El empuje amarillo doblegó la solidez arlequinada

El Villarreal 'B' estrenó su casillero de victorias en un encuentro donde dominó la posesión en todo momento y que, de la mano de Cantalapiedra, Manu Torres en propia puerta y de Carlos Martínez, logró remontar el tanto inicial de Pol Moreno de un Sabadell que dio la cara hasta que el físico les abandonó.

El empuje amarillo pudo con la solidez arlequinada | Foto: Villarreal CF
lluispacheco
Por Lluís Pacheco

Mismas sensaciones, pero diferente resultado. Esta vez sí, el Villarreal 'B' pudo saborear la victoria. Tras un inicio marcado por un mal fario que impidió al filial groguet empezar de mejor forma, hoy los fantasmas se han ido, y los tres puntos se han quedado en tierras valencianas. La víctima de la reacción amarilla ha sido el Sabadell, que llegaba al Mini estadi con dos victorias consecutivas en el saco. Los arlequinados han intentado en todo momento aprovechar sus momentos más álgidos, pero el potencial desatado de los hombres dirigidos por Paco López ha impedido que los intentos del Sabadell fueran más efectivos. Una intensa y alta presión, unida a un juego combinativo muy fluido por parte de los amarillos han superado a los arlequinados, que en el tramo final del encuentro han acusado el desgaste físico de ir casi todo el partido persiguiendo el balón.

El partido, como era de esperar, arrancó con el dominio claro de la posesión por parte de los locales con un Sabadell esperando en su campo, como ya hicieran en los primeros minutos del encuentro frente al Hércules de la pasada jornada. Los jugadores de Paco López fueron encontrando espacios entre la defensa arlequinada, lo cual trajo consigo los primeros disparos de los groguets. Raba, en el minuto 17, generó el primer intento del partido con un disparo que salía desviado por encima del larguero, pero la ocasión más clara del primer tiempo llegaría pocos minutos más tarde. Carlos Martínez, uno de los buques insignia del ataque del filial del Villarreal, se plantó solo frente a Ezkieta, pero su disparo se marchó desviado a escasos centímetros del poste izquierdo de la portería arlequinada.

Ocasiones en ambos lados

El Sabadell empezaba a sufrir en defensa. La intensa presión de los locales impedía que los hombres de Solivelles pudieran enlazar jugadas más allá de su campo, lo cual les obligó a recurrir a un juego muy directo buscando a Kike Carreño, referencia en el día de hoy.  La aproximación más clara del Sabadell en el primer tiempo fue obra de Yeray Sabariego, quien, tras una buena jugada combinativa del conjunto catalán, disparó por encima del larguero tras encontrarse con el balón en el interior del área. Minutos más tarde, el asistente anularía un gol a Kike Carreño por un claro fuera de juego.

La ligera reacción arlequinada fue rápidamente contrarrestada por los locales. Raba, de nuevo, puso a prueba a Ezkieta con un excelente disparo desde media distancia que obligó al guardameta arlequinado a lucirse para evitar el gol. El Villarreal 'B' cada vez era más insistente, pero ahí no terminaban los problemas. Al filo del descanso, Gai Assulin tuvo que retirarse por molestias musculares, siendo sustituido por Txomin Barcina. El israelí no estaba teniendo su día, pero el talento que esconde en sus botas siempre es una baza para generar peligro, con lo cual los argumentos ofensivos del Sabadell se veían claramente menguados.

Con este panorama, el partido llegaba al descanso con resultado gafas, aunque con la sensación que ese no sería el resultado final. Y así fue. Durante los primeros instantes del segundo tiempo, el Sabadell dio un paso al frente, y empezó a jugar en terreno local. En la primera aproximación que tuvieron, llegó la recompensa. Pol Moreno, tras una falta  en el lateral del área amarilla picada por Txomin Barcina, aprovechaba una salida en falso del guardameta Cantero (en la foto) para introducir el balón en la portería del filial amarillo. El gol arlequinado, justo o no, obligaba al Villarreal 'B' a dar un paso al frente para evitar que los fantasmas de los anteriores partidos se manifestaran.

Reacción inmediata

Los amarillos se pusieron las pilas. Tres minutos después del tanto arlequinado, Aitor Cantalapiedra ejecutaba un excelente disparo colocado al palo largo de la portería arlequinada ante el cual Ezkieta no podía hacer nada, situando el 1-1 en el electrónico. El tanto no intimidó a un Sabadell que intentó seguir con la línea mostrada durante los minutos previos. Aumentó su presión sobre los defensas locales, así como su intensidad en el centro del campo. Eso llevó a que el encuentro se igualara. Dos ideas de fútbol casi opuestas que, visto el marcador, eran igual de efectivas.

La balanza se decantó hacia los locales en el minuto 74. Un pase elevado dirigido al interior del área de Raba, el jugador más destacado del filial groguet, obligó a Manu Torres a intervenir, con tanta mala suerte que su intento acrobático de despejar el balón se convertiría en una baselina casi perfecta que superaría a Ezkieta. La insistencia de los locales tuvo su recompensa, que remontaron un encuentro que se les había puesto cuesta arriba.

El gol afectó animícamente a un Sabadell que empezaba a ser víctima del cansancio acumulado y que a duras penas podía sostener las embestidas locales. En esos minutos, Ezkieta volvió a ponerse la capa de héroe salvaodor, realizando excelentes intervenciones ante los intentos de Mario, quien solo desde el interior del área vio como su remate de cabeza era desviado por el guardameta navarro.

Carlos Martínez pone la guinda

Los últimos coletazos del Sabadell llegaron de la mano de Ian, que entró en los últimos minutos sustituyendo a Yeray. El madrileño ejecutó un potente disparo desde fuera del área que obligó a Cantero a intervenir para evitar la igualada. A partir de ahí, el Sabadell se diluyó definitivamente, y el Villarreal 'B', ya en tiempo añadido, sentenció el encuentro con un buen gol de Carlos Martínez, quien tras recortar a un defensor arlequinado, realizó un disparo ajustado que Ezkieta no pudo despejar a pesar de llegar a rozar el balón.

Con este resultado, el Villarreal 'B' ya suma  cuatro puntos en la tabla. Vista la actuación de hoy, parece que ese excelente equipo que el año pasado deslumbró en el grupo III está llegando. Su próxima prueba será en el Municipal de Palamós, donde se enfrentarán a la UE Llagostera. Por contra, el Sabadell se mantendrá una semana más con seis puntos. A pesar de seguir mostrándose sólido en defensa, la falta de creatividad en el centro del campo le lastra en muchos instantes de sus partidos. Las lesiones también están menguando el inicio arlequinado. De cara al próximo encuentro frente al Alcoyano, el técnico José Solivelles espera recuperar varias piezas importantes.