Fuera de Europa por deméritos propios

La Real Sociedad cae ante el Krasnodar dando una pésima imagen que deja contra las cuerdas a Jagoba Arrasate nada más comenzar la temporada. Sin crear juego ni ocasiones, un penalti muy dudoso abrió el camino a los rusos, que sentenciaron en los últimos minutos y dejan fuera de Europa al conjunto donostiarra, que era claro favorito de cara a esta eliminatoria.

escrii
Por Beñat Escribano

La Real Sociedad no volverá a Europa por deméritos propios. El conjunto donostiarra no fue capaz de defender el resultado de la ida (1-0) y cayó con estrépito ante el Krasnodar por 3-0 en un partido ridículo que no se recordaba desde el 6-1 de Mallorca en la Copa del Rey. Un resultado que, junto a la imagen dada, deja en muy mal lugar a Jagoba Arrasate, principalmente, y a la plantilla.

En un campo que se llenó para ver el duelo, el equipo local comenzó con ganas de buscar un tanto para igualar la eliminatoria, mientras que los donostiarras aguantaban el arreón inicial como podían. Antes de los diez minutos el conjunto ruso pudo ponerse por delante en una jugada de estrategia, a la salida de un córner, pero el esférico no llegó por poco a las redes guipuzcoanas.

Poco a poco la Real Sociedad sufría menos, aunque tampoco jugaba mucho y se veía que el equipo de casa podía marcar en cualquier momento. Sin embargo, Agirretxe tuvo una gran ocasión gracias a un gran pase de Xabi Prieto que le dejó solo delante del guardameta para que su disparo, con mucha potencia, se marchara fuera sin causar peligro alguno. Sin apenas posesión ni juego, los Txuri-Urdin no se encontraban en el terreno de juego.

En el tramo final de la primera mitad el Krasnodar fue a buscar el gol que igualara la eliminatoria y estuvo cerca de conseguirlo. A cinco minutos de marcharse a los vestuarios, Gerónimo Rulli aparecía para salvar a los suyos tras despejar un remate a bocajarro a la salida de un saque de esquina, una parada brutal que hacía que el marcador no se moviera y se llegara al final de la primera mitad con el empate a cero.

En el comienzo de la segunda mitad el encuentro seguía su curso. El Krasnodar dominaba el encuentro en casa y se acercaba cada vez con más peligro hacia la meta rival. Las jugadas de estrategia eran un peligro constante, y consciente del marcador Wanderson ingresó al césped. A falta de media hora Rulli volvía a salvar al cuadro donostiarra con una gran parada.

El equipo local lo seguía intentando y en el minuto 70 obtuvo el premio en forma de un penalti muy discutible cometido por De la Bella. Joazinho, desde los once metros, no desaprovechó la ocasión y batió por primera vez a Rulli para igualar la eliminatoria. Restaban veinte minutos en los que los donostiarras iban a sufrir, más de lo que ya habían sufrido, para buscar el pase a la Europa League.

Conforme llegaba el tramo final la Real Sociedad sufría cada vez más. Primero lo intentó Wanderson con un disparo lejano que detuvo Rulli y después un chut del delantero Ari se marchó alto cuando podría haber dado la ventaja a los rusos. A la vez, el meta visitante estuvo a punto de conceder un gol olímpico en el minuto 80. Por si algo podía salir peor, el argentino se lesionaba en la misma jugada, por lo que Zubikarai debía jugar los últimos minutos.

En el minuto 87 la remontada se consumó con un gol de Pereyra al que no llegó Zubikarai. Los hombres de Jagoba Arrasate intentaron reaccionar pero en la contra, dos minutos más tarde, Ari sentenció la eliminatoria con el tercer gol a favor de los rusos. Un larguero en el descuento fue lo más peligroso de los donostiarras, que no tuvieron oportunidades en ningún momento para entrar en la eliminatoria. Un ridículo en Rusia que vale para no volver a Europa por deméritos propios.