Carlo Ancelotti puede lograr la quinta Supercopa de Europa de su carrera. El italiano tiene el honor de haber ganado la competición en las cuatro ocasiones que las ha disputado, ya sea como jugador (dos) o como entrenador (dos). Además, todas ellas las consiguió con el Milan, el equipo que en más ocasiones ha conseguido alzar este prestigioso trofeo (cinco).

Supercopas de Europa como jugador

Corría el año 1989 cuando el Milan se enfrentó al Barcelona en la final de la Supercopa de Europa. En esta época, la competición de decidía a doble partido, por lo que el conjunto rossonero viajó al Camp Nou para disputar la ida.

En un partido muy igualado, el equipo italiano se puso por delante en el marcador antes del descanso gracias a un gol de penalti transformado por Marco Van Basten. A los pocos minutos de la reanudación, un tanto de Guillermo Amor igualó el encuentro. Ningún equipo logró romper las tablas y quedó todo abierto para el partido de vuelta.

En el encuentro disputado dos semanas después en San Siro, un único gol de Alberigo Evani en los primeros minutos de la segunda parte le bastó al equipo milanés para lograr la primera Supercopa de Europa de su historia de la mano de Arrigo Sacchi como entrenador.

Al año siguiente (1990), el club rossonero tuvo la oportunidad de revalidar el título conseguido el curso anterior. Esta vez su rival en la final sería la Sampdoria, que venía de conseguir la Recopa de Europa con el recientemente fallecido Bujadin Boskov como entrenador.

Como en la temporada anterior, el Milán jugó el primer partido como visitante. En un Luigi Ferraris a reventar, la Sampdoria abrió el electrónico con un gol de Oleksiy Mykhaylychenko a la media hora de encuentro. A los diez minutos, el conjunto rossonero puso el empate por medio de Alverigo Evani. En la segunda mitad ninguno de los dos conjuntos logró mover el marcador y quedó todo pendiente para el partido en San Siro.

En el partido de vuelta, un Milán comandado por Ruud Bullit controló el partido en todo momento y un gol del holandés antes de acabar la primera mitad ponía el 2-1 en el global de la eliminatoria. En el segundo acto, Frank Rijkaard sentenció el partido a pocos minutos del final del encuentro y los rossoneros conseguían su segunda Supercopa de Europa. Arrigo Sacchi se convertía en el primer entrenador que conseguía ganar dicho trofeo en dos años consecutivos.

Supercopas de Europa como entrenador

En el año 2003, El Milán dirigido por Carlo Ancelotti consiguió ganar la Champions League de aquella edición, lo que le daba derecho a jugar la final de la Supercopa de Europa esa misma temporada.

Su rival en la gran final sería el Oporto entrenado por José Mourinho. Un solitario gol de Andriy Shevchenko a los pocos minutos del comienzo del partido bastó para que Carlo Ancelotti alzara su primera Supercopa de Europa como entrenador, siendo la cuarta para el conjunto italiano.

Cuatro temporadas después en 2007, el conjunto rossonero alzó su séptima y última hasta el momento Copa de Europa. En esta ocasión, su contrincante en la final de la Supercopa el Sevilla, que venía de ganar su segunda Europa League consecutiva.

El partido comenzó de cara para el equipo español, ya que un tanto de Renato en el primer cuarto de hora de encuentro adelantó en el marcador al conjunto de Nervión, que consiguió irse al descanso con la renta de ese gol. En la segunda parte, el equipo milanés consiguió remontar el partido con goles de Inzaghi, Jankulovski y Kaká. Carlo Ancelotti conseguía así la cuarta Supercopa de Europa de su carrera.

Si el Real Madrid de “Carletto” consigue ganar la final disputada en Cardiff el próximo miércoles, el técnico de Reggiolo conseguirá alzar su tercera Supercopa de Europa como entrenador, igualando así a Josep Guardiola como entrenadores que más veces han ganado dicho trofeo. Sin duda, un incentivo más para que el conjunto blanco consiga ganar el primer trofeo oficial de la temporada, en un año en el que opta al sextete.