Ser cobarde se paga

El Sporting comenzó el partido siendo muy superior al Getafe, abriendo el marcador y pudiendo sentenciar. Tras la reanudación, los asturianos se echaron atrás y el Getafe remontó. El planteamiento de Abelardo, más que discutido.

jorgetunon
Por Jorge Tuñón

Hoy, sobre el césped de El Molinón, se pudieron ver las dos caras que ofrece este Sporting de Gijón. Los astures saltaron al terreno de juego con actitud y aptitud, arrasaron a un Getafe que durante los primeros 55 minutos no tuvieron posibilidad alguna. Hasta que llegó la jugada del penalti.

Pedro León lo estrellaría contra el poste, pero este sería el inicio de un triste Sporting, que tuvo miedo y se encerró atrás. Aprovecho el Getafe para subir sus líneas, y en dos minutos había remontado el partido con tantos de Cala y Sanabria. Tiro en el pie de un Sporting que cae a puestos de descenso e inicia 2016 de una pésima forma.

Intensidad por decreto

Saltó el Sporting al césped sabiendo que el partido se trataba casi de una final. En juego estaba mantenerse una jornada más fuera de los puestos de descenso. La pésima racha de los de Abelardo, unida al difícil calendario que tienen por delante (Madrigal, Bernabéu, Barcelona...), hacían más que necesarios los tres puntos.

Desde el primer minuto se vio al Sporting con otra intensidad. Parecía que había más jugadores rojiblancos sobre el terreno de juego. Jony ponía la velocidad, y su conexión con Isma López recordó por momentos a aquel tándem que formaban el año pasado en Segunda y que no estaba apareciendo en Primera.

Guaita salvaba al Getafe con una gran mano ante el remate a bocajarro de Guerrero.

Avisaría el Sporting con una jugada por esa banda. Jony controlaba, Isma desdoblaba, recibía el balón, y ponía un centro al primer palo que encontraba a Guerrero. El ariete estrellaba su remate en un sensacional Guaita que evitaba el 1-0, cosa que no podría hacer minutos después.

Vendaval rojiblanco

De nuevo jugada por la banda izquierda. Esta vez Guerrero, que se iba, no sin fortuna de Vergini, y sobre la salida de Guaita, cedía para que Sanabria empujara el balón a gol. Gritaba El Molinón y temblaba un Getafe que era un espectador más. El Sporting dominaba todas las facetas del juego.

No dispondrían de muchas ocasiones claras, pero la sensación de peligro era continua. Bernardo obligaba a lucirse a Guaita. Más tarde, Guerrero enganchaba un balón dentro del área que impactaba en Lago. Justo al borde del descanso, Sanabria probaba desde lejos en un potente remate que se marchaba fuera por poco.

Damián se salvaba de ver la roja tras un claro pisotón a Jony cuando ya contaba con una amarilla.

Se llegaba de esta manera al descanso. Antes, el Sporting reclamaba la roja a Damían que entraba de forma muy fuerte a Jony cuando ya tenía amarilla. El Sporting se iba con la sensación del trabajo cumplido, aunque el marcador fuera algo corto. El Getafe sabía que de continuar así, sería totalmente imposible que el equipo madrileño sacara algún punto de Gijón.

Miedo en El Molinón

Se reanudó el encuentro con la sensación de que nada había cambiado. El Sporting seguía mas metido en el partido que el Getafe, llevando peligro al área de Guaita, aunque sin encontrar buenas posiciones para el remate. Todo cambiaría en el minuto 56.

Meré derribaba a Scepovic dentro del área. Penalti claro. Se salvaría el Sporting, y es que el chut de Pedro León se estrellaba contra el poste derecho de Cuéllar. A pesar de la euforia en la grada, este sería el principio del fin.

El Sporting tuvo miedo. El resultado era corto, y a pesar del abismal dominio de los de Abelardo, el empate era una posibilidad. Los locales dieron no uno, sino varios pasos atrás. Concedieron metros a un Getafe que se creció, olió el miedo, y se fue a por el partido.

120 segundos de desgracias

Dos minutos. Ese sería el tiempo necesario para que el Getafe remontara el partido. Primero Cala, en el 69, tras una falta muy lejana en la que Cuéllar fallaría al quedarse a media salida. No tendrían tiempo los gijoneses para lamentarse. Pocos segundos después, Sanabria haría el 1-2.

Scepovic, ex del Sporting, daría el pase a un Sanabria que definiría a la perfección sobre la salida de Cuéllar. Incredulidad en las gradas. Se pasaba del 1-0 con el partido controlado, al 1-2. La reacción de Abelardo sería meter a Carlos Castro y a Barrera por Isma López y Sanabria. Impacto cero.

Tristes 20 minutos finales del Sporting tras el gol de Sanabria, donde Guaita fue un espectador más.

Durante 20 minutos, el Sporting se dedicaría a estrellarse una y otra vez contra la muralla azulona. Se acababa el partido, y con el, llegaba el enfado a la grada. El Sporting pisa puestos de descenso por primera vez a la temporada gracias a una "siesta" y a un pésimo planteamiento de Abelardo.

El discurso del mister gijonés de "a este equipo no se le puede pedir más" comienza a estar obsoleto. Al equipo sí que se le puede pedir más. Hoy, por ejemplo, intensidad durante los 90 minutos, y un poco más de valor con un resultado favorable. Y es que el Getafe ha ganado fuera de casa por primera vez en la temporada. Momento difícil para los asturianos.