La llegada de Joaquín Caparrós al Granada CF fue celebrada por los aficionados como el mejor fichaje posible para la presente temporada. Pese a que Lucas Alcaraz cumplió con el objetivo de mantener al equipo en la Liga BBVA, la forma agónica de conseguirlo y el juego ramplón y excesivamente defensivo llevado a cabo, no convencían a la gente.

Caparrós no termina de imponer su estilo

Con la llegada del utrerano, se daba por hecho que el estilo de juego no cambiaría de manera excesiva, ya que sus equipos no se han caracterizado nunca por su vistosidad, pero si por una mayor intensidad, cosa de la que también carecía el Granada de Alcaraz. Otra de las características que se le presuponían al combinado granadino con la llegada de Caparrós, era la capacidad de hacer de Los Cármenes un fortín, algo que tampoco se ha conseguido, ya que acumula una victoria (en la primera jornada de liga), un empate y dos derrotas, y ningún gol a favor en los tres últimos partidos como local.

Por último, del equipo a las órdenes de Caparrós, se esperaba que gracias a esa intensidad presupuesta se amarraran los partidos y no se escapasen puntos en los finales de los encuentros, y aquí quizás es donde más está sorprendiendo el conjunto rojiblanco, que ya ha dejado escapar varios puntos en los últimos minutos de los partidos.

Durante los primeros cuatro encuentros no se había reparado mucho en esto, ya que los resultados y la posición en la clasificación acompañaban, pero en estos últimos cuatro partidos, en los que el equipo acumula cuatro derrotas consecutivas, saltan las alarmas y empiezan a echarse de menos algunos puntos perdidos.

Falta intensidad en los finales de partido

Los datos son claros, y el Granada ha encajado doce goles esta temporada, de los cuales cuatro han sido en la primera parte y ocho en la segunda parte. Si bien es cierto que la mitad de estos goles se encajaron en el partido ante el Barcelona (tres en el primer tiempo y tres en el segundo). El caso es que el equipo encaja el mayor número de goles en el último cuarto de hora de partido (76’ - 90’+), habiendo encajado cuatro goles en esta franja.

Los casos más sangrantes han sido en el partido ante el Elche (jornada 2) en el que el Granada encajó el gol que suponía el empate a uno cuando se cumplía el minuto 90’, y el del último enfrentamiento ante el Rayo Vallecano (jornada 8), que se perdió con un gol en el tiempo de descuento (90’+). Ante el Málaga (jornada 7) también se encajó el gol que supuso la derrota por 2-1 en el minuto 79’. Ante el Barcelona se encajó en el minuto 82’, pero fue el último de la goleada por 6-0, por lo que no tuvo mayor repercusión.

Son por lo tanto cuatro los puntos que el Granada ha dejado escapar en el último cuarto de hora de los partidos que ha disputado, tres de ellos en el descuento. Con esos puntos de más, el conjunto nazarí escalaría seis posiciones en la tabla de clasificación y se colocaría octavo, a tan sólo un punto de los puestos europeos y siete por encima de la zona de descenso. A pesar de todo, cuando se vuelva a la senda de los buenos resultados, la gente volverá a sonreír, y las estadísticas volverán a ocupar un segundo plano meramente anecdótico.

Goles encajados por el Granada CF

PARTIDO RESULTADO GOLES
vs Depor 2-1 (Victoria) 19’, Cavaleiro
vs Elche 1-1 (Empate) 90’, Lombán
vs Levante 0-1 (Derrota) 46’, Rubén García
vs Barcelona 6-0 (Derrota)

25’, Neymar; 42’, Rakitic; 44’, Neymar;

62’, Messi; 66’, Neymar; 82’, Messi

vs Málaga 2-1 (Derrota) 59’, Santa Cruz; 79’, Antunes (p)
vs Rayo 0-1 (Derrota) 90’+, Manucho