Análisis de la actuación de los jugadores del filial que han viajado con el primer equipo al stage de Escocia.

Jugadores del filial en el primer entrenamiento de la pretemporada (Foto: Giovanni Batista)
giovannibatista
Por Giovanni Batista

Si por algo se ha caracterizado el inicio de la pretemporada, además de por su alta carga física, es por la nutrida legión de jugadores del filial que se han incorporado a realizarla, o por lo menos empezarla, con el primer equipo. Además de los jugadores del Sanse, el juvenil Zubeldia también se ha puesto a las órdenes de Moyes.

Once jugadores en total son los que han viajado con el primer equipo realista, de los cuales diez, han disfrutado en mayor o en menor medida de minutos, durante los tres amistosos que ha disputado el equipo txuri-urdin por tierras escocesas, siendo el guardameta Giralt el único que se ha quedado sin debutar en esta pretemporada.

Empezando precisamente por la portería está Bardají, guardameta titular del Sanse la campaña anterior, y que disputó los 90 minutos del choque frente al Saint Johnstone, siendo este el único partido que jugó, y en donde no encajó ningún gol. Tena, por su parte, jugó la segunda parte del partido frente al Livingstone, con victoria realista por 0-1, y en donde tampoco encajó ningún gol.

Ambos defensas han disfrutado de bastantes minutos a buen nivel

En la defensa, hay jugadores con más minutos, ya que Aritz Elustondo disfrutó de 107 minutos repartidos entre el encuentro completo frente al Saint Johnstone, y los 17 minutos en la victoria frente al Livingstone. Héctor, por su parte, jugó al igual los mismos encuentros que su compañero, disputando la totalidad de los minutos en el empate frente al Saint Johntone, y saliendo tras el descanso frente al Livingstone.

En la medular, el juvenil Zubeldia disfrutó de los 90 minutos frente al Livingstone, y la posición de “trescuartos” hay varios jugadores, con bastantes minutos. Hervías, un habitual en las convocatorias con el primer equipo, disfrutó de minutos en todos los encuentros, siendo el canterano con mayor participación al acumular 163 minutos en sus piernas. Capilla, al igual que Hervías, participó en todos los partido, con un numero de minutos similar, y se quedó cerca de anotar en el encuentro frente al Livingstone.

Oyarzabal ha sido uno de los jugadores mas destacados de la Real Sociedad

Otro jugador que pasó de la barrera de los 100 minutos fue Oyarzabal, que disputó los mismos partidos que Héctor y Elustondo, y en donde estuvo muy cerca de marcar en ambos choques. Oyarzun, por su parte, dispuso de 81 minutos divididos entre el choque frente al Celtic y frente al Saint Johnstone, mientras que Muguruza, al igual que Capilla y Hervías, jugó en todos los encuentros, con un acumulado de 89 minutos.

Queda por saber si estos jugadores se quedarán en la primera plantilla, saldrán cedidos, o volverán al filial, pero lo que es evidente que la Real dispone de mimbres para el futuro.