Otra semana más y otro partido clave para el Real Valladolid en su carrera por llegar a los puestos de ascenso directo. Tras la victoria de la semana pasada por 2-0 ante el Leganés, los de Rubi viajan a Huelva con ilusión y con las ganas de traerse los 3 puntos del campo del Decano del fútbol español. Las sensaciones parecen haber mejorado tras esta última victoria o tras el buen partido realizado en Las Palmas, a pesar de que aquí no fueran capaces de pasar del empate. Los blanquivioletas, en 5ª posición con 62 puntos, deben vencer esta semana para no alejarse de Girona y Sporting, y así evitar tener que jugar el playoff por el ascenso.

No se antojará un partido sencillo. Ante ellos estará un Recreativo de Huelva que se está jugando mucho, por no decir la vida, en los puestos bajos de la tabla. Actualmente, los albiazules ocupan el farolillo rojo de la clasificación de la Liga Adelante, y tratarán de vencer para colocarse con 35 puntos e intentar ver más cerca sus opciones de mantenerse en Segunda.

Victoria pucelana en el partido de ida

En el partido de ida fue un encuentro complicado para el Real Valladolid, que no fue capaz de dominar mucho en la primera parte y que fue arrollado por el Decano. Sin embargo, a pesar de todo esto, antes de llegar al descanso del partido, una buena combinación entre Leao y Chica acabó en gol del colombiano Mojica. Mojica anotó el único gol del encuentro en el minuto 45+2

La segunda parte fue algo más abierta y los de Rubi generaron un mayor número de ocasiones por medio de los dos extremos, Bergdich y Mojica, pero no tuvieron mucho éxito. Ese día se escucharon los primeros pitos por el desacuerdo de la afición con el partido que hizo el equipo.

El Nuevo Colombino, un estadio donde gusta puntuar

El Real Valladolid ha jugado en el Nuevo Colombino en 8 ocasiones, y en 6 de ellas ha puntuado. El balance de resultados en este estadio es de 3 victorias, 3 empates y 2 derrotas.

De las 3 victorias del Pucela en Huelva, dos de ellas se han producido con el equipo en 1ª División, en las temporada 2002/03 y en la 2008/09. La primera de ellas fue por 1-3, en un en el que llegó a ir ganado por 0-3 con goles de Olivera, Pachón y Mario. La segunda victoria fue por 2-3, en un partido en el que Henok Goitom anotó un doblete y el otro tanto fue obra de Jonathan Sesma.

En la temporada 2010/11 y con el equipo en 2ª División, el Real Valladolid, dirigido en esa época por Abel Resino, venció por 0-1 con gol de Javi Guerra.

Los blanquivioletas han empatado ante el Recreativo de Huelva en dos ocasiones. La primera de ellas fue en la temporada 2007/08, con ambos equipos en Primera, y el resultado fue de empate a 1. El gol del Pucela lo anotó Joseba Llorente. El segundo empate se produjo en la última visita del Real Valladolid a Huelva, y fue en la temporada 2011/2012 y el resultado fue de 1-1 con gol de Jesús Rueda.

Las dos derrotas se cosecharon con el Real Valladolid disputando la Liga Adelante, concretamente en las temporadas 2004/05 y en la 2005/06. La primera de ellas fue por 2-0, y los goles del Decano fueron de Jonathan y de Xavi Jimenez.  La segunda derrota se produjo a la temporada siguiente, y también fue por 2-0, con goles de Rosu y Uche.