Derrota muy dolorosa e inesperada la que sufrieron las chicas de la Real Sociedad ante un Oviedo Moderno que supo aguantar las acometidas txuriurdin para lograr su primer triunfo a domicilio en esta Liga. Nahikari García adelantó a las de Unai Gazpio, pero en pocos minutos acabo la alegría del equipo local, la recién incorporada Brandi M. Vega logró, además de empatar, conseguir otros dos goles que deja a las donostiarras sin el ansiado triunfo y últimas en la clasificación de Primera División.

Primeros minutos de tanteo y dominio local

Los primeros minutos del encuentro fueron de desconcierto. Ni Real Sociedad ni Oviedo Moderno se hacían con el dominio del balón y eso hizo que se dieran más imprecisiones de las habituales, principalmente en la finalización de las jugadas. Guipuzcoanas como asturianas no acertaban en el área rival aunque si tuvieron más de una ocasión para que cualquiera de ambos equipos se adelantara en el luminoso. Las más reseñables, las que tuvieron en el minuto 8 la visitante Lucía, que no acertó a batir a Cristina Cornejo e Itxaso Uriarte, quien pasada la media hora de encuentro se encontró con un balón franco, pero su disparo no pudo perforar la meta defendida, por primera vez esta temporada, por la guardameta visitante María Rodríguez.

Una primera parte un tanto irregular hizo que se llegara al descanso sin goles

Pasaban los minutos y las de Unai Gazpio consiguieron poco a poco pasar a dominar el encuentro, jugaban y tocaban y las visitantes se limitaban a buscar contragolpes para sacudirse la presión de las donostiarras. Pero nada de lo que intentaron fructificó. Las asturianas se defendían con orden, tal y como han demostrado en este arranque liguero y esa sobriedad en la línea de contención les bastó para llegar al tiempo de descanso sin encajar ningún gol.

Juego y goles en la segunda mitad

Apremiadas por la necesidad, las jugadoras de la Real Sociedad soltaron lastre en los vestuarios. Su juego tenía fluidez, era alegre y rápido y comenzaron a llegar con peligro a la portería visitante. La banda derecha se convirtió en una autopista para las locales. Una y otra vez percutían por el mismo lado aunque los remates de las delanteras no encontraban portería rival.

La banda derecha de la Real Sociedad fue la canalizadora de casi todo el peligro de las txuriurdin en la segunda mitad

Un saque de banda, una pared y un centro, nuevamente desde la derecha, fue aprovechado por Nahikari García para con un buen remate de cabeza, adelantar a las txuriurdin en el marcador. El reloj marcaba el minuto 57 de partido y las donostiarras habían hecho lo más difícil, adelantarse en el marcador. Quedaba mantener la presión y conseguir un segundo gol que diera aún mayor tranquilidad y se rebajara la ansiedad de las jugadoras por conseguir sus primeros puntos en esta competición.

Ocurrió todo lo contrario. Las asturianas, sin hacer demasiados méritos para conseguir igualar el marcador, pelearon un balón en el centro del campo, incluso casi rayando la falta que el árbitro no concedió, y se plantaron ante la portería de Cristina Cornejo para hacer el gol que momentáneamente les daba un punto. La recién incorporada delantera americana, Brandi M. Vega, comenzó su particular tarde de éxitos en Zubieta.

El punto no bastaba a las jugadoras de la Real

Solo habían pasado cinco minutos desde que la Real se había adelantado en el marcador y ya habían perdido la ventaja. Comenzaron a llegar los nervios, las precipitaciones pero también las ocasiones. El ímpetu de las jugadoras de la Real bastó para arrinconar al Oviedo Moderno en su área y llegaran las ocasiones de gol pero el balón no quería entrar; disparos desde fuera del área, contragolpes de dos contra uno, un posible penalty a Nahikari García al rematar un balón, incluso la propia Nahikari pudo hacer el segundo gol en un rápido contragolpe, pero su disparo salió rozando el poste derecho de la portería defendida por las visitantes.

Las contras del Oviedo Moderno pusieron la puntilla a un partido que dominaba la Real Sociedad

Y cuando más volcada estaba la Real, acumulando jugadoras en la zona de ataque, llegó el segundo gol de las visitantes que rompió el partido. Nuevamente fue un rápido despeje de la defensa del Oviedo Moderno que llegó a los pies de las delanteras astures. Se encontraron con un dos para uno que finalizó de forma inmejorable Brandi poniendo el 1-2 en el marcador.

A partir de ahí, y con tan solo cinco minutos para que acabara el partido, las txuriurdin se lanzaron desesperadamente al ataque aunque sin conseguir ningún premio. Lo que recibieron fue un tercer gol como castigo, el gol que redondeó la gran actuación rematadora de la jugadora americana de las asturianas, Brandi M. Vega, y que establecía el definitivo 1-3 en el marcador.

Las jugadoras asturianas celebrando su primer triunfo en Donostia (Imagen: Oviedo Moderno)

El vestuario desolado

Tras este pésimo resultado, la desolación era evidente en el vestuario txuriurdin. A pesar de jugar un muy buen segundo tiempo habían caído derrotadas por cuarta vez consecutiva esta temporada y hace que sigan últimas en la clasificación general de Primera División.

"Nos olvidaremos de las metas a largo plazo y nos centraremos en el día a día, en el partido más próximo"

"El Oviedo Moderno se ha beneficiado de nuestras necesidades. Han aprovechado nuestras inseguridades para llevarse una victoria que, sinceramente, creo que la hemos peleado" comentaba Unai Gazpio al término del encuentro. "Este inicio de temporada está siendo muy duro y preocupante, sobre todo por los resultados, por lo que vamos a olvidarnos de metas a medio y largo plazo y vamos a centrarnos en los siguientes partidos. Tenemos que recuperar el equipo y, sea como sea, comenzar a puntuar tanto fuera como en casa" sentenció el entrenador de la Real Sociedad

Ane Bergara por su parte, daba cuenta de la desolación de las jugadoras de la Real Sociedad, "hemos estado muy nerviosas en la primera parte pero en la segunda hemos jugado como sabemos. Nos hemos adelantado en el marcador pero sus contragolpes nos han matado. Es verdad que hemos jugado bien la segunda mitad pero ya eso no es suficiente, ahora ya el juego no importa, lo que necesitamos son goles y puntos".

El próximo fin de semana, las chicas de la Real Sociedad tendrán una nueva oportunidad de estrenar su casillero esta temporada y enderezar este rumbo que aún no siendo irremediable, está comenzando a ser preocupante. El rival será el Espanyol de Barcelona.