El Mirandés vence con solvencia al Burgos

El Mirandés se impuso por 1-3 en un encuentro que tuvo más ritmo del esperado a estas alturas de la pretemporada. Cuatro goles y numerosas ocasiones de peligro en un partido en el que los rojillos llevaron la iniciativa del juego ante un conjunto blanquinegro que se mostró valiente.

El derbi provincial de pretemporada se saldó de forma positiva para el Mirandés en El Plantío. | Foto: Mirandés VAVEL
bloqueo15
Por Marcos López Aragón

El Club Deportivo Mirandés se impuso este sábado por 1-3 al Burgos Club de Fútbol en el estadio El Plantío en su segundo encuentro de preparación con goles de Fofo y Guarrotxena, que marcó por partida doble. El conjunto blanquinegro se presentaba de manera oficial ante su afición en esta nueva campaña que parte con el objetivo de alcanzar los puestos de play-off de ascenso a Segunda División. Para ello el Burgos ha confiado el proyecto a Paco Fernández, entrenador que consiguió el ansiado ascenso a la categoría de 'plata' con otro histórico como el Real Rácing Club de Santander, destino precisamente de Ángel Viadero, que decidió no continuar en el banquillo de El Plantío. Con algo más de dos mil socios en estas fechas, la entidad burgalesa se acerca rápidamente a los algo más de 2.500 abonados con los que contó la temporada anterior.

Burgos y Mirandés se enfrentaron en un derbi provincial de pretemporada en El Plantío. | Foto: Mirandés VAVEL

Para el Mirandés se trataba del segundo partido en esta pretemporada, tras el triunfo por 2-1 en Lerma ante el San Sebastián de los Reyes con goles de Abdón y Guarrotxena. Para la cita de El Plantío, Carlos Terrazas no pudo contar con Marco Sangalli, Pau Cendrós y Álex Ortiz (recuperándose de sus lesiones en el tobillo, gemelo y rodilla, respectivamente) ni con el último refuerzo firmado este viernes, el mediocentro Javi Hervás. Fruto de ello, el once inicial que propuso el técnico vizcaíno fue el formado por: Sergio, Moreno, Fran Cruz, Kijera, Maikel Mesa, Rúper, Salinas, Provencio, Guarrotxena, Fofo y Alain.

A pesar de los lógicos desajustes tácticos propios de esta fase de acoplamiento y preparación, el Mirandés llevó la iniciativa del juego en un partido con mayor ritmo del esperado. El Burgos pudo haber aprovechado sus opciones tras algunas pérdidas de balón de los rojillos en la salida, pero los blanquinegros no se mostraron certeros de cara a portería. De inicio Fofo fue el encargado de ocupar la posición de delantero centro, demarcación en la que Carlos Terrazas aún debe realizar incorporaciones, y cumplió a la perfección. El mediapunta mallorquín cabeceó de manera inapelable a la escuadra derecha del guardameta Álvaro un centro medido de Alain en el minuto veinte. Los mejores minutos del Burgos en el partido llegaron precisamente tras el gol rojillo, que recuperaría el control del juego a partir del minuto 32 y no lo cedería hasta el descanso.

Gorka Kijera y Fran Cruz, zagueros del Mirandés. | Foto: Mirandés VAVEL

El Burgos comenzó bien la segunda parte, provocando una ocasión de gol en el primer minuto de la reanudación, pero fue el Mirandés quien golpeó de forma contundente. En el minuto 51 Néstor Salinas filtró un buen pase interior desde la posición de mediapunta, Abdón dejó pasar de manera muy inteligente para la llegada por detrás de Iker Guarrotxena, que definió con mucha clase para hacer el 0-2. Sin duda el vizcaíno está siendo uno de los jugadores más destacados y su labor no iba a terminar ahí. En el minuto 73 Eguaras envió un buen pase conectando con Fofo en la posición de extremo derecho y el centro del balear lo remataba impecablemente Guarrotxena de cabeza entrando por la zona del segundo palo.

El Burgos lo intentó con menos insistencia en la segunda parte, pero finalmente iba a encontrar el premio del gol. Tras una mano al borde del área en el minuto 81, Adrián botó la falta y el balón, tras rebotar en la barrera rojilla, se alojó en la red de la portería defendida por Sergio Pérez. Tras este triunfo por 1-3 ante el Burgos, el Mirandés recibirá este próximo martes 26 de julio en Anduva (20h) a la Sociedad Deportiva Éibar, partido que servirá para que el conjunto rojillo se presente ante su afición en esta quinta temporada en Segunda División.