Real Madrid - Atlético de Madrid: puntuaciones Real Madrid, final UEFA Champions League

El Real Madrid logró la Undécima tras superar en la tanda de penaltis al Atlético de Madrid. Los blancos salieron mejor pero fueron los del 'Cholo' Simeone quienes llevaron el peso del encuentro a partir del 1-0 obra de Sergio Ramos. Carrasco llevó el partido a la prórroga donde los hombres de refresco se dejaron notar haciendo que los madridistas terminaran la prolongación en la portería rival. Cristiano anotó el último penalti mientras que Juanfran erró el suyo.

El Real Madrid celebrando el 1-0 de Sergio Ramos | Foto: Real Madrid CF
alejandroms
Por Alejandro Muñoz Sabugal

Tal y como ocurriera en Lisboa, al final de los 90 minutos se llegó con empate a uno, aunque en esta ocasión fue el Real Madrid quien se adelantó en el marcador gracias al tanto de Sergio Ramos, y el Atlético de Madrid empató el choque a menos de 15 minutos para el final con un tanto de Carrasco. En la prórroga, los dos tuvieron sus ocasiones aunque ninguno consiguió materalizarlas; en la tanda de penaltis fueron los de Concha Espina quienes se hicieron finalmente con el título tras no errar ningún tiro y los atléticos uno.

En el inicio del encuentro, como suele ser habitual, ambos equipos se mostraron muy respetuosos y optaron por asegurar especialmente la parcela defensiva. Los merengues asumieron la posesión del balón y como consecuencia de ello tuvieron las ocasiones más claras; Casemiro a punto estuvo de adelantar a los suyos pero un Oblak bastante atento lo evitó. Minutos más tarde, Sergio Ramos volvió a batir al Atlético de Madrid en una final tras superar por bajo al meta esloveno, previo saque de falta y prolongación de cabeza de Gareth Bale. Los de Zinedine Zidane aprovecharon esto para buscar el segundo aunque poco a poco fue reduciendo el ritmo del encuentro hasta el punto de que fue el Atlético quien tomó la posesión; mientras tanto, el Real Madrid buscaba sin éxito su oportunidad a la contra.

La situación se prolongó en los segundos 45 minutos. En los primeros compases Pepe obstaculizó a Torres dentro del área y Clattenburg decretó penalti, pero Griezmann erró el disparo al ser este repelido por el larguero. Poco a poco el Real Madrid comenzó a recuperar campo y con ello presencia en campo rival, aunque sin llegar a crear peligro sobre la meta de Oblak; el cansancio hizo mella en las filas atléticas y los blancos encontraron muchos espacios, que no supieron aprovechar. En un error de marcaje de la zaga merengue llegó el tanto de la igualada de los de Simeone, obra de Carrasco, lo que envió el encuentro a la prórroga. En ella, los rojiblancos tuvieron el peso del partido pero los blancos mejoraron al final de la primera mitad y se fueron al final asediando la portería atlética.

(0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin clasificar).

Zinedine Zidane

6 | El técnico francés sacó su once de gala y planteó un partido bastante serio desde el primer minuto a nivel táctico, un ejemplo de ello se pudo apreciar en las jugadas a balón parado; con el gol el equipo retrasó sus líneas y eso lo aprovecharon los pupilos del 'Cholo' Simeone. En cuanto a los cambios, al margen del obligado por lesión de Carvajal, supo leer bien el partido al introducir a Isco y Lucas Vázquez, a pesar de que no terminaron de lograr el objetivo y especialmente Kroos, estaba siendo uno de los destacados; el único pero en este aspecto es que no se guardó ninguna bala para una teórica prórroga que terminó llegando.

Keylor Navas

6 | El costarricense no tuvo excesivo trabajo durante la primera parte y lo poco que tuvo lo resolvió bien. Durante el inicio de la segunda mitad la suerte estuvo de su lado pues el penalti lanzado por Griezmann se topó con el travesaño. Posteriormente, salvo un córner que se marchó por muy poco y el gol, el Atlético no creó peligro entre los tres palos, por lo que no tuvo que intervenir demasiado. No detuvo ningún disparo en la tanda de penaltis pero no fue necesario ya que Juanfran estrelló su disparo con el palo izquierdo de su portería.

Carvajal

5 | La cartulina amarilla vista en los primeros minutos pudo condicionar al canterano, que en ocasiones desaparecía y eso lo aprovechaban los rojiblancos para entrar por su banda. Cuando se dejaba ver, tanto en defensa como en ataque, el internacional español se mostró correcto. Durante el inicio de la segunda mitad tuvo que dejar entre lágrimas su sitio a Danilo por lesión.

Pepe

6 | El central madridista fue un seguro atrás. Asociado con Sergio Ramos anularon practicamente a Fernando Torres, aunque Griezmann si que les dio algún que otro quebradero de cabeza. Uno de los pocos errores del internacional portugués llegó en la reanudación, cuando derribó al '9' rojiblanco provocando penalti. En la segunda mitad de la prórroga vio una amarilla clara por cortar un contragolpe.

Sergio Ramos

7 | Con algo de polémica por encontrarse en posición adelantada, el capitán madridista volvió a marcar en una final para los suyos. Atrás los blancos sufrieron desde mediado el primer periodo pero, a excepción del gol, supieron sufrir y repeler las embestidas de los del 'Cholo' Simeone; en ataque, Ramos buscó otra oportunidad a balón parado. Al filo de los 90 minutos fue amonestado correctamente al cometer una falta táctica. En la tanda de penaltis anotó su disparo.

Marcelo

6 | Las primeras ocasiones del Atlético de Madrid llegaron por el costado del zaguero carioca, y lo hicieron con excesiva facilidad. Con el paso de los minutos, Marcelo fue encontrándose más comodo y muestra de ello fueron sus incorporaciones al ataque y su seguridad a la hora de defender. En la tanda de penaltis acertó su disparo.

Modric

6 | El croata lideró junto a Toni Kroos la creación de juego, aunque también aportó en la contención de los mediocentros atléticos. En la segunda mitad se le vio sobre todo trabajando a nivel defensivo, ya que los merengues apenas tuvieron la posesión.

Casemiro

8 | El brasileño volvió a ser un pilar en el centro del campo. En sus botas tuvo el 1-0 al rematar un centrochut de Gareth Bale, pero Oblak en un acto de auténticos reflejos repelió el disparo. Apoyando a la línea defensiva, el centrocampista merengue dejó una vez más una muestra del potencial físico que atesora.

Kroos

7 | El alemán desahogó bastante el juego madridista abriendo campo siempre que los rojiblancos presionaban en superioridad al centro del campo. Se atrevió con la conducción por banda dando así una alternativa a los suyos. En torno al minuto 70, Zidane le sustituyó por Isco en busca de tener más el balón.

Gareth Bale

7 | El galés se mostró enchufado desde el inicio, una cabalgada suya provocó una falta y con ello la primera ocasión de verdadero peligro. Además, Gareth Bale colaboró en tareas defensivas con Carvajal y posteriormente con Danilo para evitar situaciones de superioridad rojiblanca; un cabezazo suyo sirvió para asistir a Sergio Ramos en el 1-0. Al final del partido acusó todo el esfuerzo realizado. En la tanda de penaltis batió a Oblak.

Benzema

5 | El ariete merengue trabajó sin balón como de costumbre, bajando a recibir y cayendo a una banda y otra con el fin de buscar espacios en la zaga del Atlético de Madrid; dispuso de una ocasión clara para anotar el 2-0 pero Oblak acertó sus intenciones. Ya en el tramo final del encuentro fue sustituido por Lucas Vázquez.

Cristiano Ronaldo

5 | El internacional portugués no tuvo tanto protagonismo como le hubiese gustado con el balón durante los primeros compases, sin embargo buscó en todo momento el apoyo al compañero y también se dejó ver en labores defensivas. Tuvo alguna ocasión aislada aunque no estuvo acertado de cara a puerta y no brilló por su regularidad. Marcó el penalti definitivo que corona al Real Madrid como campeón de la UEFA Champions League.

Danilo

5 | El brasileño salió en sustitución de Carvajal durante los primeros minutos de la segunda mitad pero se metió rápido en la dinámica del encuentro. No lo tenía fácil ante Carrasco pero Danilo contó con la ayuda de Bale y Casemiro, lo que le permitió también sumarse al ataque; en la jugada del gol, el extremo rojiblanco les ganó la partida.

Isco

5 | El malagueño salió con la misión de recuperar la posesión y aportar un plus de calidad en tres cuartos de campo, sin embargo su entrada al terreno de juego no surtió el efecto deseado. Fue en la prórroga cuando si tuvo más la iniciativa y aprovechó su frescura para dirigir al equipo.

Lucas Vázquez

5 | El canterano madridista sustituyó a Benzema para completar el tridente de ataque con Bale y Cristiano. Nada más salir tuvo una ocasión clara, pero la defensa rojiblanca le arrebató el esférico. En la jugada del gol no llegó a tiempo para anticiparse a Carrasco en el golpeo de balón. En la prórroga, Simeone sacó a Lucas para contrarrestar su frescura y velocidad, aun así lo intentó sobre todo desbordando por la derecha. Abrió la tanda de penaltis acertando su disparo.

Árbitro: Mark Clattenburg

7 | El colegiado inglés tuvo un partido bastante atareado debido a la tensión que supone disputar una final de la UEFA Champions League, más si es un derbi. A pesar de ello, Clattenburg acertó a la hora de señalar penalti de Pepe sobre Torres, así como enseñando cartulinas a los jugadores de uno y otro equipo.