Anduva empuja hacia los tres  puntos

El Mirandés se impone al Cádiz por 3-2 en un encuentro marcado por la expulsión de Santamaría cuando los  gaditanos vencían por 0-2. Tras el descanso Eguaras, Maikel Mesa y Guarrotxena lograron los tantos de los rojillos, remontando los goles de Ortuño y Salvi. El Mirandés suma cinco puntos y el Cádiz se queda con dos.

Salvi, autor del golazo del partido, intentando superar a Kijera. | Foto: LaLiga
cesar_bellido
Por César Bellido

Mirandés y Cádiz se enfrentaban en Anduva en el encuentro correspondiente a la tercera jornada de Segunda División. Los locales, después de encadenar dos empates consecutivos, querían conseguir su primera victoria del curso para poder escalar hasta los puestos de privilegio. Los gaditanos llegaban a Miranda de Ebro con el mismo balance que su rival, dos empates conseguidos en sus duelos ante el Almería y el Mallorca.

El técnico vizcaíno Carlos Terrazas tenía la baja ya conocida de Alain Oyarzun, mientras que Álvaro Cervera no podía contar con Luis Ruiz, Migue González y Carpio por motivos físicos, ni con Eddy Sivestre, convocado con Azerbayán. La ausencia más notable era la de Abel Gómez, uno de los fijos en este inicio de temporada. El recién llegado a la plantilla Gastón del Castillo, hermano del Kun Agüero, no estaba en la lista de convocados. Su debut en partido oficial tendrá que esperar como mínimo al encuentro de Copa del Rey ante el Levante. En el recuerdo de la afición del equipo andaluz estaba la eliminación de los amarillos en el play-off de ascenso a Segunda División de la campaña 2010/2011 tras una gran remontada de los rojillos por aquel entonces dirigidos por Carlos Pouso.

Ortuño puso en ventaja al Cádiz

El partido comenzaba con el Mirandés mejor plantado sobre el terreno de juego. En el minuto dos llegaba el primer aviso sobre la meta defendida por Cifuentes en un disparo desde la frontal de Javi Hervás que se marchaba rozando la  escuadra derecha. El Cádiz, a pesar de no encontrarse muy cómodo en el inicio del choque, se adelantaba en el luminoso en el minuto ocho. Un centro desde la izquierda de Álvaro era rechazado hacia su propia portería por un zaguero rojillo, Sergio Pérez realizaba una gran parada aunque  en  el rechace el delantero amarillo Alfredo Ortuño no perdonaba para poner en ventaja a los gaditanos.

Los de Carlos Terrazas acusaron el mazazo del tanto y estuvieron muy cerca de recibir el segundo si Ortuño hubiese estado afortunado en un remate a escasos centímetros  de la portería mirandesista. Los de Miranda de Ebro respondieron con otra gran oportunidad. En el minuto 23 un disparo desde fuera del área de Maikel Mesa era despejado por Cifuentes.

El extremo Salvi logró el golazo de la tarde

Se tuvo que esperar hasta el minuto 32 para volver a ver al Mirandés acercarse a la meta del Cádiz. Una falta lateral botada por Fofo era enviada por encima del larguero por Eguaras. Un minuto después llegaba el golazo de los andaluces. El extremo derecho Salvi Sánchez enganchó un precioso disparo  desde dentro del área que se coló por la escuadra derecha de Sergio Pérez.

La jugada que podía marcar el desarrollo del choque llegaba poco antes del descanso. A falta de nueve minutos para que el árbitro decretara el camino a los vestuarios el Cádiz se  quedaba con un jugador menos por expulsión de Gorka Santamaría. El delantero tenía que abandonar el campo después de ver la primera de las amarillas tras beber agua después del gol de Salvi. Una acción poco afortunada podía hacer peligrar el resultado del Cádiz.

Los rojillos pudieron meterse en el partido poco antes del descanso. En el minuto 43 un disparo  de falta desde la frontal de Fofo no encontró portería. Con el cero a dos a favor del Cádiz se llegaba al final de la primera parte.

Un gol de Eguaras metió al Mirandés en el partido

Carlos Terrazas, con clara desventaja en el marcador, estaba obligado a introducir cambios en el once para poder darle la vuelta al resultado. Sangalli y Álvaro Bustos entraban en sustitución de Salinas y Hervás. El Mirandés salió decidido a buscar el gol que acortara diferencias pero el que pudo matar el encuentro fue  el Cádiz. En el minuto 49 Álvaro estrelló el balón al exterior de la red. Unos instantes más tarde, en el minuto 51, comenzaba la remontada mirandesista. Eguaras transformaba un claro penalti cometido por Garrido.

Guarrotxena sentenció a los cadistas

Anduva empezaba a rugir y a pensar en poder levantar el resultado. En el minuto 55 un disparo desde dentro del área de Maikel Mesa besaba la red visitante para establecer el dos a dos. Al Cádiz, la expulsión le estaba pasando factura y se veía desbordado por un gran Mirandés. En el minuto 66 Guarrotxena culminaba la remontada de los rojillos con un tremendo testarazo desde dentro del área. Los gaditanos poco pudieron hacer ante tal avalancha de fútbol de los de Carlos Terrazas.

El delantero Pedro Martín pudo marcar el cuarto en el minuto 77 y con ello dar carpetazo al encuentro, pero su  disparo lejano se marchó muy por encima del  larguero. Los de Álvaro Cervera lo intentaron hasta el final pero con más corazón que  cabeza. Apenas tuvieron opciones en este tramo final de rascar algo positivo de su visita a Anduva.

El choque no dio para mucho más. El Mirandés se hacía con su primera victoria de la temporada después de un encuentro muy trabajado, culminado con una remontada en una gran segunda parte. El Cádiz, por su parte, tenía que volverse de vacío después de estar con dos goles de ventaja. La expulsión de Santamaría y el empuje de Anduva terminaron con los andaluces.