El Sevilla destroza al Mallorca y vuela hacia los cuartos de final

Mallorca 0-5 Sevilla // Negredo, en dos ocasiones, Medel, Botía y Luna volvieron a regalar una 'manita' a los aficionados sevillistas ante un Mallorca que se mostró, una vez más, irreconocible. Los de Míchel pasan virtualmente a cuartos de final, donde esperarán Levante o Zaragoza.

jvega
Por José Antonio Vega

El antídoto funciona. Una vez más, el equipo de Míchel cosecha una abultada victoria en un partido copero. En esta ocasión, la ‘manita’ endosada al Mallorca les sitúa virtualmente en cuartos de final y les proporciona una gran dosis de confianza de cara a lo que queda de año, donde tendrán que reconducir el rumbo en el campeonato liguero.

Numerosas variantes en ambos equipos respecto a la última jornada liguera. Por parte del Sevilla destacó la vuelta de Andrés Palop al once titular y la novedad de Manu del Moral, quien dejó sentado a José Antonio Reyes en el banquillo. También jugó de inicio Álvaro Negredo, tras su reaparición el pasado viernes en Cornellà.

Por su parte, Joaquín Caparrós también ha quiso hacer rotaciones en su equipo. Jugadores como los exsevillistas Pep Martí y Alejandro Alfaro, así como hombres como Kevin García o Marc Fernández disfrutaron este miércoles de su titularidad. El técnico utrerano decidió dar descanso a hombres como Nunes, Pina o Víctor.

Ambos conjuntos afrontaban el choque necesitados de un resultado positivo, buscando su propio antídoto en la competición del KO, ya que ni rojiblancos ni bermellones están cuajando buenos resultados en Liga.

Comenzaba el partido con bastante respeto por parte de ambos conjuntos. Tanto andaluces como mallorquines titubearon a la hora de formular jugadas de ataque y el juego se atascó en la zona ancha, en concreto en el costado diestro, por donde los de Caparrós querían hacer daño a sus rivales, a través de Nsue y Giovani.

La primera ocasión del encuentro corrió a cargo de Arizmendi, que tras una mala entrega de Kondogbia soltó el cuero para Giovani, quien posteriormente efectuaría la devolución para el espigado delantero bermellón. Arizmendi estrelló su golpeo en las piernas de Andrés Palop.

Negredo en estado puro

Tres minutos después Álvaro Negredo abriría la lata para los hispalenses. El delantero vallecano remató, solo, en el área pequeña un cerrado saque de esquina botado por Rakitic. Incomprensible error de la zaga local, que dejó a su portero Aouate indefenso ante el ‘Killer de Vallecas’.

Tan solo cinco minutos más tarde, en el 17, de nuevo Negredo. El delantero aprovechó una gran asistencia de Manu del Moral desde la izquierda para aparecer desde atrás y sorprender por segunda vez consecutiva al cuadro mallorquinista. Su disparo, tras tocar en Aouate, quedó muerto en sus botas, y en segunda instancia, anotó el segundo gol del partido y el segundo en su cuenta particular. Son 11 goles los que ya suma en esta temporada. ‘qué bueno que volviste’ pensarían los aficionados rojiblancos.

Intentaría reaccionar el conjunto local a mediación de Fontás, cuyo chut, tras un rechace, se fue alto.

En el 25’ llegaría el tercer tanto del partido. Obra del chileno Gary Medel, tras una buena contra de Navas, quien le sirvió en bandeja una asistencia para que tras control, y desde el suelo, batiese al meta israelí del Mallorca. 0-3 en tan solo 25 minutos. Eliminatoria más que encarrilada y enfado generalizado entre la grada del Iberostar. Caparrós tampoco escondía su enfado.

Era momento de pisar el acelerador o dejar el partido correr, y es por lo que optaron ambos conjuntos a partir del tercer tanto. No obstante, los de Míchel, con el balón en sus pies, siguieron al acecho constante de cualquier descuido defensivo entre sus rivales, como el que pudo aprovechar Manu en el 37’ a pase de Negredo, quien tras un resbalón sería sustituido por Reyes en el descanso.

Antes de llegar al término del primer tiempo, el Mallorca gozaría de su mejor oportunidad, con un penalti provocado por Arizmendi, que fue derribado por Fazio. El mexicano Giovani dos Santos ejecutó la pena máxima y su intención fue adivinada por Palop, que envió el esférico a córner. Otro golpe bajo para los de Caparrós, que sabían que, una vez más, no estaban ante su mejor día.

Plácido final

Tras el descanso, el Sevilla acabó con las escasas esperanzas de levantar la eliminatoria por parte mallorquinista. Llegó el tanto de Botía, que apareció en el segundo palo para rematar un saque de falta lateral de José Antonio Reyes, prolongado posteriormente por Manu del Moral de tacón.

A raíz de ahí, ambos conjuntos dejaron morir el encuentro. Caparrós movió ficha dando entrada a dos jóvenes talentos: Cristeto y Brandom. Por su parte, Míchel dio refresco a Rakitic y Kondogbia para proporcionar minutos a Antonio Luna y Javi Hervás.

Pese a la poca intensidad que se vio en el tramo final de encuentro, ambos conjuntos gozaron de ocasiones aisladas. Para los rojiblancos fue Medel, que envío su chut fuera, y Manu del Moral quienes lo intentarían. El jiennense también disparó desviado un envío, en este caso de Reyes.

De lado bermellón lo volvería a intentar Giovani con una magistral conducción de pelota que acabó con un chut colocado y desviado por encima del larguero de Palop. Pero sería el canterano de Pedrera, Antonio Luna, quien cerraría la cuenta goleadora para su equipo en el minuto 89. Gran pase de Navas desde el costado diestro y mejor desmarque de Luna para rematar la pelota hacia la meta de Aouate.

Llegados al tiempo reglamentario, el colegiado aragonés Clos Gómez señaló el túnel de vestuarios indicando la conclusión de un partido demasiado cómodo para los sevillistas, que toman aire y ponen más que pie y medio en cuartos de final, donde les esperará el vencedor de la eliminatoria entre Levante y Zaragoza. Míchel podrá respirar mucho más tranquilo de aquí hasta como mínimo el próximo sábado, cuando tendrá lugar un interesante choque frente al Málaga.

Por otra parte, los de Caparrós, que tras sumar 2 puntos de los últimos 30 se ven apeados de la Copa, tendrán que levantar sus ánimos y cambiar la dinámica ante el Athletic Club en la próxima cita del Campeonato Nacional de Liga.