Superioridad y sufrimiento para la primera del Promesas

El Real Valladolid B se llevó su primera victoria de la temporada gracias al doblete de Jose y al tanto de Mayoral. Sin embargo, el encuentro se complicó las dos veces que los pupilos de Rubén Albés pusieron diferencia de dos en el marcador, sobre todo en el tramo final, cuando el Tudelano, con más corazón que calidad, presionó y buscó el empate en el descuento.

(Foto: César Rodríguez | VAVEL).
cesar_aldecoa
Por César Aldecoa Rodríguez

Tardó, pero el gol, y la victoria, llegó para el Real Valladolid Promesas. Han tenido que pasar cinco partidos para que los chicos de Rubén Albés consigan sumar tres puntos y, claro está, perforar la portería rival. Por otro lado, la seguridad defensiva que mantuvo la puerta a cero desapareció, pues en dos despistes de los zagueros, el Tudelano se metió en el encuentro. En líneas generales, un gran encuentro del filial albivioleta, demostrando su calidad, su juventud, y la idea de fútbol que tiene siempre presente y que, aunque los resultados no lleguen, no desaparecerá. Algo que habla muy bien de entrenador y jugadores.

Regresando al encuentro, el Promesas comenzó con la firme intención de mandar con el cuero a favor, moviéndolo de un costado a otro para encontrar un hueco en la defensa navarra, o tratando también de encontrar la espalda, con balones largos al espacio. Como detalle a destacar, José, que aparecía de primeras por banda derecha, cayó mucho al centro para asociarse con los delanteros, dejando el carril para Deve. Ahí fue donde creó peligro el talaverano, apareciendo entrelíneas, con pases de Renzo y Anuar, aunque sin remate en los primeros compases.

A pesar de las llegadas iniciales de los locales, con buenos centros y envíos largos, el primer susto lo dio el Tudelano. Arkaitz, que no tuvo su mejor día, consiguió anotar, aunque en fuera de juego claro. Esta sería su primera y única ocasión en todo el encuentro. Con el paso de los minutos, el dominio pucelano fue cada vez mayor. Caye Quintana tuvo varias para estrenar el casillero albivioleta, primero con un mano a mano que se fue desviado, y después con un cabezazo al larguero. Y fue, precisamente tras el balón al palo, cuando llegó el gol, el ansiado gol. José recogió el cuero en el pico del área, y con un zapatazo superó a Pagola en el segundo palo. Un gran tanto, que llegaba después de mucho tiempo mereciéndolo, contanto partidos anteriores.

Hasta la media hora de partido, el Promesas siguió siendo superior, encontrando espacios, y también el fuera de juego, dudoso en algunos casos. Pero el Tudelano despertó y pudo empatar por medio de Chema Mato, que remató en el área pequeña una buena jugada trenzada. Lo que no esperaba el '10' navarro fue la estirada de Julio, que tapó a la perfección la portería e impidió el empate. En este punto del choque, las llegadas de los visitantes se sucedieron, aunque no consiguieron concretar sus remates. Estaba peor el Promesas, superado en lo físico por los jugadores de negro. No se arrugó el conjunto de Rubén Albés, aguantó y obtuvo su premio. José, de nuevo, volvió a encontrar la red, esta vez con un suave remate dentro del área, después de proteger a la perfección el balón que le puso Caye Quintana.

Con el 2-0, parecía que el Promesas tenía mucho ganado, apenas quedaban unos minutos para el descanso, y el resultado era muy positivo. Apenas unos segundos después, Paris completó una cabalgada por la banda izquierda para superar a Julio con suavidad, en el primer gran despiste de la zaga pucelana, y recortó distancias antes de pasar por vestuarios, dando alas a su equipo. En esta primera parte aún quedaba una sorpresa más, en forma de doble ocasión, en las botas de José, el más participativo de su equipo, y Caye Quintana, que atraviesa una fase de juego en la que todo parece salirle mal de cara a puerta. Esta vez, Pagola se impuso a los delanteros del Promesas, y salvó el resultado para su equipo.

Tranquilidad hasta el tramo final

El segundo tiempo fue mucho más calmado, con el Tudelano metido atrás para encontrar una contra, y el Promesas dominando la posesión y sin priesas, ya que no era necesario arriesgar para buscar un tercero. Tímidas llegadas de los dos equipos, resueltas por porteros y defensas, mientras los cambios se sucedían y los espectadores en los Anexos aguardaban a los diez últimos minutos, que serían los más vibrantes de todo el encuentro. Así pues, después de que Caye volviera a ver frustrado un intento de remate en el área, fue sustituido por Mayoral. El canterano albivioleta, subido desde el juvenil esta temporada, no tardó en crear peligro, y en la primera que tuvo, casi el primer balón que tocaba, lanzó un tiro cruzado desde la frontal que sorprendió a Pagola, situando el 3-1 que daba una hipotética tranquilidad a los de Rubén Albés.

El Tudelano no reaccionó hasta entonces, hasta verse dos goles abajo por segunda vez en el encuentro. Volvió a tardar poco en contestar, en el segundo desajuste defensivo, una acción un tanto caótica dentro del área, con toques de defensas pucelanos y delanteros navarros. El más listo de la clase, Óscar Martín, remató en la maraña de piernas y superó a un Julio despistado por tantos futbolistas en sus dominios. Restaban dos minutos para el final, más el añadido, y el equipo de Mandiola se volvió a meter en la pelea por los puntos. Este tramo final fue un monólogo de los visitantes, con balones largos y a la olla, como se dice coloquialmente. Tanto Cristian como Casado, ayudados por Royo, resolvieron a la perfección la situación, y ningún balón pudo ser rematado en el área. Tan solo un disparo alto de falta de Eneko, en los últimos segundos, pudo poner nervioso a Rubén Albés.

Al final, victoria sufrida del Promesas, después de dominar gran parte del encuentro, salvo esos minutos de la primera parte en los que el Tudelano fue superior, pero el que anotó fue Jose. Tres puntos muy importantes para el filial blanquivioleta, que suma su primera victoria, aleja los problemas del gol, y se sitúa en una zona cómoda de la tabla. Cinco encuentros y ninguna derrota, un estilo de juego que no se olvida por los malos resultados, detalles muy positivos en un Promesas que sigue mejorando día a día. El único punto negativo, los dos goles recibidos.