El Alcorcón se ha vuelto a reenganchar a los playoffs al ganar por 2-1 al Tenerife en Santo Domingo en la jornada intersemanal de la 40ª jornada de la Liga Adelante. El conjunto alfarero, que se adelantó en la primera parte con un gol de David Rodríguez y otro de Mayor en la segunda, sufrió hasta el final para conseguir tres puntos vitales para seguir soñando con los puestos de ascenso a Primera División.

Juan Ramón López Muñiz volvió a introducir algunas variantes en el once inicial intentando dar descanso a algunos jugadores. El técnico amarillo ha decidido prescindir de Fede Vega, Collantes, Rafa Páez y Álvaro Rey, titulares el sábado pasado ante el Albacete, para dar entrada en el once titular a Nelson, Toribio, Razvan y Djené. En cambio, José Luis Martí solo tuvo que realizar dos cambios en el once titular respecto al partido del Real Valladolid del pasado fin de semana: Omar y Choco Lozano entraron por Suso y por Javi Lara.

David Rodríguez aprovecha el regalo tinerfeño

El Alcorcón salió a morder desde el principio, dominando la posesión y acorralando a un Tenerife que se sentía cómodo esperando algún error defensivo. Los tinerfeños intentaron sobre todo incidir por la banda derecha de Nelson, aprovechando las continuas subidas del lateral alfarero al ataque. Pero en todas ellas apareció Djené, que siempre ayudó en las coberturas y desquició a Moutinho y Nano -dos de las principales bazas ofensivas del conjunto canario- durante toda la primera mitad.

Sin ser del todo superior a su rival, el Alcorcón aprovechó al máximo las pocas oportunidades que tuvo durante la primera parte. Y lo hizo muy pronto. A los quince minutos dio el primer aviso Toribio con un zurdazo que acabó despejando a córner Dani Hernández con una parada dificilísima. Precisamente, en la jugada siguiente se iba a adelantar el Alcorcón tras un error defensivo del Tenerife que aprovechó David Rodríguez. El delantero manchego volvió a ser decisivo en el día de hoy, cuajando una actuación excelsa en ataque y realizando su decimoctavo gol en Liga. Poco cambió el partido tras el gol, aunque el conjunto tinerfeño, por medio de un Nano muy activo, pudo igualar la contienda varias veces antes de llegar al descanso.

Moutinho pone emoción; Mayor impone la tranquilidad

La reanudación trajo varios cambios en el partido. La más destacada fue el cambio de Natxo Insa por Mayor en el Alcorcón, algo que acabó pagando al principio el conjunto alfarero, que con el cambio perdió la posesión y la eficacia en defensa que tenía durante los primeros cuarenta y cinco minutos, mientras que el Tenerife comenzó el segundo tiempo atacando. Un plan que le salió a la perfección a José Luis Martí, pues en el minuto 49 un derechazo desde fuera del área de Moutinho acabó igualando la contienda.

El gol cambió drásticamente el guion del partido. El Tenerife, por medio de Nano, Omar y Choco Lozano, pudo adelantarse en el marcador. Pero volvió a aparecer Dmitrovic. El meta serbio volvió a ser clave en el día de hoy y sostuvo al equipo en los momentos más difíciles. El Tenerife siguió perdonando. No lo hizo el Alcorcón, que volvió a adelantarse en el marcador con un gol de Mayor en el minuto 78 que puso en pie a todo Santo Domingo. Al Tenerife le tocó remar a contracorriente en los minutos finales e intentó empatar a la desesperada. Pero no pudo. Además, cerca del final del partido, los chicos de José Luis Martí acabaron con un hombre menos por la expulsión de Carlos Ruíz.

La victoria de hoy hace que el Alcorcón duerma en puestos de playoff -en quinta posición-, aunque tendrá que esperar los distintos resultados que se produzcan a lo largo de la jornada para confirmar su puesto. Los alfareros siguen siendo uno de los máximos candidatos para entrar entre los seis primeros. Unos puestos a los que no podrá acceder ya el Tenerife tras la derrota de hoy. Quedan dos finales.