Condenado por falta de gol

El Levante cae en su estadio ante el Athletic por 0-2 con un doblete de Aritz Aduriz. El cuadro granota recibe un duro castigo en el Ciutat de València al no aprovechar sus ocasiones y se encuentra en una situación crítica.

Aritz Aduriz, principal protagonista en el Ciutat de València. (Foto: EFE).
raquelfernandz
Por Raquel Fernández

Con la necesidad de sumar los tres puntos para alejarse de la zona de peligro se enfrentaban Levante y Athletic Club en el Ciutat de Valencia. El conjunto granota que partía como colista en la jornada dominical no quería desaprovechar sumar los tres puntos ante su hinchada, una afición que no ha vuelto a celebrar un triunfo liguero en Orriols desde el derbi valenciano disputado el 23 de noviembre.

Ambas escuadras conscientes de lo que significaba el duelo, saltaron sobre el verde con la concentración que supone un partido de estas características. En primeros compases del partido no había un dominador claro, los dos conjuntos presionaban al rival y se acercaban a portería pero sin obtener el gol que abriera el marcador.

A los diez minutos del encuentro llegaba la primera clara ocasión de gol para el cuadro bilbaíno. Iker Muniaín tuvo en sus botas el primer tanto del choque tras un buen centro de Balenziaga, pero el atacante vasco con un potente disparo con su pie derecho envió el balón al larguero.

El Levante se mostraba ambicioso y también ponía en peligro la portería de Iraizoz por mediación de Morales. Tras una buena jugada de contraataque, el extremo granota mandó el esférico cerca del poste. Los locales insistían sobre la meta del cancerbero vasco, Camarasa y Simao Mate pudieron dar la primera alegría en forma de diana, pero el primer gol se hacía esperar.

El cuadro levantino dejaba buenas sensaciones en los primeros 45 minutos, estaba siendo superior al Athletic pero no era capaz de aprovechar las llegadas sobre el área rival. Mientras, el conjunto vasco parecía dubitativo sobre el verde y no generaba demasiado peligro sobre la portería de Mariño.

Doblete de Aduriz en el Ciutat

Tras la reanudación llegó el jarro de agua fría para los locales. Aritz Aduriz aprovechó un buen pase de De Marcos para adelantar a su equipo en el marcador y poner el 0-1 en el luminoso. El ariete mostró su gran destreza dentro del área y con su zurda batió al meta levantinista.

El tanto hizo mucho daño al Levante y le daba alas al Athletic. Los hombres de Ernesto Valverde eran los que pasaban a tener la posesión del balón y dominaban por momentos el partido. Aún así, los locales tuvieron el tanto del empate en una doble ocasión de gol de Xumetra y Rubén García, que hicieron a Iraizoz lucirse bajo palos de manera magistral.

En los últimos diez minutos del choque, el Levante lo seguía intentando, quería marcar ese ansiado gol que tanto se le resistía pero la zaga bilbaína no concedía espacios y desbarataba las llegadas de los hombres de Lucas Alcaraz. Cuando los locales estaban más entregados para conseguir empatar el duelo volvió a aparecer Artiz Aduriz para sentenciar el partido en el último minuto. El delantero vasco firmaba un doblete en el Ciutat de València.

Con el definitivo 0-2, el Levante se encuentra en una situación muy complicada. El conjunto granota es el colista de Primera División con 16 puntos y deberá mejorar sobre todo de cara a gol para lograr el objetivo de conseguir la salvación. Por su parte, el Athletic suma tres importantes puntos para respirar en la media tabla de la clasificación y adquiere confianza para medirse al FC Barcelona en la próxima jornada.