22:55. Esto ha sido todo por nuestra parte. ¡Muchas gracias a todos los que nos acompañaron en esta noche tan larga y mágica! Esperamos que haya sido de su total agrado. En breves instantes podrán leer la crónica de esta noche mágica para el madridismo. ¡Hasta la próxima!

FOTO. Os dejamos con una foto que pasará a la historia. Jugadores y cuerpo técnico posan con la Copa de Europa. La novena 'Orejona' ya forma parte del Real Madrid.

FOTO. Raúl empezó a torear sobre el césped de Hampden Park.

22:51. Está siendo una auténtica fiesta en el terreno de juego. Los jugadores celebrando el título con los aficionados. Sensacional.

FOTO. Fernando Hierro besa la 'Orejona', segundos antes de levantarla y enseñarla a los aficionados.

22:49. En estos precisos instantes, Fernando Hierro recibe la novena Copa de Europa para el Madrid. El capitán la levanta al cielo de Glasgow.

22:47. ¡ASÍ, ASÍ, ASÍ GANA EL MADRID! El público se vuelve loco y los jugadores lo celebran en el terreno de juego.

22:46. Ahora se va a proceder a la entrega de la 'Orejona'. Os lo contamos en VAVEL.com

22:45. ¡El Real Madrid consigue su novena Copa de Europa! Sensacional encuentro del conjunto de del Bosque. Supo sufrir el Madrid. Y CO-LO-SAL la actuación de Casillas. El canterano salió al terreno de juego tras la lesión de César, y en los últimos minutos salvó a su equipo de la prórroga. TREMENDO

¡FINAL, FINAL, FINAAAAL! ¡EL REAL MADRID ES EL NUEVO CAMPEÓN DE LA COPA DE EUROPA!

90+6 ¡CASILLAAAS DE NUEVOO!!! ¡OTRO PARADÓN DEL PORTERO! Cabezazo de Berbatov y tremendos reflejos de Íker.

90+5 De nuevo el canterano salvando al Madrid. Tremendas dos intervenciones.

90+5 ¡CASILLAS, CASILLAS, CASILLAS! SU-BLI-ME el portero blanco. PARADÓN con el pie a un disparo desde dentro del área de Berbatov

90+5 ¡CASILLAAAAS! Colosal el canterano blanco. Sacó un disparo duro desde la fronal de Basturk. ¡Córner!

90+4 ¡Sufriendo demasiado el Madrid! Todo el equipo defendiendo.

90+3 Todavía quedan cuatro minutos de sufrimiento.

90+3 ¡NEUVILLE! Otra ocasión para el Bayer. El delantero remató altísimo desde dentro del área.

90+3 Insiste el Bayer por la izquierda. Hierro aleja el peligro.

90+2 ¡BUTT! La tuvo el portero del Bayer. Su remate salió lamiendo el palo izquierdo de la portería de Casillas. Se salva el Madrid.

90+2 ¡FALTA PELIGROSA DE CONCEIÇAO! La tiene el Bayer en la frontal. Sube Butt a rematar.

90+1 ¡SIETE MINUTOS DE AÑADIDO!

90' Se duele Lúcio en el terreno de juego. No puede continuar. Entra Babic en su lugar.

90' Vuelve a saltar un espontáneo al terreno de juego. Partido detenido.

89' La presión del Madrid obliga a Ramelow retrasar a Butt. Se defiende con uñas y dientes el Madrid.

89' Jugada individual de Zidane en la frontal, pero no se entiende con Morientes. Al ataque el Bayer

88' Tarjeta amarilla para Roberto Carlos.

88' ¡Placente! Disparó desde la frontal del área, pero se marchó demasiado desviado.

87' Se salva el Madrid. Todo el equipo defendiendo. El Bayer poniendo centros desde todos los lados.

86' ¡LA TUVO SOLARI! Tremendo disparo desde dentro del área pequeña, pero Butt reacciona a la perfección y detiene el disparo. La rozó el Madrid.

85' ¡Hierro! Salva el central del Madrid a su equipo.

85' ¡BERBATOV! Centro desde la izquierda de Schneider, y el delantero remató alto.

85' Encerrado atrás el Real Madrid.

84' Falta de Zivkovic sobre Raúl. El Real Madrid pierde tiempo.

83' ¡PLACENTE! Centro muy desviado del lateral izquierdo. Se aproxima con mucho peligro el Bayer. Tocará sufrir.

83' ¡SUFRIENDO EL MADRID!

82' Los aficionados del Real Madrid celebrando en las gradas. Siete Minutos para el final.

82' Se va al ataque el Bayer. Lo intenta Ballack, pero su disparo se marcha alto.

80' ¡MORIENTESS! De nuevo el delantero blanco la tuvo. Jugada individual dentro del área y su disparo acabó por encima del larguero. Roza nuevamente el tercero el conjunto madridista.

80' Entramos en los últimos 10 minutos del encuentro.

79' ¡MORIENTEEES! Por poco no llega el delantero a un centro medido de McManaman. Se le quedó atrás la bola a Butt. ¡Qué cerca estuvo el Madrid del tercero!

79' Lo intenta una y otra vez el conjunto alemán, pero se encuentra con una muy buena defensa blanca.

78' ¡Falta de Berbatov! Chocó el delantero con la testa de Hierro. Se salva el Madrid.

77' Lo intenta Solari. Internada del argentino, que acaba por cometer falta en la frontal. Se acerca el Madrid.

77' El Madrid parece tener el partido controlado. Está aguantando a la perfección las envestidas germanas. Y estirándose en ataque.

76' Rondando el área el Bayer. El centro de Schneider acaba rebotado en las manos de Casillas. Primera intervención del canterano.

75' Está cayendo un diluvio sobre el Hampden Park. ¡ÚLTIMOS 15 MINUTOS!

75' Inconmensurable Lúcio. Tanto en ataque como en defensa. Corta todas las aproximaciones del Madrid.

74' Lo intentaba Raúl por la derecha, pero no llegó al balón largo. Sufriendo el Madrid.

73' Nueva aproximación de los alemanes, pero Hierro acaba con el peligro por arriba.

73' Berbatov lo intenta por la izquierda, pero su centro sale demasiado blando. El Bayer se anima.

72' Tercer y último cambio en el Madrid. Flavio Conceiçao entra en lugar de Makelele. Aire fresco en el centro del campo.

72' Morientes reclama una falta en la frontal del área. Meier hace oídos sordos a las protestas del español.

71' ¡RAUL! Gran jugada elaborada del conjunto madridista, que a punto está Raúl de convertir en gol.

71' Ahora el Bayer ya no presiona con tanta insistencia. Se nota el peso de los minutos.

69' Tras el incidente, Makelele y Zidane intentan poner tranquilidad en el encuentro. El Madrid estaba sufriendo demasiado.

67' Segundo cambio en el Real Madrid. Se retira César y entra en el terreno de juego el canterano de 21 años, Íker Casillas. El público grita su nombre.

67' ¡César pide el cambio! No puede. No puede el portero merengue. Se lamenta. Se retira del terreno de juego cojeando. Los compañeros intentan consolarle.

66' Se reanuda el juego con César en la portería. Veremos si puede aguantar.

66' Calienta Íker Casillas.

64' Mientras tanto, el Bayer efectúa su segundo cambio. Entra Kirsten por Sebescen. Se la juegan los alemanes.

64' ¡PROBLEMAS PARA CÉSAR! El portero chocó con Lúcio y pisó mal el césped. Entran las asistencias médicas.

64' ¡César de nuevo! El guardameta ataja un centro desde el lateral de Schneider.

64' El Madrid está cerrando muy bien los espacios por dentro. El Bayer lo intenta por las bandas.

63' ¡César! Detiene un centro horizontal de Lúcio. Se encara con Berbatov.

62' El Madrid está roto. Muchos metros entre los defensas/centrales y los delanteros.

61' Con este cambio, del Bosque busca aire fresco en ataque. El desgaste físico está siendo muy grande. Eso sí, Figo se retira con cara muy seria...

60' Primer cambio en el Real Madrid. Se retira del terreno de juego Figo y entra en su lugar McManaman.

59' Los jugadores alemanes se desesperan con el árbitro. No entienden su arbitraje.

58' McManaman realiza ejercicios de calentamiento.

57' Placente corta un contraataque del Real Madrid. Los jugadores blancos, especialmente Míchel Salgado, piden cartulina amarilla para el lateral del Bayer. Meier no se la saca.

57' El partido es un 'ida y venida'. Lo intenta Schneider, pero Helguera sale muy bien de su posición.

56' ¡MORIENTES! A punto de rematar un gran centro de Solari. Casi marca el tercero el Madrid.

56' Madre mía Lúcio. Cogió el balón en campo contrario y se recorrió más de 40 metros con el balón en los pies. Makelele acabó con la progresión del central.

55' Lo intenta Zidane con una acción individual, pero su centro lo ataja Butt sin problemas.

54' El Bayer Leverkusen está rondando insistentemente el área del Madrid. Muy bien Placente y Sebescen sumándose al ataque y creando superioridad.

53' Se queja el propio alemán de un pisotón de Figo. El árbitro no señaló nada.

52' Ballack la estrelló contra la barrera blanca.

52' Falta muy peligrosa en la frontal del área favorable al Bayer. Helguera derribó a Berbatov.

51' Está apareciendo Ramelow para dominar el balón. Está perdiendo terreno el Madrid.

50' Lo intenta el Madrid buscando en largo a Morientes, pero Lúcio es más rapido.

49' Muy incisivo en este inicio el Bayer. Creando mucho peligro el conjunto alemán. Hierro, por partida doble, acaba con el peligro.

48' ¡Makelele! Tremenda entrega la del francés en defensa. Corta la progresión de Basturk. Muy seguro a lo largo de todo el encuentro.

48' Falta de Makelele sobre Neuville. Esta falta sí que la vio el colegiado suizo.

47' Se encara Zidane con Lúcio. El jugador madridista reclamaba falta del brasileño. El colegiado hizo caso omiso y concedió saque de banda favorable a los germanos.

46' Los primeros minutos después de la reanudación son muy importantes. El Madrid tiene que calmar el juego.

46' Lo intenta el Bayer por la derecha. Centro de Basturk que despeja Míchel Salgado.

21:46. La seguridad se llevan a los espontáneos. ¡ARRANCA LA SEGUNDA PARTE!

FOTO. Curiosa imagen de Roberto Carlos aguantando a un miembro de seguridad.

21:45. Miembros de seguridad saltan al terreno de juego para llevarse a las personas que habían interrumpido el inicio de los segundos 45 minutos.

21:44. ¡Ojo! Saltan espontáneos al terreno de juego. Parece ser que el inicio de la segunda mitad se va a retrasar.

21:43. Empiezan a salir los jugadores al terreno de juego. No hay cambios por el momento.

VIDEO. Os dejamos el tremendo GO-LA-ZO de Zinedine Zidane, que ha supuesto el 2 a 1 a favor del Madrid.

21:33. Hemos vivido una primera mitad sublime. Unos primeros 45 minutos de una intensidad enorme. El Madrid creando peligro como mejor lo sabe hacer: con espacios. Y el Bayer, a balón parado.

21:30. El Real Madrid marcó los dos goles en el momento que más daño hace a sus rivales. Al inicio del partido y, sobre todo, al final de la primera mitad. Tremenda volea de Zizou.

46' ¡FINAL DE LA PRIMERA MITAD! El colegiado no añade ningún minuto más y se llega al final de los primeros 45 minutos de esta final de Champions.

46' Este golazo de Zidane será recordado. Qué forma de golpear un balón que caía desde el cielo, flojito, sin peligro.

45' ¡Madre mía que golazo de Zidane! Internada de Roberto Carlos por banda, pared con Solari y centro altísimo del lateral. ¡Un globo! Y Zidane, desde la frontal del área, empala una volea COLOSAL con la pierna izquierda, que se cuela por la escuadra de la portería de Butt. 2-1 ¡Gana el Madrid!

44' ¡GOOOOLAAAAAAZOOOOOO DE ZIDAAAAAANEE! ¡GO-LA-ZO DEL MADRID!

44' Marcaje especial el que está recibiendo Zidane. Hasta cuatro jugadores achican al francés.

43' Lo intentaba Roberto Carlos con una internada por banda. Sebescen corta la progresión del lateral brasileño.

42' Se empieza a aproximar nuevamente el Bayer en estos instantes finales. Falta lateral sin peligro.

42' De nuevo la defensa del Madrid acaba con el peligro. En esta ocasión, Helguera.

42' Entramos en la recta final de esta primera parte.

41' Lo intenta el Bayer. Disparo desde la frontal de Basturk. Sin peligro para la defensa blanca.

40' Figo retrocede mucho su posición. Quiere participar en la elaboración del juego y abandona la banda derecha. De nuevo, el peligro por la izquierda.

39' El Real Madrid se hace dueño del balón. Sufre el Bayer.

38' No hemos visto ningún tipo de lesión en Brdaric.

37' Se prepara para entrar en el terreno de juego Berbatov. El delantero sustituye a Brdaric.

37' Hierro lo intenta por largo, pero Lúcio corta el balón. Turno para el Bayer.

36' Ramelow no está apareciendo demasiado. El capitán del Bayer se ofrece para recibir.

36' Lo intenta el Madrid por medio de Zidane. Placente acaba con el peligro.

FOTO. Os dejamos la celebración de Lúcio.

34' ¡Qué disparo más malo de Ballack! El alemán dispara sin parar el balón y la manda 10 metros al lado derecho de la portería de César.

33' El gran peligro del Bayer está llegando a base de córners y faltas. El balón parado, pieza fundamental para los germanos.

33' ¡CÉSAR! Esta vez el portero no dudó en la salida y atajó el centro de Schneider.

32' Sublime en estos momentos la zaga blanca. Tanto Hierro como Helguera se están mostrando insuperables.

32' Nuevo fuera de juego de Raúl. Makelele buscándolo con insistencia.

31' Lo intenta César con un balón largo a Raúl, pero la mandó fuera.

31' El ambiente en Hampden Park es una fiesta. Las dos aficiones animando sin cesar.

31' El partido se toma un respiro. Mucho despliegue físico por parte de los dos equipos.

30' Todo el peligro del Real Madrid está siendo por banda izquierda. Muy incisivos Roberto Carlos y Solari.

29' Fuera de juego muy justo de Neuville. Se quedaba solo ante César.

28' Muy bien ahora el Madrid presionando con Makelele, Zidane, Figo, Raúl y Morientes.

27' Gran acción ofensiva de Zidane, que condujo el balón más de 40 metros. Su disparo sale rebotado por la defensa. Se estira el Madrid.

27' ¡Zivkovic! Tremendo disparo desde la frontal del área que detiene César.

26' Lo intenta Ballack por la izquierda, pero Salgado envía a córner.

25' Qué maravilla ver jugar a Zidane. El astro francés está protagonizando todas las acciones de peligro del Madrid. Todo pasa por sus botas.

24' ¡Morientes! Gran acción individual del delantero, que dispara desde la frontal. Atajó Butt.

24' ¡Uyyy! Buen centro de Morientes que a punto está Raúl de rematar. Detiene Butt en la salida.

23' Muy seguro ahora Hierro por arriba. No se deja sorprender. El Madrid al ataque.

22' Sale muy bien de la presión el Real Madrid por la parte izquierda. Zidane cae a esa banda y empieza el ataque.

21' ¡Bradic! A punto de marcar el segundo el Bayer, pero César acertó en la salida y mandó el balón a córner.

21' ¡FALTA! El colegiado señala una dudosa falta de Makelele sobre Basturk. Protestan los madridistas. Peligro.

20' Muy bien Salgado en defensa, secando la internada de Neuville. Muy seguro el gallego.

19' Lo intentaba Raúl escorado en banda derecha. Su centro se marchó demasiado largo.

18' Eso sí, el despliegue físico del Bayer es tremendo. Presionando con hasta 6 jugadores en campo contrario. Habrá que ver si son capaces de aguantar hasta el final.

17' Parece haberse quitado de encima ese dominio del Bayer. El Madrid empieza a tocar.

17' ¡HELGUERAAA! Por poco consigue rematar con claridad el central. Sacó rápido Figo. A punto del segundo el Madrid.

17' Falta peligrosa a favor del Real Madrid. Dura entrada de Placente.

16' ¡MORIENTES! Por qué poco no aprovecha el delantero un mal entendido entre Butt y Lúcio.

16' En estos instantes el conjunto blanco no se encuentra. Está siendo superado por el despliegue físico del Bayer.

15' Dominio claro del Bayer. El Real Madrid está sufriendo demasiado.

14' Salida en falso del guardameta madridista, que no tuvo contundencia. Y muy bien anticipado por el central brasileño. Duro golpe el que acaba de asestar al Madrid. Eso sí, el centro de Schneider, colosal.

13' ¡GOOOL DE LÚCIO, GOOOOL DEL BAYER! Lo comentamos en la previa del encuentro. El peligro del Bayer a balón parado. El brasileño se adelanta a Hierro y ante la salida de César pone la igualdad en el marcador.

12' Se aproxima el Bayer. Falta peligrosa en la frontal del área.

11' ¡Uyyy el Bayer! A punto de igualar el marcador a balón parado Ramelow.

11' Ramelow y Ballack están ganando la partida en el centro del campo a Makelele y Zidane.

10' ¡César! El portero madridista detiene el disparo de Ballack. Se aproxima el Bayer Leverkusen.

10' Tras el gol, el Bayer se está animando en ataque.

VIDEO. Os dejamos el gol de Raúl

9' Qué listo ha sido Raúl, y qué pase de Roberto Carlos. El Real Madrid se adelanta en los primeros minutos de encuentro.

8' Tremenda pájara de la defensa del Bayer. Saque de banda de Roberto Carlos, que busca a Raúl por detrás de la defensa. Más de 30 metros de distancia entre defensa y delantero y Raúl, ante la aproximación de Lúcio, la cruza por la izquierda de Butt. ¡PRIMERO DEL MADRID!

8' ¡GOOOOOOOOOOOOL DE RAUL, GOOOOOOL DEL REAL MADRID!!

7' Poco a poco el conjunto madridista va ganando terreno. Morientes remata fuera un centro de Roberto Carlos. Se aproxima al área rival el conjunto blanco.

7' Jugada ensayada de Hierro, que corta la defensa alemana. Saque lateral a favor del Madrid.

6' ¡Figo! Internada del portugués por el centro de la zaga germana, que acaba en falta. Ojo a Roberto Carlos.

5' Por el momento, muy tranquilo Toppmöller, fumando un cigarro en el banquillo.

5' Cánticos de "¡Alé, Real Madrid alé alé!". El Hampden Park parece el Santiago Bernabéu.

3' Intenta poner pausa en el encuentro el Madrid. Makelele y Zidane dominando el centro del campo. Raúl y Morientes ofreciéndose en corto para recibir.

3' ¡Qué intensidad! Vaya entrada de Schneider a Salgado. Muy agresivo el conjunto alemán.

2' Ha salido muy agresivo el Bayer, presionando la salida del balón desde muy arriba.

1' Sacó en corto Roberto Carlos, que no pudo superar a Ramelow. Primera aproximación blanca.

1' Falta peligrosa favorable al Real Madrid.

20:45. ¡ARRANCA LA FINAL! Raúl y Morientes ponen el balón en juego.

20:44. Se guardará un minuto de silencio por el fallecimiento el pasado lunes de Valery Lobanovsky, el técnico más emblemático de la desaparecida Unión Soviética. Actualmente era el entrenador del Dynamo de Kiev. Descanse en paz.

FOTO. Los 11 gladiadores elegidos por Vicente del Bosque.

20:41. Menos de 5 minutos para que el balón ruede. ¿Quién conseguirá levantar la 'Orejona? En poco más de 90 minutos lo sabremos.

20:40. ¡SUENA EL HIMNO DE LA CHAMPIONS! Los jugadores de ambos equipos saltan al terreno de juego.

FOTO. La Copa de Europa presidió la ceremonia previa a la final de la Champions.

20:36. En este preciso instante está siendo retirada la Copa de Europa. La 'Orejona' deja el terreno de juego preparado para que empiece el partido.

FOTO. El enorme balón de la Champions que ha hecho presencia sobre el césped. ¡El estadio está lleno!

20:30. En estos momentos está empezando la ceremonia previa al partido.

20:28. ¡Los jugadores ya se retiran del terreno de juego! Poco más de quince minutos para que arranque la final.

20:26. El Rey Juan Carlos no se ha querido perder el partido y está 'in-situ' en el estadio Hampden Park. El monarca estuvo en el vestuario del Real Madrid instantes antes de que los jugadores saltaran a calentar.

20:22. El colegiado suizo ha pitado una vez a cada equipo. Al Real Madrid lo pitó el 25 de octubre del 2000 en la Liga de Campeones ante el Sporting de Lisboa, partido que ganaron los blancos 4-0 en el Santiago Berbanéu. Por otro lado, al Bayer Leverkusen le pitó ante la Juventus -17 de noviembre del 2001- en Turín, choque que se tuvo que aplazar dos veces por la fuerte niebla. Cuando se pudo disputar, los turineses se impusieron cómodamente 4-0.

FOTO. Urs Meier dirigirá la final que arranca en 25 minutos

20:20. El árbitro de este encuentro será el suizo Urs Meier.

20:18. Recordamos que el Real Madrid llega a la final tras derrotar en semifinales al FC Barcelona de Carles Reixach (3-1 en el global de la eliminatoria).

20:15. Diez minutos el equipo de del Bosque sobre el terreno de juego.

20:14. La defensa blanca tiene que estar especialmente atenta a los balones a balón parado del conjunto germano. Los centrales Lúcio y Zivkovic son peligrosos en el juego aéreo, más si cabe el central brasileño, que ya ha marcado algún tanto con la cabeza en esta edición.

20:12. El Real Madrid tendrá que estar atento a una de las mayores promesas del fútbol germano: Michael Ballack. El centrocampista alemán es el que más disparos ha realizado en la máxima competición europea. Su cañón desde fuera del área puede ser peligroso.

20:10. Para que no haya despistes de última hora. El vuelo de regreso de los jugadores a Madrid será mañana 16 de mayo. La expedición blanca cogerá el avión a las 14:30 de la tarde, llegando a la capital dos horas después aproximadamente.

20:07. En este preciso instante saltan los jugadores de ambos equipos al terreno de juego. Sonido atroz de los aficionados del Real Madrid.

20:06. Los miles de aficionados madridistas se han desplazado a Glasgow a lo largo del día. A las 16:00 de esta tarde, los 67 vuelos previstos han despegado rumbo a Escocia. Recordar que el primer vuelo previsto de regreso a la capital española será a las 04:00 de la madrugada.

20:04. Para el partido de esta noche el Real Madrid estará arropado por cerca de 18.000 aficionados merengues, siendo mayoría. El Bayer Leverkusen contará con 7.000 almas apoyando a su equipo.

20:02. Faltan 43 minutos para que arranque el encuentro, y los aficionados del Real Madrid están entrando al estadio.

FOTO. Así saldrá el Bayer, con Brdaric y Neuville en ataque.

AFP

20:00. Por parte del Bayer Leverkusen, los anunciados anteriormente. Ninguna sorpresa en el once: Butt; Sebescen, Zivkovic, Lúcio, Placente; Schneider, Ramelow ©, Ballack, Basturk; Brdaric y Neuville.

FOTO. Esta será la disposición táctica del Real Madrid.

AFP

19:59. El Real Madrid saldrá con: César; Salgado, Hierro ©, Helguera, R. Carlos; Makelele, Figo, Zidane, Solari; Raul y Morientes

19:57. ¡Ya tenemos alineaciones confirmadas! Del Bosque se decanta en ataque por Morientes en lugar de Guti. Única 'sorpresa' en el once del Madrid.

19:55. ¡Para los más despistados! Recordamos que el Real Madrid jugará esta noche la duodécima final en la máxima competición europea. Por el contrario, el Bayer Leverkusen se estrena en estos lares.

19:52. Estamos a la espera de que la UEFA confirme las alineaciones de ambos equipos.

19:50. Tras el entrenamiento, Klaus Toppmöller atendió a los medios de comunicación. El técnico del Bayer Leverkusen considera que su equipo no tiene que salir en la final con un juego defensivo. Cree que es ahí dónde más daño le puede hacer al Madrid. "En defensa son algo más débiles que en ataque. Por eso hay que procurar ponerlos a trabajar en su propio campo. El que sale a defenderse ante el Real Madrid naufraga". El técnico puso al vitola de favorito al conjunto blanco, pero aseguró que "a partido único puede pasar cualquier cosa".

FOTO. Los jugadores del conjunto germano durante su entrenamiento. Caras serias en el Bayer.

19:48. El Bayer Leverkusen también se ejercitó ayer en el estadio de la final. Primera toma de contacto con el terreno.

19:45. ¡Una hora exacta para que arranque la gran final de la UEFA Champions League!

FOTO. Roberto Carlos se mostró muy contento y divertido en la tarde de ayer.

FOTO. Figo, Zidane y Morientes, en el entrenamiento de ayer.

19:42. El Real Madrid se ejercitó en la jornada de ayer sobre el césped de Hampden Park. Ambiente alegre y distendido entre los jugadores. ¡Os dejamos dos imágenes del entrenamiento!

19:40. Florentino Pérez también pronunció algunas palabras a la llegada de la expedición blanca a Glasgow. "Sí, estoy tranquilo, ¿qué quiere? Yo soy así. Vamos a ganar, ya lo véra y, si no, tranquilidad… ", espetó. Mucha tranquilidad por parte del presidente blanco.

19:35. El único jugador del Real Madrid que atendió a los medios en las últimas horas fue el central Fernando Hierro. "Nos jugamos la gloria o el fracaso en noventa minutos. Entonces sabremos si ha merecido la pena la brillante trayectoria que hemos mantenido a lo largo de los 17 partidos en esta competición", aseguró el capitán blanco.

FOTO. Posible once titular del Bayer Leverkusen.

19:30. Toppmöller no tiene dudas en su once inicial. Visto lo visto últimamente, los posibles once jugadores que saltarán al césped esta noche serán los siguientes.

FOTO. Posible once inicial del Real Madrid.

19:15. La alineación que sacará Vicente del Bosque parece clara. La única duda que presenta el técnico salmantino es en ataque. Guti o Morientes acompañarán a Raul en la punta. Pero si nos basamos en los últimos entrenamientos, parece que el canterano saldrá de la partida.

19:00. Los dos únicos precedentes a este partido se disputaron en la primera fase de la temporada pasada en la UEFA Champions League. En el partido de ida disputado en el BayArena, el conjunto madridista se impuso por 2-3, con goles de Roberto Carlos (2) y Guti. En el Santiago Bernabéu, hubo fiesta de goles -un total de 8-, saliendo victorioso, nuevamente, el Madrid (5-3) -Guti (2), Helguera, Raul y Figo-.

18:55. Será la tercera vez que ambos equipos se enfrenten. Por ahora, el Real Madrid sale victorioso de los encuentros, con dos victorias y cero derrotas.

FOTO. Neuville, Ramelow, Basturk y Ballack celebran el pase a la final, ante la atenta mirada de Scholes.

DailyMail

18:50. En la última ronda previa a la final de esta noche, Ballack, Lúcio, Schneider, Butt y demás, se cruzaron con el Manchester United, que no pudo lograr el título de la Premier. En el partido de ida, los germanos consiguieron un valioso empate a 2, renta que les valdría para pasar a la final, pues hace dos semanas volvieron a empatar, esta vez a 1. Los goles por valor doble fuera de casa fueron claves para que el equipo de Toppmöller dispute esta noche la final al Real Madrid.

Final Champions League 2002: Real Madrid - Bayer Leverkusen en directo

18:45. En la ronda de cuartos de final, los germanos se enfrentaron al Liverpool inglés. En la ida, un gol del central Sami Hyypiä daba ventaja a los ingleses, pero en el partido de vuelta, los germanos remontaron. En un partido de infarto en el que iban 3-2 a falta de 11 minutos, el central brasileño Lúcio apareció y marcó en el minuto 84, dando así el pase a semifinales del Bayer Leverkusen.

FOTO. Michael Ballack marcó el pasado 20 de marzo en Riazor, dando el primer puesto a su equipo.

18:40. En la siguiente fase, el Bayer sería rival del Deportivo de la Coruña, que hace un mes derrotó al Real Madrid en la final de la Copa del Rey. Ambos equipos se repartieron las dos primeras posiciones, quedando el conjunto alemán por encima, gracias al golaverage.

18:35. Los germanos empezaron su andadura en la máxima competición europea encuadrados en el grupo F, siendo rival del FC Barcelona -que después caería ante el Madrid. En esta primera fase del torneo, los de Toppmöller acabaron clasificados en la segunda posición, por detrás del equipo de Rexach.

18:30. Del otro lado estará el Bayer Leverkusen. El equipo entrenado por Klaus Toppmöller llega a la primera final europea de su historia. Repasemos su camino hacia la gran final.

VIDEO. El gol de Zinedine Zidane en el partido de ida de las semifinales de Champions League, disputado el pasado mes en el Camp Nou.

18:25. En el partido de ida disputado en el Camp Nou, el conjunto de Del Bosque dio un puñetazo encima de la mesa. Fue el partido en el que Zinedine Zidane conquistó el estadio del Barça. Un gol del astro francés y otro de McManaman en el tiempo añadido, ponían todo de cara al Madrid, que en la vuelta empataría a 1 y se clasificaría para la final de hoy.

18:20. En las semifinales, el destino quiso que el Real Madrid se enfrentara al FC Barcelona por un puesto en la final. Apenas un mes atrás, ambos equipos estaban peleando junto al Valencia por la Liga, y tenían que enfrentarse cara a cara por un billete a Glasgow.

FOTO. José María Gutierrez 'Guti' celebrando la victoria ante el Bayern de Múnich.

18:15. En la antepenúltima ronda se enfrentaría al Bayern de Múnich. No lo tuvo nada fácil el Madrid, que tuvo que remontar un 2-0 en la ida para pasar a semifinales. En el Santiago Bernabéu, un gol de Helguera y otro de Guti -al filo del final- dieron el pase al conjunto merengue.

18:10. La suerte quiso que en la siguiente fase de grupos tocara unos equipos asequibles. Panathinaikos, Sparta de Praga y Oporto fueron las víctimas del equipo de del Bosque, que volvió a quedar primero, clasificándose así para los cuartos de final.

18:05. El Real Madrid quedó encuadrado en el grupo A, junto a Roma, Lokomotiv de Moscú y Anderlecht, quedando clasificado en primer lugar, tras cosechar 4 victorias, 1 empate y 1 derrota.

18:00. Repasaremos el largo camino que ha tenido que recorrer el Real Madrid para llegar a esta final.

VIDEO. La última final del Real Madrid fue hace dos años (2000). El conjunto blanco se impuso claramente al Valencia (3-0) y consiguió su octava Copa.

17:55. Esta será la duodécima final que disputará el Real Madrid, que es el líder de la clasificación europea, con 8 Copas de Europa en su haber.

17:50. La reciente derrota del Real Madrid en su propio estadio hace especial daño. Recordamos que este año se celebra el centenario de la fundación del club madridista, por lo que los medios han estado toda la semana hablando del 'Centenariazo', haciendo alusión a la victoria del Depor.

VIDEO. Aquí las mejores jugadas de la final que disputó el Real Madrid la semana pasada ante el Depor.

17:45. Pero no únicamente el Real Madrid disputó la Liga. En la final de la Copa del Rey, jugada hace apenas 9 días, el conjunto de del Bosque cayó en el Santiago Bernabéu ante el Deportivo de la Coruña (1-2).

17:40. Vamos a analizar los dos equipos que lucharán por el cetro europeo. Primero hablaremos del Real Madrid. El equipo dirigido por Vicente del Bosque llega a la final de la Champions League habiendo acabado en la tercera posición en el campeonato ligero. El conjunto blanco no pudo superar al Valencia, que consiguió su quinta Liga de su historia.

FOTO. Vista del estadio Hampden Park de Glasgow, lugar de la final de esta noche entre el Real Madrid y el Bayer Leverkusen.

17:35. Después de un largo y duro camino, nos encontramos en el último partido de la máxima competición europea. Los dos mejores equipos del continente se dan cita esta noche en Hampden Park, con el objetivo de reinar Europa esta temporada.

17:30. ¡Buenas tardes a todos! Bienvenidos a este directo de VAVEL, correspondiente a la gran final de la UEFA Champions League, que enfrentará al Real Madrid y al Bayer Leverkusen en Glasgow.