Atlético de Madrid - Sevilla FC: mejor escenario imposible

Atlético de Madrid vs Sevilla FC | Domingo, 24 de enero, 16:00 h | Jornada 21 de la Liga BBVA | Estadio Vicente Calderón | Canal + Liga, VAVEL | Árbitro: Ignacio Iglesias Villanueva (CT Gallego) Cuarto árbitro: Pablo Brea Peón ( CT Gallego) Asistentes: Alfonso Costoya Rodríguez ( CT Gallego) y Enrique José Ramos Ferreiros ( CT Gallego) | Un Sevilla que no gana lejos del Pizjuán viaja al campo del líder, el Atlético de Madrid, que lleva cinco victorias consecutivas en su feudo. Si los de Unai quieren dar el paso hacia delante, este es el momento.

Fotomontaje: Alejandro Mateos (VAVEL.com)
vavel
Por VAVEL

Dinámicas opuestas a orillas del Manzanares. El equipo local, la escuadra colchonera, que cuenta sus cinco últimos encuentros por victorias en su propio estadio y por otro lado, el Sevilla, rival que no conoce la victoria fuera de casa en esta liga contando con un paupérrimo bagage de 5 puntos en las 9 visitas que ha realizado en lo que va de Liga.

Los de Unai se proponen cambiarla jornada tras jornada y continuar con el trabajo que en casa si está dando frutos, donde tan solo han perdido contra Celta y Atlético de Madrid, precisamente, en las dos primeras jornada que se disputaron en Nervión. El resto de jornadas en el Ramón Sánchez-Pizjuán se cuentan por victorias. La diferencia final del año pasado a penas fueron dos puntos ( 3 ª posición de los locales y 5 ª para los andaluces) pero esta, recién terminada la primera vuelta, ya son quince los puntos que distancian a colchoneros de sevillistas. Distancia que se puede empezar a recortar raíz de este partido.

Algo en lo que ambos equipos si andan parejos es en la cantidad de goles anotados en lo que va de Liga. 30 lleva anotados en su casillero el Atlético de Madrid por 28 del Sevilla, tan solo dos tantos de diferencia entre el actual líder de la competición y el séptimo clasificado. Otro tema es la defensa, área en la que los madrileños son unos auténticos especialistas, donde tan solo han visto perforada su portería en 8 ocasiones por 22 del equipo nervionense, una de las facetas a mejorar por los hombres de Unai Emery.

Acento francés

El gol en ambos equipos lo ponen dos hombres que buscan ser la principal referencia de su selección este verano en la Eurocopa, en la que Francia es el país anfitrión. El atlético Antoine suma 12 en 20 partidos, mientras que su compatriota Kevin Gameiro acumula 11 dianas en 18 partidos. En cuanto a eficacia y a promedio de gol por minutos, el sevillista vence, aunque por poco, al colchonero ya que Gameiro necesita 108 minutos para ver puerta y posee un 65 % de efectividad de cara a portería. Mientras que Griezmann anota un gol cada 148 minutos y posee un porcentaje de efectividad del 61 %. Ambos son los máximos de candidatos a inquietar tanto a Oblak como a Sergio Rico.

Sevilla FC: victima favorita de Simeone

El Cholo le tiene tomada la medida al Sevilla, ya que desde que llegó al banquillo rojiblanco, allá por diciembre de 2011, el equipo andaluz no ha sido capaz de vencer al Atlético de Madrid ni en la capital ni en el sur de la península. Incluso con derrotas dolorosas como la del 4 -0 del año pasado en el Vicente Calderón o el 1-3 de la segunda jornada de este mismo campeonato, siendo este encuentro el primero que los hombres de Unai jugaban en el Ramón Sánchez-Pizjuán. Y uno de los mayores logros más recientes del Sevilla, fue el empate a uno cosechado en la temporada 2013/14 con hombres como Rakitic y David Villa militando en ambos equipos y siendo los protagonistas en el marcador.

Claves del partido

El Atleti, pese a cosechar cinco victorias consecutivas en el Calderón, todas han sido por la mínima. En cambio, fuera de casa suele ganar con más solvencia y holgura. Y algo hace presagiar que esto se debe a que cuando el equipo rival ocupa y cubre bien posicionalmente la salida de balón de los del Cholo, el equipo sufre. Prueba de ello, son las victorias que han cosechado en los últimos minutos contra equipos como el Levante o el Sporting que han sabido hacer esta labor a las mil maravillas pero que les ha faltado esa mordiente que el equipo local si posee arriba. Este último triunfo, el del Sporting, con un gol en el descuento de Antoine Griezmann. Por tanto, una de las formas de sacar algo positivo del Calderón es tomar ejemplo de estos equipos y saber plantarse sobre el campo anulando la salida de balón de los colchoneros, ya que en su campo sienten la necesidad de tomar el protagonismo del control del encuentro ante el empuje y la presión de la afición. Pero no basta con esto, ya que una de las armas letales del Atlético es la contra, como también podríamos destacar la del Sevilla: Carrasco y Griezmann por los locales, Gameiro Vitolo & cia por los sevillistas.

También destaca la filosofía cholista ya implantado en el equipo gracias a su labor año tras año, que consta en que da igual el jugador que juegue o salga, ya que todos sin excepciones, luchan y corren hasta el último suspiro de cara de encuentro. Prueba de ello, son la cantidad de puntos que los rojiblancos están sumando en los últimos minutos de los encuentros.

Posibles rotaciones

Unai Emery no se “casa” con nadie: prueba de ello es el caso del fichaje estrella del ucraniano Konoplyanka, que le costó entrar en el once y adaptarse a la dinámica del equipo y que ya entrado noviembre mostró su mayor rendimiento, destacando la victoria ante el Real Madrid pero que ahora está gozando de menos minutos. Otros ejemplos a destacar son el de Vitolo, Reyes, Llorente,… que cuando han bajado el rendimiento el técnico no ha dudado en sentarlos en el banquillo. Mención especial merece Reyes, que fue uno de los hombres más destacados el pasado jueves frente al Mirandés y que llama con fuerza a las puertas del once de Unai para el Calderón. Otra de las dudas es, si continuar con Gameiro que se encuentra en racha, sobre todo en Liga u optar por la envergadura de Fernando Llorente.

Por parte de Simeone no se esperan sorpresas, pues el partido es considerado como de gran dificultad pese a los buenos resultados cosechados en los últimos años. Por tanto, el once atlético será el habitual.

Convocatorias

Atlético de Madrid: Moyá, Oblak, Godín, Filipe, Savic, Gámez, Juanfran, Giménez, Koke, Augusto, Gabi, Saúl, Carrasco, Thomas, Griezmann, Jackson, Correa y Vietto.

Sevilla FC: Sergio Rico, David Soria, Coke, Mariano, Tremoulinas, Escudero, Rami, Kolo, Carriço, N´Zonzi, Cristóforo, Krychowiak, Banega, Krohn Dehli, Reyes, Vitolo, Konoplyanka, Gameiro y Llorente.