La ansiedad abandona a Morata

El delantero madrileño del conjunto blanco se ha desprendido en las últimas jornadas de la amarga sensación de poca fiabilidad de cara a portería que arrastraba, junto a la falta de minutos, a lo largo de la temporada. Con sus cuatro tantos en sendos encuentros, Morata presenta su candidatura a sumar minutos de cara a un intenso final de temporada.

Álvaro Morata controlando el balón (Foto | Dani Mullor - VAVEL)
manuelvergara
Por Manuel Vergara

Ya el pasado año, Álvaro Morata pasó a ser considerado miembro de pleno derecho de la primera plantilla del Real Madrid. El delantero madrileño se ganó la consideración de José Mourinho, y el portugués le fue dando minutos, paulatinamente, mientras que el canterano blanco crecía a la sombra de Higuaín y Benzema.

Con la salida del argentino en el último mercado estival y la decisión de no sustituir al Pipita, parecía demostrar la confianza del nuevo cuerpo técnico tenía en las posibilidades de Morata. Pero el madrileño se vio ensombrecido rápidamente por un Benzema en estado de gracia, y la irrupción de Jesé, que coleccionaba todos los minutos que dejaban los tres hombres de arriba.

Morata busca su sitio a base de goles

Morata parecía avocado a conformarse con unos pocos minutos, y la necesidad de reivindicarse aumentaba cuanto más le costaba a la pelota entrar. Pero tras varios encuentros en los que salía unos instantes, y desperdiciaba algunas oportunidades de gol, le llegó la liberación. Con un partido ya decidido desde la ida, el correspondiente a la eliminatoria de octavos ante el Schalke, Morata consiguió ver portería para cerrar el encuentro de vuelta.

Morata suma siete goles en la presente temporada, seis en Liga y uno en Champions

Una jugada de carambola, que sin embargo, le sirvió al ariete merengue para conseguir espantar a los fantasmas. Tras golpear Cristiano al larguero, recogió el balón Bale dentro del área. Éste se lo sirvió en bandeja a Morata que únicamente tuvo que empujar a gol el que entonces era el 3-1 en el marcador. Desde aquel momento, el madrileño ha visto cómo la tendencia ha cambiado para él, y lo que antes parecía un imposible, ha pasado a ser casi rutinario.

Desde aquel choque, el mirlo blanco ha disputado tres encuentros más, en todos ellos sin llegar a la veintena de minutos sobre el verde. En Liga, se ha vestido de corto ante el Rayo, la Real Sociedad y el Almería el último fin de semana, y en todos ellos ha conseguido hacer gol. En total, Morata lleva acumulados apenas 282 minutos de juego, en los que ya ha conseguido hacer siete goles (seis en Liga más uno en Champions).

Esto hace que su promedio goleador sea el más destacado de Europa, con un gol por cada 47 minutos de juego. Supera, de éste modo, a los dos grandes goleadores del momento en España. Leo Messi 'se queda' en un tanto cada 82 minutos, mientras que Cristiano se alarga hasta los 85.

Álvaro Morata, durante un partido de Copa (Foto | Dani Mullor - VAVEL).

El madrileño ya consiguió hacerle gol en el encuentro de ida al Almería, además de ver portería también en los envites ante Levante y Betis. Ahora, en el tramo final de la temporada, y ante las lesiones de Cristiano y Jesé, el canterano merengue presenta su candidatura para sumar minutos. Si por algo se está caracterizando el tramo final de la temporada madridista es por el rendimiento de jugadores que habían sido menos protagonistas durante el transcurso del año.

De éste modo, Isco ante el Borussia en el Bernabéu, o Casemiro ante el cuadro germano en el Signal Iduna Park en Alemania, se han destapado en las últimas fechas, además del punta blanco, facilitándole la labor a Carlo Ancelotti a la hora de mostrarse más confiado en sustituir a alguno de los teóricos titulares, más ahora si cabe que las lesiones han mermado considerablemente el número de efectivos disponible de la primera plantilla.