el Fútbol Club Barcelona, amplio dominador del partido.

Replegado y aguardando para salir de contraataque, Los Angeles Galaxy tuvo una óptima oportunidad para descontar en el 73. Sin embargo, tras una gran carrera, Lassiter disparó desviado al quedar mano a mano con el portero juvenil azulgrana José Aurelio Suárez.

Con el paso del tiempo y por sentirse apremiado por el marcador, el conjunto local comenzó a inquietar al Fútbol Club Barcelona, pero siempre de contraataque. Una pérdida de Andrés Iniesta generó un ataque rápido de Los Angeles Galaxy que terminó en un disparo de Buddle que contuvo Suárez sin mayores inconvientes. En el 83, Piqué no pudo conectar el balón de cabeza luego de un córner para el equipo culé. La pelota cayó en los pies de Sandro quien, desde el borde del área y con tres dedos, remató al arco. El travesaño salvó al equipo estadounidense.

Más de 93.000 espectadores estuvieron en el Estadio Rose Bowl de Pasadena, California.

Cuando el cotejo parecía acabar con el contundente triunfo barcelonista, Jameison forzó un córner para Los Angeles Galaxy. En esa jugada, Meyer descontó con un fuerte cabezazo cruzado desde dentro del área chica de Suárez. Si bien el defensor se anticipó perfectamente a Piqué, el centro de Väyrynen había sido excelente. El gol fue un consuelo para el club estadounidense, que nunca bajó los brazos ante el campeón de Europa. Tras el descuento del equipo local, no hubo tiempo para más.