Kléper Laverán Lima Ferreira, Pepe en el mundo del fútbol. Llegó al conjunto blanco el 11 de julio de 2007 procedente del Oporto por una razonable suma de dinero. 30 millones de Euros. Según los datos que se publicaron firmaba un contrato por 5 años a la razón de tres millones brutos por cada uno de ellos. Fue la opción elegida por la directiva del entonces presidente Ramón Calderón, sobre la otra que era el central rumano Chivu.

Tuvo un debut un tanto turbulento ya que sus dos primeros partidos con la camiseta blanca fueron sendas derrotas en la Supercopa de España frente al entonces Sevilla de Juande Ramos. Fue expulsado en el segundo partido. Pero a partir de ese día el Real Madrid vio en él a un defensa aguerrido, luchador (a veces el exceso le ha traído malos momentos) y que siempre está ahí. Cinco temporadas después ha disputado 157 partidos entre Liga, Champions, Copa del Rey y Supercopa.

La llegada de Mourinho incluso parecía que le convertía en un fijo desde la 2010-2011.Una Copa, una Liga dan fe de ello. La temporada 2012-13 parecía no cambiar, la Supercopa conseguida frente al Barcelona, lo confirma ya que disputó el partido que daría la vuelta al resultado y haría que el conjunto madridista se llevara el trofeo.Pero llegó el último partido del 2012. El partido frente al  Málaga le supuso recibir la quinta amarilla y por lo tanto un partido de sanción.

Pepe pierde su lugar en favor de un joven talento

La quinta tarjeta le hubiera dejado sin participar al comienzo del curso. Pero el dos de enero se confirmó una mala noticia para el club  madridista y el jugador nacionalizado portugués. Tras someterse a una antroscopia el jugador permanecería 1 mes de baja. En ese mes de baja el Real Madrid consiguió 5 victorias, tres empates y una derrota.

La vuelta a los terrenos de juego del “3” merengue tuvo lugar el 9 de febrero frente al Sevilla. Casualidades de la vida volvía a jugar frente al equipo contra el que debutó. Esta vez con victoria amplia para su equipo. 4-1. Jugó 22 minutos entrando por el brasileño Kaká. El siguiente encuentro solo disputaría 6 minutos en el empate en casa con el Manchester United, sustituyendo a Xabi Alonso.  Tras el partido contra el club inglés, el Real Madrid conseguiría en 10 partidos, victorias y un empate. Pepe disputó todos los encuentros, siendo incluido en el once titular en todos excepto en dos.

La buena racha de partidos se vio truncada con la derrota frente al Galatasaray, por 3 a 2. Pepe estuvo durante todo el encuentro en el campo. Disputados dos encuentros más de Liga, frente al Athletic y al Betis ambos saldados con victoria, llegó el turno de nuevo de disputar la Copa de Europa. El Borussia de Dortmund, futuro rival. Había tenido muchas dificultades, especialmente en la vuelta, para dejar al Málaga, su rival en la ronda anterior, fuera de la competición. El conjunto blanco vio como era superado por su rival, hasta acabar el partido derrotado por un resultado de 4 a 1 a favor de los germanos.

Las dudas saltaron entre la afición madridista que se veía de nuevo fuera de la máxima competición continental. El siguiente encuentro era contra su rival local, el Atlético de Madrid. El conjunto madridista salió vencedor del Vicente Calderón por un resultado ajustado un uno a dos. El siguiente partido, la vuelta contra el conjunto alemán. No fue convocado. El siguiente partido fue el último disputado por el central. 4 a 3 a favor del Real Madrid frente al Real Valladolid.

Tras el partido fue preguntado por sus declaraciones sobre Iker Casillas. “Lo de Iker, hay que tener un poco más de respeto”. Algo que Mourinho contestó en rueda de prensa con un: “El problema de Pepe se llama Varane. Está frustrado”. A pesar de que el joven francés cayó lesionado a punto de finalizar la temporada, el jugador natural de Brasil no disputó mas minutos en la temporada.

A pesar de los rumores, Pepe no se vende

La salida de Mourinho nada más comenzar prácticamente el verano de 2013, cambió mucho los posibles movimientos que tendrían lugar en la plantilla merengue. Se rumoreó una posible salida al Manchester City en el mes de agosto. Sin embargo los Citizens se dieron cuenta que no tendrían posibilidades.  La lesión de Varane y la importancia de Pepe para el club blanco hacían imposible su salida.

Los partidos de  pretemporada madridista comenzaron el 21 de Julio frente a un desconocido AFC Bournemouth. Un seis a cero claro para el Real Madrid. Pepe jugó la primera parte del encuentro, como todo el once titular.

El siguiente encuentro fue ante el conjunto francés del Olympique de Lyon tres días después. El central lusitano jugó 63 minutos en el empate disputado en la ciudad francesa. El club francés jugaría seis días después su primer encuentro oficial.

El 27 de julio tuvo lugar el tercer partido de preparación frente al Paris Saint Germain.  Victoria madridista en el choque que tuvo lugar en la ciudad sueca de Goteborg. En este encuentro Pepe disputó los 90 minutos. Claramente se veía que el central iba cogiendo protagonismo en el esquema de Ancelotti.

El mes siguiente tuvieron lugar cuatro enfrentamientos más todos saldados con victoria. EL primero frente a Los Ángeles Galaxy ganando por 3 a 1, al Everton por 1-2, al Chelsea por 3-1 y el último ante el Inter por 3-0. Pepe disputó  90 minutos ante el Everton y Chelsea, y 45 minutos frente al Inter de Milán, Los Ángeles Galaxy.

El partido más importante de la pretemporada fue ante el Chelsea. Mourinho se enfrentaba ante su ex equipo. Cristiano Ronaldo con un doblete y  Marcelo marcaron los goles que sellaron la victoria. El lateral brasileño se le vio muy efusivo durante el encuentro, especialmente tras conseguir marcar su gol. Tal vez las palabras del preparador portugués sobre el “verdadero Ronaldo” no cayeron bien en la plantilla madridista, motivándose frente al conjunto de su ex míster.

Vuelta a la titularidad

El central portugués ha visto como se recobraba su importancia en la zona defensiva jugando todos los partidos disputados por su equipo, jugando los 90 minutos de los seis partidos disputados, recibiendo tan solo una tarjeta amarilla.

En lo que respecta a la liga ha disputado los 90 minutos de los catorce partidos que ha participado. 14 partidos jugados de los 17 que el conjunto madridista ha jugado en Liga. Solo cabe decir que Pepe ha vuelto a erigirse como una pieza importante en la zaga madridista.