La Unión Deportiva Almería consiguió un triunfo vital por dos goles a uno frente al Club Deportivo Mirandés en el Estadio de los Juegos Mediterráneos. Un partido con dos partes totalmente diferenciadas en el que los locales pudieron dejarlo resuelto en la primera mitad, mientras que los rojillos merecieron la victoria tras el descanso. Con estos tres puntos el Almería sale de los puestos de descenso a falta de tan solo una jornada para terminar el campeonato (47), empatado con la Sociedad Deportiva Ponferradina (47) y un punto por encima del Real Club Deportivo Mallorca (46), que se mete en graves problemas tras perder en su estadio ante el Córdoba Club de Fútbol. Por su parte, el Mirandés se queda anclado en 52 puntos, ocupando la décimo cuarta posición de la tabla y será 'juez' de la Liga Adelante, ya que recibirá en Anduva en la última jornada a un Club Deportivo Leganés que se jugará nada menos que el ascenso directo a la Liga BBVA.

El Alavés asciende a Primera, desciende la UE Llagostera y el Reus sube a Segunda

Este fin de semana nos deja el ascenso del Deportivo Alavés a Primera División, el descenso de la Uniò Esportiva Llagostera a Segunda División B y la llegada a la Liga Adelante del Reus Deportiu, que ascendió a la categoría de plata tras derrotar al Real Rácing Club de Santander en la primera eliminatoria de campeones de grupo de Segunda B. Este lunes se conocerá al segundo nuevo equipo de Segunda, con la disputa del partido de vuelta de la eliminatoria que enfrenta al Real Madrid Castilla y al UCAM Murcia (2-1 para los murcianos en la ida).

La primera parte fue de dominio local, con ocasiones claras

El partido comenzó con claro dominio del Almería, que encontraría pronto el premio del gol. En el minuto ocho un saque de esquina muy cerrado al primer palo, casi pegado a la línea de meta, que Uche acierta a rematar de cabeza adelantándose a un dubitativo Raúl Fernández. Curiosamente tras el gol local llegó una fase de buenos minutos del Mirandés, pero que no transformó en peligro hasta el minuto 24, cuando Dani Provencio tuvo la ocasión de empatar el encuentro. Hasta el minuto 30 los rojillos recuperaban el control, pero a partir de entonces y hasta el descanso fue un asedio del Almería, que buscó y mereció ampliar su ventaja en el marcador. Quique, Zongo, Lolo y Uche  dispusieron de cuatro buenas ocasiones de gol, pero sin lograr transformar ninguna de ellas.

El Mirandés fue superior tras el descanso, pero perdonó

Sin duda el descanso le sentó bien al Mirandés, que tras la reanudación llevó la iniciativa del juego y obtuvo pronto recompensa a su dominio. A los cinco minutos del segundo período una gran jugada de Dani Provencio por banda derecha terminó con un medido centro del madrileño encontró el cabezazo certero de Álex García. El extremo zurdo vizcaíno conseguía el empate, pero la jugada clave llegaría poco más tarde. En el minuto 54 Néstor Salinas se plantó solo delante de Casto, pero el meta local le ganó el mano a mano salvando a su equipo. Morcillo y Casto se convertirían en los protagonistas del Almería. A la gran intervención del meta le siguió una anticipación providencial del lateral, que se adelantó al remate de Provencio dentro del área. Pero la figura de Morcillo en el partido se haría más grande en el minuto 77. Una falta lateral botada buscando el segundo palo, Alain perdió la marca del lateral, Raúl se quedó clavado bajo palos y Morcillo conectó un cabezazo a la red que suponía el 2-1 definitivo.

Los rojillos están teniendo  problemas de cara a gol las últimas jornadas

Pero el gol no hizo mella, al menos en el juego, al Mirandés. Casto, a pesar de haberse lastimado la espalda cuando Soriano ya había agotados los tres cambios, iba a ser la figura clave del tramo final del choque. Primero sacando una mano tremenda a una espectacular volea desde la frontal del área de Abdón Prats y luego sacando prodigiosamente dos balones claros de gol tras sendos saques de esquina visitantes, salvando un empate que mereció sobradamente el Mirandés. Ya en el tiempo de descuento, el Almería supo jugar con inteligencia y picardía haciendo que el balón estuviera el menor tiempo posible en juego y, cuando lo estaba, manteniéndolo alejado de su propia portería.

Una lástima que el Mirandés no pudiera obtener ni siquiera un punto que mereció por iniciativa y ocasiones, pero la falta de puntería está lastrando las opciones del equipo en esta parte final de campeonato. Precisamente los rojillos se han mantenido durante toda la temporada como el máximo goleador de la Liga Adelante, pero en las últimas jornadas el conjunto de Carlos Terrazas está teniendo serios problemas para hacer gol. A esto se une la prolongada lesión del delantero centro canario Aridane Santana, que lleva más de un mes fuera de los terrenos de juego por una lesión en el pie.