León es blanco merengue

El Real Madrid solventó su eliminatoria copera ante una valiente Cultural Leonesa que salió a jugar como un igual al actual campeón de Europa. El Estadio Reino de León proporcionó un ambiente especial en un partido que fue una fiesta para el culturalismo

León es blanco merengue | Foto : Jose Mendoza
jotaeme1995
Por Jose Mendoza

El actual campeón de Europa se dio un homenaje en el Estadio Reino de León en el duelo de ida de los dieciseisavos de final de la Copa de SM el Rey frente a la Cultural Leonesa, un equipo de la división de bronce del fútbol español que pese a su inferioridad en todos los aspectos supo demostrar que atesora jugadores de calidad y que sabe hacer un gran juego. Un equipo que prefirió morir fiel a su estilo que aguantar el resultado contra sus principios futbolísticos

El resultado final de 1-7 pocas esperanzas da a los leoneses para el partido de vuelta, que se celebrará el día 30 de noviembre en el Santiago Bernabéu. Por parte de los merengues anotaron dos Morata, un desafortunado gol de Gianni en propia puerta, dos de Asensio (Quien vuelve a anotar en un debut con el Real Madrid) Mariano y Nacho, este último con un golazo de volea. Benja descontó para la Cultu

Una promesa se cumple

Lo avisó Rubén De la Barrera en rueda de prensa: Quiero jugar de tú a tú. Y lo hizo. El técnico de la Cultural Leonesa sacó todo su arsenal y no se adaptó al estilo de juego del rival, salió a tener el balón, a jugar por el centro y abrir a bandas. El estilo que ha llevado a su equipo hasta donde está actualmente. Por supuesto, los resultados cambian cuando el equipo de enfrente es el campeón de la Champions League y no, con el debido respeto, un equipo de bronce.

Durante los primeros minutos, los leoneses salieron nerviosos y lo pagaron. En la primera jugada del encuentro, una falta lateral botada por Toni Kroos fue empujada por Gianni Zuiverloon hacia su propia portería poniendo el 0-1 tras solo tres minutos. Un mazazo para los locales que pasaron rápidamente del sueño a la pesadilla.

Sin embargo, poco a poco fueron recuperando la entereza y fue intentando sacar el balón jugado para crear peligro usando las jugadas de equipo entre Julen Colinas y Gallar con Toni como enlace. Sin embargo, Carvajal y Danilo por banda junto con Nacho y Pepe por el centro evitaron que las embestidas leonesas llegasen hasta Kiko Casilla, embestidas que llegaban con poca fuerza debido al desgaste que suponía la presión en defensa.

Más problemas para De la Barrera

Tras haber aguantado con el 0-1 en el luminoso y haber comenzado a meterse en el juego, la Cultural Leonesa recibió dos bofetadas de golpe que sentaron como jarro de agua fría a “los culturalistas de Liga” (Todos aquellos que siguen al equipo en su lucha por el ascenso a la categoría de plata) y al banquillo. Antonio Martinez, tras un encontronazo con Pepe fue al suelo y se tomó la rodilla, teniendo que ser sustituido por Jorge Ortí.

Pocos minutos más tarde, llegaría el segundo golpe: Un pase de Morata a la frontal del área fue controlado por Asensio quien disparó poniendo el balón en la esquina inferior de la portería de Jorge Palatsi. 0-2 y el capitán lesionado, el peor panorama para los leoneses. Fue el mismo portero quien minutos más tarde evitó el estreno de Morata en el marcador sacando un cabezazo del delantero madrileño a bocajarro y evitó otra ocasión tapando con los pies.

Manita tras el descanso

Tras el final de los primero 45 minutos y el paso por los vestuarios, solo dos minutos necesitó el delantero del Real Madrid para cobrarse su venganza al portero mediterráneo y anotar el primero de sus dos goles en el partido. Pese al marcador, la Cultural se mantuvo fiel a su estilo, lo que le llevo a encajar otros dos goles que cerrarían el doblete de Asensio y de Morata:

Tras perder un balón en la salida, previa jugada de peligro de Isco que se perdió por exceso de generosidad del malagueño, Marco Asensio enchufó el balón desde la frontal al palo largo dejando sin opciones a Jorge Palatsi. Misma situación ocurriría en el quinto gol, cuando un robo de balón dejaría a Morata solo ante Palatsi y anotaría su segundo gol

Poco a poco, el Madrid fue bajando marchas y la Cultu se lanzó a por su gol de la honra, teniendo varias oportunidades pero un magistral Casilla le privó de ver puerta. La más clara fue una jugada entre el catalán y Benja que acabó en un mano a mano que no pudo meter el extremo de la Cultu

Golazo de Nacho y respuesta de Benja

El partido parecía ir a menos con los minutos pero Nacho devolvió a la vida al estadio con un golazo de crack. El canterano golpeó de tijera un centro de James Rodriguez. El disparo se clavó en la escuadra y puso al estadio totalmente en pie. Poco después, el estadio volvería  a celebrar un gol, esta vez de los locales

Un centro pasado de Angel Bastos fue recentrado por Fornies y esta vez sí pudo empujar hasta el fondo el Killer de la Cultu y el estadio entero explotó de alegría por ver un gol de la Cultural Leonesa ante el Real Madrid. A partir de ahí, el estadio se dedicó a disfrutar, satisfecho por la valentía de su equipo, mirando de reojo las ultimas noticias sobre Antonio Martinez, pero con la alegría de ver un equipo que sabe jugar pese a la superioridad del rival.

Para cerrar el encuentro, Mariano, jugador del Real Madrid Castilla, anotó en la última jugada del partido su gol con un remate de cabeza y que tras ese gol ya no se reanudó el partido. Final de un premio a un equipo que promete mucho y que ha demostrado saber jugar al futbol frente a un señor equipo como el Real Madrid que supo comportarse como un equipo grande y ganar manteniendo el respeto por el rival.