El 24 de Mayo del 2014, será un día recordado para siempre por los madridistas. Se cumple un año desde que el equipo de Carlo Ancelotti conseguía ganar su Décima y última, hasta el momento, Champions League en el Estadio da Luz.

Trece partidos; 1.200 minutos; siete duelos como local; seis como visitante; 41 goles a favor; 10 en contra; un rival italiano, uno turco, uno danés, tres alemanes y un español. Eso es todo lo que los merengues tuvieron que dejar atrás en su firme avance hasta la conquista de la Décima Copa de Europa.

Fase de Grupos

El conjunto blanco empezaba su andadura en la máxima competición continental en el Grupo B, junto con Galatasaray, Juventus y Copenhague. A priori, los merengues eran claros favoritos con el Juventus para pasar a las rondas eliminatorias.

Tras disputarse los seis partidos, el equipo de Carlo Ancelotti conseguía pasar a la fase de eliminatorias liderando su grupo con solvencia.

Los blancos consiguieron ser el equipo más goleador de esta primera fase con 20 tantos a favor.

Octavos de final

El Real Madrid quedó emparejado con el Schalke 04, a priori uno de los rivales más débiles que había en el sorteo. Se impuso la lógica y en el partido de ida los merengues sentenciaron la eliminatoria de manera contundente con un 1-6 en el Arena de Gelsenkirchen.

Poco quedó pendiente para el partido de vuelta tras la contundente victoria merengue en tierras alemanas. Aún así, los blancos volvieron a imponerse en el Santiago Bernabéu por 3-1 a los germanos, pasando a los cuartos de final de manera incontestable con un marcador global de 9-2.

Cuartos de Final

El Madrid volvía a enfrentarse otra vez en semifinales con el equipo que la temporada anterior logró apearlo de su competición favorita, el Borussia Dortmund. Los madridistas lograron en Chamartín un cómodo 3-0 frente al equipo de la Westfalia, pareciendo que el camino hasta las semifinales estaba prácticamente sellado.

Nada más lejos de la realidad. El Dortmund ganó con un 2-0 que puso en muchos aprietos al conjunto merengue en un Signal Iduna Park a reventar. Di María erró un penalti en los primeros compases del choque que les dio vida a los de Jurgën Klopp y estuvieron a un solo gol de llevar el partido a la prórroga.

Semifinales

Tocó el coco, el Bayern de Munich. El Real Madrid quedó emparejado con el rival, que a priori, nadie quería en el último escalón antes de llegar a la gran final de Lisboa. El Real Madrid se impuso por 1-0 con un solitario de gol de Karim Benzema en un partido de ida muy igualado disputado en el Santiago Bernabéu.

En la vuelta, nadie esperaba el 0-4 que le endosaron los madridistas a los de Pep Guardiola con una exhibición de fútbol al contraataque en el Allianz Arena.

Con este contundente resultado, con un global de 5-0 en la eliminatoria, el Real Madrid se clasificaba doce años después para la final de la Champions.

La gran final

·24 de Mayo· ·Lisboa· ·20:45 horas· ·Estadio Da Luz·

Daba comienzo el partido más importante de la historia reciente del Real Madrid. Los blancos estaban a tan solo un partido de lograr la máxima competición continental 12 años después.

En un partido en el que el Real Madrid estaba prácticamente derrotado tras el gol de Diego Godín tras fallo de Iker Casillas en la salida de un córner, un colosal remate de cabeza de Sergio Ramos en un balón colgado con maestría por Luka Modric en el 92:48 hizo vibrar a la afición madridista en el último suspiro consiguiendo el empate y llevando el partido a la prórroga.

Una vez el encuentro en los 30 minutos de prolongación, el equipo blanco no tuvo piedad de un Atlético de Madrid muy mermado físicamente. En el minuto 110 de partido, Ángel di María realizaba un slalom para la historia por la banda izquierda, que acabó con el balón rechazado por Courtois en la cabeza de Gareth Bale que adentraba el esférico en la red y llevaba la locura a la hinchada merengue.

Ocho minutos después del gol del galés, Marcelo aprovechó el tremendo desajuste en la zaga rojiblanca para anotar el tercero con un disparo desde la frontal del área, en el que el portero colchonero pudo hacer algo más. El Madrid acababa de sentenciar el partido.

Y para culminar la histórica remontada, en un claro penalti de Juanfran sobre Cristiano Ronaldo en los últimos compases del partido, el astro portugués ponía el definitivo 4-1 desde los once metros para llevar a la gloria a los madridistas.

Tras el pitido final, la alegría desbordada del equipo merengue se reflejaba en el césped de Da Luz. Tras doce años de larga espera, el Real Madrid conseguía al fin su ansiada Décima Copa de Europa en un partido que jamás olvidará el madridismo.