El Promesas logra la machada ante el Real Oviedo

El equipo de Rubén de la Barrera venció en un partido loco, de alternativas y grandes goles. Toni decidió con un tanto en los últimos minutos, tras adelantarse dos veces el Promesas y recortar, ambas, el Real Oviedo. Tres puntos que sitúan al Real Valladolid B en los puestos altos de la clasificación, distanciándose del descenso. Por su parte, el conjunto carbayón pierde el liderato, superado por el Logroñés.

(Foto: Real Valladolid).
cesar_aldecoa
Por César Aldecoa Rodríguez

Vibrante. Toma y daca. Encuentro de ataque, de esos que gustan al espectador. Qué mejor ocasión que en un Real Valladolid Promesas - Oviedo. Los espectadores se dieron cita en Zorrilla, dejando atrás los habituales Anexos del filial, pare recibir a más de 2.000 gargantas carbayonas. Ambas aficiones, antes del encuentro, se hermanaron, disfrutaron y cantaron a uno y otro equipo. El escenario era magnífico para todo un enfrentamiento entre dos amigos, cara a cara.

El Real Oviedo comenzó dominando, presionando muy arriba a los jóvenes defensas del Promesas, impidiendo su salida fácil de balón. Omgba fue el primero en avisar, con un zapatazo con su zurda, alto. Los visitantes hacían efectiva su presión física, y espoleados por la grada buscaron el tanto en los compases iniciales. Los chicos de De la Barrera estaban maniatados, y tan solo podían tirar contras sin mucho peligro.la zaga local respondió bien a las acometidas iniciales, y poco a poco fue ganando terreno sobre el campo.

En uno de esos contraataques, el Promesas acertó. Brian cruzó el cuero, directo a la escuadra, y desató la locura que estaba por llegar. Se adelantaba el Real Valladolid, con un extraordinario gol, poniendo contra las cuerdas a todo un Real Oviedo. El plan de De la Barrera comenzaba a funcionar. Sin tiempo de reacción, los albivioletas volvieron a golpear. Unos minutos después, justo antes de la media hora de juego, Guille Andrés superó con sutileza a Esteban. Casado había recuperado un balón en la medular, gracias a la adelantada línea defensiva de los locales, y tras varios pases, el delantero pucelano disparó a las mallas desde la frontal, imposible para Esteban. Sin mucho dominio, pero con gran efectividad, los locales mandaban en el marcador.

Sergio Egea jugó bien su mano

El cambio de Cervero fue clave para el empate a 2

Papeleta complicada para el Real Oviedo. Dos abajo en el marcador y debía responder. La idea inicial no funcionó, por lo que Egea tomó parte en el asunto. El exentrenador del Promesas dio entrada a Cervero, en una jugada maestra. Desde su entrada, el carbayón creó peligro, acosó a los defensas y lideró la remontada antes del descanso. Linares recortó distancias, en una magnífica jugada entre él, Héctor Font y Sergio García, siempre un peligro para la defensa, disparando lejos del alcance de Julio. La hinchada azul, que copó el Fondo Sur, revivió de inmediato, y volvió a cantar a los suyos.

El Promesas se vino abajo en ese momento, necesitaba el descanso como agua de mayo, pues el Real Oviedo adelantó sus líneas, buscando el empate. Algo que encontró a un minuto del 45, con Cervero como protagonista. El ariete azul disparó dentro del área a la izquierda de Julio, haciendo imposible su estirada. El resultado de la trepidante primera mitad era combate nulo, 2-2 y todo por resolverse.

De la Barrera no quiso ser menos con su homólogo. El gallego dio entrada a Fran No, sustituyendo a Mario, superado en el final de la primera parte. El central tomó la medular, por delante de la defensa, y el brazalete de capitán le insufló las fuerzas extras que necesitaba su equipo. La igualdad regresó a Zorrilla, pues apenas hubo ocasiones en la primera media hora de juego de la segunda mitad, los equipos querían dejarlo todo para el final. El Real Oviedo lo intentó más, quería dar la vuelta al marcador, pero las defensas actuaron con efectividad y evitaron las grandes ocasiones.

Éxito local

Los cambios se sucedieron, ya que el ritmo del encuentro bajó algunos niveles. Dani Vega, juvenil que había entrado pocos minutos antes de su gran disparo, volvió a poner al Promesas por delante. Un pase en profundidad que definió con chut de semi volea desde fuera del área con la zurda. Estaban, una vez más, volaba, pero no pudo hacer nada. Otra vez el Promesas por delante, y de nuevo, el Real Oviedo empataría.

Los carbayones pusieron toda la carne en el asador, no querían dejarse puntos. Señé, con la cabeza, empató a cinco minutos del final. La hinchada azul pedía más, quería la victoria. El Real Oviedo fue en busca de ella, pero a veces, excesivos riesgos pueden causar un mal mayor. Eso aprovechó Ayub, para poner un excelente pase a la espada de la defensa, que recogió Toni y convirtió en el cuarto. Zorrilla estalló con sus chavales. El Promesas había logrado la machada, había vencido al que es considerado por muchos el mejor equipo del Grupo 1 y de toda la Segunda División B. No tuvo tiempo para más el Real Oviedo, tan solo colgó algunos centros, bien resueltos por los zagueros blanquivioletas y Julio. Tres puntos que le dan una cómoda plaza al Real Valladolid Promesas, con 12 puntos de 18 posibles; mientras que el Real Oviedo pierde el liderato y se queda con los 13 iniciales con los que partía esta jornada.