Con la soga al cuello en Navidad

Granada y Getafe cierran el año 2014 con un empate a 1 en Los Cármenes. Los rojiblancos se adelantaron en la primera mitad gracias a un gol de Córdoba pero en la segunda, el empuje del Getafe y las pocas ganas que transmitía el Granada para buscar el segundo gol provocaron el empate azulón en el tramo final del partido.

[Foto Antonio L. Juárez]
timo_77
Por Alejandro López

Los Cármenes aguardaba con relativa calma en una tarde apetecible de domingo donde solo quería volver a ver una victoria del Granada tras 4 meses sin sentirla. Pero no se produjo. No aprovechó las aguas revueltas de un Getafe que a saber que le depara el futuro inmediato sin su entrenador y un par de jugadores que han decidido esta semana poner rumbo a China. Seguramente para no pasar más verguenza en esta supuesta 'mejor liga del mundo' donde hay equipos que no le marcan un gol al arco-iris. Precisamente uno de ellos era su rival de hoy, el Granada CF.

Necesidad de ganar

Oier era titular por primera vez en Liga pero no tuvo trabajo en los primeros 45 minutos. El estadio necesitaba al equipo, y el equipo al estadio. Por eso el Granada en la primera parte fue a por los tres puntos. Pocas veces se había visto a los rojiblancos ir con esas ganas a por la victoria, pero era vital ya que empezaba el encuentro en puestos de descenso. Oier era titular por primera vez en Liga, ocupando el puesto de Roberto que por culpa de los últimos fallos se conformaba con animar a sus compañeros desde el banquillo. Pero Oier no tuvo trabajo en los primeros cuarenta y cinco minutos ya que el Getafe no tuvo ninguna llegada con peligro. Los de Contra sabían que los partidos ante el Granada son largos y que en la segunda parte podían llegar las ocasiones para hacer uno o más goles.

El gol del Granada llegó tras una magnífica jugada al primer toque donde 6 jugadores tocaron el balón. Los locales solo temían las salidas rápidas a la contra del Getafe que era su principal arma. Siempre daban sensación de peligro cuando Yoda se plantaba en la frontal del área pero afortunadamente para los intereses granadinistas el gol de los madrileños no llegó en la primera parte. Pero sí el del Granada que le puso más empeño en hacerlo. Una magnífica jugada granadina acabó en gol. Hasta 6 jugadores tocaron el balón. La afición se frotaba los ojos pera era real. El Granada había marcado un gol y se adelantaba en el partido tras meses sin hacerlo. Nyom ponía un centro a la frontal del área donde esperaba Fran Rico que con templanza, le dejaba el balón de cabeza para que El-Arabi peinara también de cabeza y le dejara en bandeja en línea de gol al colombiano Jhon Córdoba que puso el 1-0 en el marcador a falta de 5 minutos para el descanso.

Vuelta al juego de "a verlas venir"

El gol de la primera parte hizo justicia en el partido. Pero una vez entrada la segunda parte, el Granada se echó atrás, como en cualquier partido donde parte con ventaja y el Getafe no iba a desaprovechar la oportunidad de ir a por, mínimo, el punto. Nyom dejaba el terreno de juego en lugar de Javi Márquez. Cambio 'made in' Caparrós. El camerunés estaba apercibido, y por miedo a ver la quinta amarilla el técnico utrerano lo reservó. En cualquier caso los rojiblancos no iban a ser los de la primera mitad. Oier se tuvo que poner el mono de trabajo para evitar la derrota de su equipo. Naldo tras un cabezazo envió el balón a la portería pero el portero catalán con una gran estirada evitó lo que irremediablemente iba a pasar.

Contra supo llevar los tiempos del partido y marcó el gol del empate cuando al Granada más le dolía. Faltaban menos de 15 minutos para el final y la parroquia granadinista ya se olía lo que podía suceder. Pedro León sacaba una falta a unos 15 metros del área y tras una serie de rebotes, el balón le llegaba a Velázquez dentro del área que no se lo pensaba dos veces y mandaba el balón a las redes. Despropósito en defensa pero que era cuestión de tiempo el gol de los azulones que en la segunda parte ganaron en todo al conjunto local. Cosmin Contra supo manejar los tramos del partido y esperó el tiempo necesario para salir de Los Cármenes con un punto donde la mayoría de equipos esta temporada han salido de la misma manera. A excepción del Deportivo. Curiosamente, la última victoria en casa de los rojiblancos. Allá por agosto, casi ni se recuerda. Quizás un espejismo. La expeción que confirma la regla de que esta temporada está siendo un desastre total para el Granada.

El Granada acaba el año en descenso. Quien se lo diría a la afición cuando el equipo durmió líder de Primera una noche de agosto. Las Navidades se harán largas para los dos equipos. En el Getafe no saben el entrenador con el que empezarán en 2015, pero es que en el Granada no saben qué cambios habrá, qué fichajes vendrán y quiénes se irán. Solo saben que el rumbo del equipo va camino de convertirse en un naufragio que de lejos se huele. 13 puntos y en zona de descenso para cerrar el 2014 y tan solo dos victorias. Números de descenso. Caparrós haciendo buenos los números de Lucas Alcaraz, Anquela y Fabri. Quien se lo diría a la afición rojiblanca en aquella noche de agosto cuando durmió como líder de la Primera División, pero parece que los Reyes Magos traerán carbón del malo en esta Pascua que se nos viene encima. Tiempo de reflexión y de unos cambios oblitorios para no acabar la temporada en Segunda División.