Los suplentes del Granada CF no dan la talla y tiran la Copa

Mal partido del Granada CF que dejó escapar la ventaja de 0-2 que tenía del partido de ida y sucumbió ante un Alcorcón que le puso más ganas en todo momento y que acabó llevándose la eliminatoria en los penaltis. (Foto: Antonio L. Juárez | VAVEL).

matiasestevez
Por Matías Estévez

Enésima decepción copera en Los Cármenes. El Granada, que recibía al Alcorcón con una ventaja de 0-2 del partido de ida, no fue capaz de sacar rentabilidad de la misma ante un equipo de Segunda División y en su estadio. La racha negativa de los rojiblancos en los partidos de casa en Liga, se contagió ayer a la Copa, en este caso con atenuantes que ahora analizaremos. El campo presentaba buen aspecto pese al horario y la fecha del partido, y pese al frío, en parte gracias a las 10 mil entradas que el club regaló a los abonados para asegurarse una buena entrada.

Quizás el exceso de confianza por el resultado conseguido en el Municipal de Santo Domingo, unido a la necesidad de dar minutos a los no habituales, hizo que Lucas Alcaraz presentara de salida una alineación plagada de suplentes con diez cambios respecto al equipo que jugó en Liga ante el Rayo. Quizás fue demasiado, más aún viendo el centro del campo, formado por Recio y acompañado por la dupla Fatau - Coeff, dos jugadores prácticamente inéditos toda la temporada. También sorprendió la alineación de Dani Benítez como titular en el lateral izquierdo, tras meses sin jugar por lesión.

Control rojiblanco sin premio

El partido comenzó sin mucho ritmo, el Granada pronto cogió las riendas del juego y se hizo con la posesión del balón, aunque el juego no era para nada fluído. Tan solo algunos tímidos intentos por la banda izquierda, por la que Benítez y Pereira lo intentaban, sin pasar del intento, ya que no consiguieron crear ocasiones de verdadero peligro.
El Alcorcón por su parte intentaba pocas cosas cuando disponía del esférico, siendo Pacheco el que lo intentara de manera más insistente, chocando una y otra vez con un buen Nyom, atento y rápido para defender al jugador malagueño. Así llegamos al minuto 40 y Antonio Martínez, en una buena internada, conseguía forzar un córner. En el saque del mismo, la desidia total y absoluta de Diakhaté propició que Verdés pasase por encima suya (literalmente), para rematar sin oposición y poner el 0-1 en el marcador, dándole emoción a la eliminatoria.
Con el resultado de 0-1 se llegó al final de la primera parte. Una primera parte en la que no se vio nada de fútbol y en la que pese al control del juego por parte de los locales, dejaba un mal sabor de boca a los aficionados, que veían como el Alcorcón se ponia a tan solo un gol de empatar la eliminatoria con 45 minutos aún por delante.

Los cambios dieron otro aire

La segunda parte comenzó con el Granada CF apretando, teniendo varias llegadas peligrosas al área, pero que nunca encontraban rematador, o chocaban una y otra vez contra la defensa amarilla. A los 54 minutos Alcaraz reaccionó y sacó del campo a Pereira y Buonanotte, ambos inéditos prácticamente ayer, perdiendo una gran ocasión para aprovechar los minutos que se les concedieron e intentar ganarse así una mayor participación en el equipo.
Con la entrada al campo de Piti y Riki el Granada CF pareció reaccionar y empezar a llevar peligro a la portería del Alcorcón, aunque más por empuje que por buen juego. Dani Benítez comenzó a subir su banda con mayor proyección poniendo buenos centros que no eran rematados por poco, o lo eran sin acierto. Miguel Álvarez también movía ficha, y cambiaba en el minuto 65 a Pacheco por Javito, y en el 72' a Antonio Martínez por Quini, refrescando así al equipo.
El Alcorcón, que prácticamente no había salido de su campo en la segunda parte, supo jugar sus cartas, y en un acercamiento que parecía no tener demasiado peligro, ya en el minuto 81, Benítez despejaba mal un balón que le caía en los pies a Nagore. El jugador del Alcorcón se sacó un disparo desde fuera del área que, con la inestimable ayuda del guardameta Karnezis, acabó entrando en la portería del Granada, empatando así los alfareros la eliminatoria a falta de menos de diez minutos para la finalización de los 90' reglamentarios.
Con el resultado de 0-2 concluyeron los 90 minutos, dando paso así a la prórroga, dónde ya cualquier cosa era posible, si bien anímicamente el Alcorcón estaba muy por encima de los granadinos tras lograr la machada de remontar el resultado de la ida.

La prórroga, premio para el Alcorcón

La primera parte de la prórroga no tuvo nada destacable, con alguna ocasión para ambos equipos y con el Alcorcón dejando que pasaran los minutos. En el minuto 101 Álvarez hizo su último cambio, Jesús por Iribas, y en el minuto 103, Alcaraz hizo lo propio sacando del terreno de juego a Fatau y dando entrada a Yebda. El jugador del filial no tuvo una buena actuación ayer, a la altura del resto del equipo. La segunda parte de la prórroga pasó sin pena ni gloria, con ambos equipos muy mermados físicamente, esperando a que todo se decidiera en los penaltis.

Se decidió desde los 11 metros

Iribas, Recio, Juli, Yebda y Nagore, materializaron los primeros penaltis lanzados, llegando así el turno de Piti, y repitiéndose la historia que tantas veces hemos vivido en una tanda, que el a priori mejor jugador, siempre marra la pena máxima, y así fue, ya que el jugador del Granada lanzó el balón fuera. Acto seguido lanzaba Rubén Sanz, y era Karnezis con una buena parada quien devolvía la igualdad al marcador.
Volvieron a encadenar aciertos Ighalo, Quini, Riki y Jony, hasta que cogió el balón para lanzar Murillo. El central del Granada CF lanzó alto, y ahí se acabó todo. Se obró el milagro y el Alcorcón nuevamente se llevó una alegría en Copa, otro "Alcorconazo" podríamos decir, que le sirve al equipo alfarero para meterse en octavos de final.

Eliminación justa del Granada CF

En resumen, las sensaciones que le quedan al aficionado del Granada son que los suplentes del equipo no dieron la talla. Mal ayer la defensa desde el portero, sin capacidad para sacar el balón jugado, con un centro del campo ausente y que pese a tener el control del balón, no supo darle sentido ni ritmo al juego. Una ocasión perdida para los jugadores no habituales de demostrar su valía.
También debe poner este resultado en su "debe" Lucas Alcaraz, que no supo conformar un once que diera la puntilla a la eliminatoria, dejando fuera a todos los hombres importantes del equipo, y sin tener en el banquillo a nadie que pudiera dar ese plus en el centro del campo, que hoy por hoy solo dan en el Granada CF Fran Rico y Brahimi, ambos fuera de la convocatoria.
La eliminación ha dolido en el club, además de lo deportivo, en lo económico, ya que la previsión de un posible cruce de cuartos de final con el Real Madrid, hacía que muchos se frotasen las manos.