Querer y no poder

El Real Jaén perdió el partido más importante de la temporada frente al Deportivo Alavés y dice de esta manera adiós a la categoría de plata del fútbol español. Jona y Machado marcaron para los locales y Guzmán, Quiroga y Juanma para los visitantes.

vavel
Por Carlos Martínez y Juanjo Cruz

Cruel e inesperado desenlace para el Real Jaén en un loco partido para ambos equipos, en el que se anotaron hasta cuatro goles en los últimos 10 minutos de partido. El partido mostró que cualquier equipo pudo ganar el encuentro pero finalmente el Alavés supo aprovechar mejor los errores del equipo andaluz para conseguir la victoria y la consiguiente permanencia en la Liga Adelante.

Comenzaba la final

El colegiado señaló el inicio del encuentro y los dos conjuntos comenzaron a tantearse. El Real Jaén comenzó a carburar, motivado enormemente por un graderío que no paraba de animar y pronto iba a empezar a asediar el área defendida por los zagueros del Alavés.

El conjunto vasco, por su parte, se limitaba en estos minutos a crear peligro mediante los saques de esquina que cedían los defensores locales y en el minuto 9 tuvieron su primera ocasión tras un disparo de Beovide de volea que no consiguió sorprender a René. En los siguientes minutos, un Nando muy activo por su banda en ataque, sirvió un centro peligroso a Jona, que el '9' del Real Jaén no pudo rematar. Poco después, el lateral tuvo una gran ocasión para adelantar a los suyos, pero un zurdazo suyo desde la frontal salió repelido por la defensa del Alavés.

En los siguientes compases de partido, al Alavés se seguiría viendo desbordado por un Real Jaén que buscaba el gol a la desesperada. Los visitantes tenían al pichichi de la categoría entres sus efectivos y Viguera no dudaba en intentarlo desde cualquier posición. En el 24, el delantero centro hizo un espectacular cambio de ritmo, dejando atrás a varios peloteros blancos, pero su posterior disparo se fue algo desviado.

Cumplida la media hora de juego, cuando la grada rugía más que nunca apoyando a los suyos, se produjo una jugada de gran belleza por parte del Real Jaén. Fran Machado se fue por la banda, la tocó con Jona, este devolvió al granadino que combinó con Juanma y el 8 del Real Jaén puso un disparo bellísimo que se fue rozando el palo cuando Crespo ya estaba prácticamente batido. Sólo unos intantes después y sin que hubiera tiempo para reaccionar, Jona tuvo la más clara del primer tiempo. Recibió un pase de Fran Machado y el 9 no logró rematar aún estando prácticamente solo de cara a portería. No estuvo fino el delantero que aún tuvo tiempo posteriormente de despedirse de La Victoria con un gol.

El primer periodo moriría sin muchas más opciones de gol. Alguna jugada de ataque del Alavés que apenas puso en peligro al Real Jaén en este tramo y ambos equipos se marcharon a vestuarios con todo por decidir en la segunda mitad.

Emoción hasta el final

La segunda parte comenzó de la misma forma que se desarrolló la primera, mediante intercambio de golpes entre ambos equipos. Los dos equipos eran conocedores de que el empate les mandaba a ambos a Segunda B, por lo que no podían permitirse más fallos. Pero pronto iba a cambiar el rumbo del partido. Una gran jugada de Raúl Gaitán por banda derecha y un posterior centro culminó con un cabezazo de Jona al fondo de la red. Se desataba la locura en La Victoria.

Alberto López rápidamente movió ficha, e introdujo en el campo a Ion Vélez. El Alavés comenzó a multiplicar sus jugadas de ataque, que solo podían ser frenadas con faltas por parte de los jugadores jiennenses. Sin embargo el Real Jaén aprovechaba también esta tesitura para intentar montar algún contraataque. Cuando parecía que estaba más cerca el segundo gol del Real Jaén, el árbitro anuló un gol de Quiroga por falta en el remate a Óscar Quesada.

El partido se rompió de forma definitiva. Aumentaron los balones en largo y las carreras individuales a través del campo de jugadores de ambos bandos. El Real Jaén arriesgaba algo más sacando el balón jugado de propio campo, desatando el delirio en las gradas. Manolo Herrero introdujo a Israel Jerez en el campo para rematar el partido aprovechando su velocidad, y más tarde a Nino renunciando a la capacidad ofensiva de Jona, para contrarrestar el potente juego aéreo del equipo blanquiazul.

Machado pudo sentenciar dentro del área pequeña con un potente disparo tras una buena jugada de Gaitán, pero su balón se marchó cerca del travesaño. Poco después llegó el gol del empate de Juanma para el Alavés, tras un centro de Raúl García desde la izquierda, que se encontraba totalmente libre de marca tras un garrafal despiste de Gaitán. Dos minutos más tarde ocurrió lo más inesperado: un cúmulo de malos despejes entregaron el balón a Quiroga para que marcase de volea prácticamente a bocajarro y situase el 1 – 2 en el luminoso. Miles de aficionados jiennenses se marcharon del estadio, porque con este resultado el Alavés estaba salvado mientras que el Real Jaén estaba descendido.

Pero el Real Jaén no bajó los brazos, conocedor de la locura de partido que se estaba desarrollando. Los dos equipos estaban totalmente desordenados y volcados en el ataque. Nando a la desesperada envió un centro al área que fue cabeceado por Machado, que situó de nuevo el empate en el minuto 88. De nuevo ambos equipos estaban en Segunda B.

Pudo ponerse de nuevo el equipo local por delante en el marcador. Un balón en largo de Israel Jerez fue capturado por Machado, que tras una espectacular cabalgada puso el centro para que Nino rematase solo, aunque llegó tarde al balón y no pudo introducirlo en la portería. En esa jugada pudo haber penalti del portero Crespo en el despeje, puesto que golpeó en la cara al central Nino, pero el árbitro no señaló nada.

La culminación definitiva del partido llegó en la posterior jugada. Una falta sacada por el Alavés inició una rocambolesca jugada de intentos frustrados de despejes y balones bombeados al área, para que un centro desde línea de fondo de Jaro fuese empujado de cabeza por Guzmán sobre la misma línea de portería para dar la permanencia definitiva al conjunto vasco. Enmudeció la victoria y los jugadores blancos, desconsolados, se tiraron al césped envueltos en un baño de lágrimas.

Triste despedida para un equipo que mereció permanecer en esta Liga Adelante, su juego y su afición así lo han demostrado durante todo el campeonato. Sin embargo, los errores puntuales han acabado condenando a un plantel que vuelve al pozo de la 2ºb de donde pueden volver a salir pronto,si el proyecto 2014/2015 se plantea con garantías. Sólo queda seguir trabajando.