Goleada para seguir en lo más alto

No fue fácil. Se le trabó el partido en demasía al Barça, que al descanso solo había conseguido chutar tres veces entre los tres palos, pero un gol de Bartra apenas comenzó la segunda mitad abrió el camino de la victoria para los azulgranas. Messi, por partida doble, y Neymar, redondearon un 4-1 ante un Levante a priori inofensivo, que resistió muy bien en defensa.

noeliadeniz
Por Noelia Déniz

El líder volvía a su campo con ganas de seguir sumando y de mantener el liderato, tras la triunfal visita al Vicente Calderón y el empate a uno con la Roma, en el debut en Champions League. Fue una semana difícil, por la grave lesión que sufrió Rafinha ante el conjunto italiano, que se sumaba a las numerosas bajas del equipo, y los de Lucho sufrieron más de la cuenta ante el Levante, pero obtuvieron el premio: tres puntos importantes que les mantienen en lo más alto de la clasificación en la Liga.

Demasiadas dificultades en ataque

Encontró excesivas trabas el Barça ante un equipo que no venía al Camp Nou a regalar los tres puntos. El conjunto azulgrana, con varios cambios en el once respecto a la última vez que jugó en su feudo, hace 22 días, saltó al terreno de juego para prácticamente ‘comerse’ a un Levante que más pronto que tarde se encerró en su propio campo y no generó peligro en ataque. La posesión de balón de los hombres de Luis Enrique fue notable, pero infructuosa, en una primera mitad que acabó sin goles.

Sandro vivió su primera titularidad en Liga

Munir y Sandro, dos de las novedades en la alineación, tuvieron una actuación discreta. Messi lo intentó desde el principio, sin embargo Neymar se mostró irregular y falto de la chispa que le caracteriza. Insuficiente pólvora delante como para romper con la resistencia del Levante, que supo contener al gigante gracias a la concentración de su zaga y de un atento Rubén Martínez bajo palos. Todo cambió en el segundo período, si bien el Barça no brilló, pero se desatascó gracias a los goles de Bartra, Neymar y Messi, por partida doble.

Messi y Neymar conectaron en una primera acción favorable a los barcelonistas, que quedó invalidada por fuera de juego. El conjunto catalán estuvo despierto en la recuperación de balones, presionó bien, llegando a asfixiar a los levantinos, que se vieron encerrados atrás. Pese a tener la posesión desde los primeros segundos de juego, a los azulgranas les costó encontrar los huecos por donde colarse en los últimos metros.

Inefectivad en la primera mitad

Messi dispuso de una de las mejores ocasiones del Barcelona en todo el primer tiempo con el primer remate de los azulgranas entre los tres palos. El argentino lo intentó en dos tiempos, pero no logró batir a Rubén Martínez, que rechazó en la primera oportunidad y atajó en la segunda. El '10' del Barça ejecutó poco después una falta forzada por Neymar, pero envió el esférico alto por poco.

Una recuperación de pelota de Bartra, omnipresente en su regreso al equipo, dio pie a una jugada que pudo acabar en gol: Messi sirvió el cuero y Neymar lo picó a la izquierda de la portería. Enseguida el Levante salió a la contra, y Ghilas produjo un disparo que marchó desviado de la portería, desde donde Ter Stegen había estado observando el encuentro plácidamente.

Al Barça, pese a dominar el partido, parecía faltarle una marcha más. Antes del descanso, al que se llegó con empate sin goles, Munir controló una pelota larga con el pecho y se decidió por una acción individual que no tuvo mayores consecuencias y provocó el enfado de Luis Enrique. Messi lo intentó con un chut que rechazó Rubén, un balón que fue a parar a los pies de Sandro, quien chutó fuera, mientras un disparo de Neymar rebotaba en un contrario, resultando en saque de esquina. La última ocasión, a escasos minutos de marchar hacia el túnel de vestuarios, la tuvo el Barça a balón parado, con una falta al borde de la media luna por infracción sobre Messi, que ejecutó el propio argentino sin acierto. El cuero pasó rozando el poste, a la izquierda de la portería.

Bartra abre la lata

En la reanudación, el líder tenía la obligación de mejorar sus estadísticas del primer período, en el que el vigente campeón de Liga solo acertó a rematar entre los tres palos en tres ocasiones. Y aunque parecía que el ritmo del encuentro sería el mismo, Bartra apareció dentro del área para sorprender, controlando con el pecho un centro de Messi, para bajarlo y colarlo en el fondo de la red, abriendo de este modo el marcador.

Una vez abierta la lata, todo se hizo más fácil y el Barça encontró el camino hacia la gloria del gol. Neymar aprovechó un centro de Alves al interior del área para ampliar la ventaja en el minuto 55. El tercero llegó desde los once metros, al convertir Messi una pena máxima por infracción de Trujillo sobre Neymar. El Levante recortó distancias gracias a un tanto de Casadesús, que acababa de sustituir a Ghilas, y aprovechó una salida de Ter Stegen para batir al guardameta alemán. Esto dio alas al conjunto visitante, que ofreció una mejor cara.

Messi volvió a encontrarse con sus fantasmas, al enviar por encima del travesaño un lanzamiento de penalti, tras sufrir una infracción por parte de Trujillo, que no tuvo su noche. El argentino pudo resarcirse, eso sí, cerrando la cuenta para los azulgranas con un gol en el último minuto de juego, al encontrar el espacio entre los defensas rivales y finalizar una buena acción individual. Una victoria que da otros tres puntos al FC Barcelona y le mantienen en lo más alto de la clasificación.