Getafe CFGetafe CF VAVEL

Messi obliga al Getafe a repetir la historia

Barcelona y Getafe se volvían a encontrar en una eliminatoria de Copa siete años después. En aquella ocasión, Messi hizo historia, emulando a Maradona, con un gol que dio la vuelta al mundo. Hoy el argentino fue el encargado de dilapidar las opciones de los getafenses con dos goles en cuatro minutos. Los de Luis García buscarán la remontada épica que ya protagonizaron años atrás. | Foto: AS.

beatrizcobos
Por Beatriz Cobos

Primer asalto de los octavos de final de la Copa del Rey para el Barcelona y el Getafe. Los de Luis García llegaban a la cita en el Camp Nou tras eliminar al Girona en la ronda anterior. El entrenador madrileño planteó un partido defensivo, con dos líneas muy juntas para evitar que el Barça no encontrara los espacios para atacar.

Al final al Getafe se le hizo demasiado largo el partido y un excepcional Messi derribó las ilusiones de los azulones.

Intensidad blaugrana

El Barcelona empezó el partido con gran intensidad, ejerciendo una presión muy adelantada que le dificultaba la salida del balón al Getafe. El conjunto azulón aguantó las primeras embestidas del Barça a base de colocación y tratando de salir al contraataque a través de Sarabia, quien no acertó con sus decisiones en las escasas situaciones de peligro que generaban los visitantes.

Ocho minutos tardó el conjunto blaugrana en adelantarse. Tras varios despejes de la zaga getafense, Pedro puso un centro perfecto que Fábregas cabeceó a la red sin que nada pudiera hacer Codina para evitar el tanto.

Fàbregas, pesadilla para la defensa

Tras el gol local, el asedio sobre el área del Getafe no disminuyó. El Barcelona llegaba por ambas bandas con un juego rápido y al primer toque. El jugador más destacado en los primeros cuarenta y cinco minutos fue sin duda Cesc Fábregas. El de Arenys de Mar volvió loca a la defensa del Getafe abandonando la posición de falso nueve y generando espacios que sus compañeros no supieron aprovechar para incrementar la diferencia en el marcador.

A pesar del tempranero gol, el Getafe siguió manteniendo las dos líneas de cuatro futbolistas intentando achicar cualquier espacio y saliendo al contraataque en cuanto el Barcelona perdía el balón. Los visitantes contaron con alguna jugada de peligro, especialmente a balón parado. Valera picó demasiado un balón perfecto puesto desde la izquierda. Minutos más tarde, Pinto evitó que el empate subiera al marcador tras rechazar una buena falta botada por Gavilán desde la derecha.

En los últimos minutos de la primera parte, el Barcelona bajó la intensidad, lo que el Getafe no supo aprovechar a pesar de llegar con más claridad a la portería rival.

El regreso de Messi

La segunda mitad del encuentro empezó con menos intensidad que los primeros cuarenta y cinco minutos.  Se sucedían las llegadas al área rival por parte de los dos equipos. Primero Pedro, con un gran centro que nadie llegó a rematar, puso el miedo en el cuerpo a Codina. El Getafe contestaba con un buen disparo de Sarabia, que detuvo Pinto.

En el minuto 61, Valera derribó a Pedro en el área. El árbitro no dudó y señaló penalti a favor del Barcelona, además de enseñar la cartulina amarilla al lateral azulón. Fábregas fue el encargado de anotar la pena máxima.

Poco minutos después, el Camp Nou se venía abajo ante la salida al campo de Leo Messi tras dos meses apartado de los terrenos de juego.

Luis García, por su parte, realizó los tres cambios ofensivos buscando acercarse en el marcador. Lafita, Pedro León y Colunga entraron a escena. En el primer balón del que dispuso Pedro León, se escapó por la banda derecha, pero Diego Castro no acertó a finalizar la jugada.

Un desaparecido Messi entró en escena revolucionando el partido en los diez últimos minutos. El primer aviso lo dio el argentino con una gran galopada entre los defensas getafenses. Al centro del 10 del Barça no llegó Pedro por escasos centímetros. En el minuto 89 llegó el primer gol de Messi en este 2014, Montoya no controla bien un centro que le llegaba desde la banda contraria que aprovecha el argentino para colocar el 3-0 en el marcador.

Con un Getafe agotado por el esfuerzo al que le obligó el Barcelona, otra galopada que Messi terminó con un gran zurdazo para el que nada pudo hacer Codina.

Excesivo castigo para un Getafe que se mantuvo ordenado hasta los últimos minutos y que mereció un marcador más a su favor. Pero los azulones ya eliminaron al Barcelona con una gran gesta hace siete años, por lo que aún no hay nada perdido. El próximo jueves 16, en el Coliseum Alfonso Pérez, veremos si se repite la historia.