Madridistas en el Mundial: debacle en el debut de la vigente campeona

Tras una polémica jornada inaugural, llegó el momento de que rodase el balón en el Grupo B, el grupo de España. La representación madridista en este grupo se encuentra sólo en la Selección Española por lo que podemos considerar de desastroso el comienzo que los jugadores blancos han tenido en este grupo tras el contundente 1-5 frente a Holanda.

Ramos consuela a Casillas tras el error del guardameta en el cuarto tanto holandés | Foto: cadenaser.com
argveintidue
Por Álvaro Argüelles

Tarde para olvidar la que vivió frente a Holanda la expedición española encabezada por los 3 representantes madridistas. Con esta dolorosa derrota, la clasificación de los de Del Bosque se complica y pasa a depender del resto de resultados del grupo.

Xabi golpeó primero

Los primeros minutos del encuentro fueron muy parejos, con ambas selecciones bien plantadas sobre el campo. España buscaba llevar la iniciativa y hacerse el dueño absoluto del balón, pero la presión de los mediocampistas holandeses dificultaba mucho la fluidez del juego español. Un error de la defensa española pudo costar el 0-1, pero Casillas estuvo acertado en el mano a mano frente a Sneijder. A partir de ese momento España dio un paso al frente y de la mano de Iniesta comenzó a desplegar sus mejores minutos de buen fútbol. A la media hora de encuentro, tras una buena jugada, Costa provocaba el penalti que Xabi Alonso transformaría en el 1-0. España, lejos de echarse atrás, siguió buscando la portería rival y al filo del descanso Silva tuvo el 2-0 en sus botas pero no materializó la ocasión y al minuto siguiente tras un gran centro de Blind, Van Persie puso las tablas en el marcador. El holandés aprovechó el despiste de Sergio Ramos para colarse en el área y cabecear sólo ante Casillas.

Sólo un equipo en la segunda parte

El gol justo antes del descanso de la selección holandesa fue una dosis de moral para los de Van Gaal y un jarro de agua fría para la selección española que no logró recuperarse en todo el encuentro. A los 7 minutos de la reanudación, Robben aprovechó un error garrafal de Piqué y Ramos para hacer el segundo tanto holandés. A partir de ese momento todo fue coser y cantar para la selección subcampeona del mundo. A la hora de partido, De Vrij aprovechaba un error de Casillas, que reclamó una posible falta previa de Van Persie, para dejar el partido visto para sentencia.

España hizo un amago de reacción, pero se quedó en eso, en un simple amago con un gol bien anulado a Silva y al igual que en la primera mitad, al minuto siguiente de la ocasión española, gol de Holanda. Íker Casillas controló mal el pase de Ramos y sirvió el cuarto en bandeja a Van Persie. No fue el día del capitán del Real Madrid y de la Selección Española que vio como pudo hacer bastante más en varios goles, como tampoco fue el día del héroe de Lisboa, Sergio Ramos, que para acabar la fatídica noche dejaba escapar a Robben para que completase la “manita” de Holanda.

Partido para olvidar de toda la selección española y en especial de los dos capitanes blancos que no tuvieron buenas actuaciones. Xabi Alonso fue sustituido en el minuto 62, y fue de los pocos jugadores que tuvieron una actuación medianamente aceptable.