El Athletic de Bilbao volvió ha quedarse con la miel en los labios y no pudo hacer nada más que empatar ante una Real Sociedad que dió una imagen muy diferente a la del pasado sábado frente al Villarreal CF.

El partido comenzaría a coger protagonismo con la dudosa expulsión de Mikel González sobre Aritz Aduriz dentro del área txuri urdin, un contacto que Juan Martínez Munuera no dudaría en castigarlo con una tarjeta roja directa y un penalti que daría la oportunidad al Athletic Club de ponerse por delante en el partido.

Una primera parte sin dueño concreto

El partido comenzó con mucha igualdad en el juego, ofreciendo una variedad de juego en el centro del campo por parte de ambos equipos y sin generar ocasiones claras de gol. El Athletic Club buscaba en todo momento a Beñat Etxebarría, pieza clave en el centro del campo del esquema del 'Txingurri' Valverde en la noche de hoy, con la intención de que éste lograra conectar un pase con Aritz Aduriz.

Aritz Aduriz tuvo la primera gran ocasión del partido con un cabezazo, pero Gerónimo Rulli atajaría la pelota con un paradón

La ocasión más clara de la primera parte llegaría en el primer cuarto de hora. Un centro de Mikel Balenziaga dejaría prácticamente en bandeja el gol al guipuzcoano rematando de cabeza, pero un auténtico paradón de Gerónimo Rulli evitaría el primer gol del derbi vasco. Poco después de esta ocasión llegaría otra por parte de la Real Sociedad, esta vez de las botas del centrocampista Markel Bergara, que obligaría a Gorka Iraizoz a lucirse para evitar el gol de los visitantes.

Aunque no sería la única ocasión de la Real Sociedad. Un colosal Carlos Vela daría un dolor de cabeza enorme tanto a la zaga bilbaina como a Gorka Iraizoz con un zurdazo desde más de treinta metros que pasaría por encima de la portería del guardameta vasco.

Jugar con diez sienta bien a la Real Sociedad

Al poco del inicio de la segunda parte, se escribiría el inicio de un derbi intenso. Un penalti inexistente de Mikel González sobre Aritz Aduriz daría una cierta ventaja a los de Ernesto Valverde al ver que Juan Martínez Munuera expulsaría con roja directa al central de Mondragón. El ariete gipuzcoano no dudaría en aprovechar la situación y marcar su decimoquinto gol en Liga, dejando a una Real Sociedad con diez y un David Moyes sorprendido por la facilidad de pitar penaltis en la Liga BBVA.

Un pase de Rubén Pardo daría la llave a Alberto de la Bella para marcar un auténtico golazo por la escuadra

El Athletic Club buscaría marcar el segundo gol de la mano de Aritz Aduriz, pero un genialidad de Alberto de la Bella a pase de Rubén Pardo pondría el empate a uno en San Mamés. El catalán, normalmente autor de auténticos goles, no defraudó en esta ocasión y volvió a marcar un golazo por la escuadra izquierda de la portería de Gorka Iraizoz. Un gol que supondría un jarro de agua fría para los de Valverde, que verían como se iban dos puntos importantísimos por la borda.

Con este empate en el marcador, la Real Sociedad siguió buscando el segundo gol de las botas del méxicano Carlos Vela, que no dudaba en tirar a la portería de Gorka Iraizoz aun habiendo mucha distancia. El Athletic Club, por su parte, trataría de recuperarse después del golpe recibido en los minutos anteriores.

Con este empate, ya son tres los años que lleva el Athletic Club sin ganar a la Real Sociedad (tres victorias y tres empates)

Los últimos minutos del partido fueron de un gran esfuerzo por parte de la Real Sociedad por evitar que el Athletic Club se acercara a la portería de Gerónimo Rulli. Los bilbainos llegaron a colgar hasta cuarenta centros al área, tratando de buscar a Aritz Aduriz para que marcara el 2-1 definitivo, pero finalmente el Athletic Club se llevaría un puntito que sabor amargo. Mientras, la Real Sociedad por su parte, se llevaría una gran mejoría respecto al pasado sábado; y como no, la imbatibilidad de estar tres años seguidos sin perder un derbi vasco.