Derbis blanquiazules: Un aliciente especial

Alcorcón y Leganés se ven las caras este domingo a partir de las 17:00 horas en un partido que siempre genera mucha ilusión entre los aficionados. Tres son las victorias que ha logrado el conjunto pepinero en los últimos siete enfrentamientos.

Derbis blanquiazules: un aliciente especial | Foto: Rodri J. Torrellas (VAVEL).
gemagil
Por Gema Gil Del Pozo

Arranca otro fin de semana liguero. No obstante, esta jornada, sin duda, es especial, ya que un derbi está en juego. Alcorcón y Leganés se verán las caras no solo para decidir quién es el equipo que manda en el sur de Madrid, sino también para jugarse unos puntos muy importantes en este tramo final de la Liga Adelante. Varias posiciones les separan en la clasificación. Sin embargo, alfareros y pepineros están unidos por un mismo sueño y sin duda, pueden presumir de que lucharán hasta el final para conseguirlo.

Este domingo será el primer paso al frente que tendrán que dar para continuar su senda. Santo Domingo será el testigo de lo que pase entre Alcorcón y Leganés este domingo a partir de las 17:00 horas. En la historia más reciente de ambos equipos, concretamente desde la temporada 2008-2009, amarillos y blanquiazules se han enfrentado en un total de siete ocasiones de forma oficial, con un balance de cuatro victorias para el equipo alfarero y tres para el pepinero.

Mismo escenario, mismo resultado

Acontecía el 11 de noviembre del año 2008 y tanto Alcorcón como Leganés se encontraban inmersos en la undécima jornada de la categoría de bronce del fútbol español. Así, llegaba uno de los partidos más esperados del año: el derbi, y por ello, ambos combinados buscaban regalar a los suyos una victoria. Sin embargo, fue el combinado blanquiazul el que consiguió llevarse los tres puntos de Santo Domingo.

El equipo dirigido por Asier Garitano quería asaltar el campo de su vecino, por lo que pocos minutos después de saltar al césped, Nacho Aznar ya adelantaba a la tropa visitante. El Leganés venció gracias a los goles de Nacho Aznar, Quini y Javi Vicente Los pupilos de Juan Antonio Anquela firmaron las tablas en el minuto 24, merced de una diana de Susaeta. No obstante, antes del descanso Quini volvía a aventajar en el marcador al Leganés, que a su vez se quedaba con un jugador menos tras ver Juli la segunda cartulina amarilla. Sin embargo, el Alcorcón no pudo remontar y finalmente, al filo del final, Javi Vicente hizo el tercer gol con sello blanquiazul para poner fin a una gran contienda.

El conjunto alfarero se vengó durante los dos derbis siguientes, endosando a su vecino dos derrotas consecutivas en Butarque. Sin embargo, como represalia, cuando los blanquiazules volvieron a Santo Domingo volvieron a cosechar el mismo resultado que en su última visita. Carlos Martínez fue el encargado de abrir la lata en los primeros compases del partido. Quini volvió a ser letal ante el Alcorcón y puso el 0-2 en el marcador. Tras el descanso, el equipo local se puso manos a la obra para obrar la remontada, así Iñigo López hizo soñar a los suyos con una bonita diana, pero, un minuto después, sin tiempo para celebraciones, el combinado amarillo sufrió el gol que pondría en el electrónico de su campo el 1-3 definitivo.

Vendaval pepinero

Alcorcón y Leganés volvieron a cruzar sus caminos en el año 2014, ya con ambos inmersos en la categoría de plata. En la primera campaña en la que se vieron las caras, fue la tropa alfarera la que se llevó los dos derbis que se jugaron a lo largo de la temporada. No obstante, los pepineros se vengarían en la presente campaña.

Guillermo fue autor de dos de los goles del Leganés | Foto: Beatriz Cobos (VAVEL).

El conjunto de Leganés afrontaba el derbi con la sensación de que, tras tantos empates consecutivos, la victoria parecía haberse olvidado de ellos. Sin embargo, Butarque sería el escenario perfecto para cambiar esa dinámica y así, el equipo blanquiazul liderado por un acertado Guillermo consiguió imponerse a un Alcorcón irreconocible, que apenas puso oposición.

A pesar de que la igualdad comenzó siendo la reina del partido, el ‘9’ del Leganés conseguiría poner el 1-0 en el marcador tras recibir un gran pase de Szymanowski. Precisamente, el extremo pepinero sería el que, dos minutos después, haría el segundo tanto a un Alcorcón que cada vez se sentía más noqueado. Para completar la faena, ya en la segunda mitad y con los alfareros buscando su reacción, Guillemo volvió a enviar el balón a la portería custodiada por Dani Jiménez.

Así, el Leganés se llevó el último derbi del sur de Madrid. Sin embargo, este domingo vuelve a presentarse una nueva oportunidad para luchar por ganar al incansable vecino.