Resumen Tercera. Grupo IV, jornada 9: los problemas crecen

Los filiales Berio y Alavés B cosechaban sendas derrotas, en Santurtzi 3-0 y Santutxu 4-1 respectivamente, que les hacen situarse en puestos de descenso. Los primeros cuentan con cuatro tropiezos en los últimos cinco partidos, mientras que los vitorianos, no vencen desde el 30 de agosto. El Aurrera KE acompaña a ambos en puestos de pérdida de categoría.

El miniglorias cayó goleado en Maiona; Imagen: Deia
terceraeh
Por Imanol Zarrabeitia

La clasificación comienza a apretar, si no que se lo pregunten a los conjuntos que ocupan puestos de descenso en esta novena jornada. Berio, Alavés B y Aurrera KE son los equipos que se encuentran en esas plazas calientes y da la casualidad, que los dos primeros, son dos de los filiales del grupo. El Berio caía a dichas posiciones tras perder en su visita al Santurtzi, 3-0. Los goles morados llegaban en los últimos veinte minutos del duelo. Christian Bonilla era el encargado de abrir la lata y de esta manera, sumaba un nuevo gol en su registro, y ya van nueve. Aitor Vázquez y Valero, poco después, cerraban el triunfo local. Tras la caer en San Jorge, el filial guipuzcoano atesora un solo triunfo en sus últimos cinco partidos, acumulando con esta, su tercera derrota consecutiva.

Por su parte, el Alavés B también se volvía de vacío de tierras vizcaínas, en este caso, de Santutxu, 4-1. Arkaitz era el encargado de abrir la lata en Maiona en la primera mitad. Tras el paso por vestuarios, el conjunto bilbaíno abría hueco en el luminoso con los tantos de Oribe y Munilla. El miniglorias recortaba distancias a diez minutos del final gracias al gol de su killer, Asier Benito, pero los locales lograban el cuarto en el último minuto. Beñat Alberdi no desaprovechaba la oportunidad de anotar desde el punto de penalty. Tras esta nueva derrota, el filial gasteiztarra se encuentra en una mala racha de resultados, ya que no vence desde el 30 de Agosto y de los últimos  21 puntos, solamente ha sumado dos. Por su parte, el Santutxu lograba su primera victoria como local esta temporada.

Tras no sumar en esta novena fecha, los dos filiales se quedan con seis puntos en puestos de descenso. El Aurrera KE es el equipo que les acompaña en dichas posiciones. Los ondarrutarras caían por la mínima en su visita a Balmaseda merced a un tanto de Lambarri. Con esta derrota, el Aurrera sigue como colista con un punto y acumulando ocho derrotas consecutivas. Por su parte, el Balmaseda, sigue en la lucha por la parte alta, ya que sigue segundo con 21 puntos.

Dominio visitante

El 2 se ha impuesto esta jornada en el grupo cuarto, ya que en total se han registrado seis triunfos a domicilio. El líder, el Zamudio, se imponía en el campo de un rival directo en la lucha de la parte alta, como es el Beasain. El solitario tanto de Iriondo en los minutos finales del partido, permite a los tecnológicos seguir en lo más alto, en este caso con 22 puntos. Por su parte, los txuri-urdin caen a mitad de tabla, aunque cuentan con 13 puntos y siguen cerca de la zona noble. (La cuarta plaza la tienen a dos puntos)

El Lagun Onak, tercer clasificado con 17 puntos, suma y sigue. El triunfo ante el Aurrera de Vitoria por 0-2 le autoriza a seguir en las aturas. Un gol de Otamendi y otro en propia puerta de Axpe en la segunda mitad, permitía a los de Azpeitia llevarse los puntos de Olaranbe. Con esta victoria, el Lagun no cae desde la segunda jornada y ha sumado cinco victorias en los últimos siete compromisos, habiendo empatado los otros dos.

El último equipo en play-offs, es el Zalla, con 15 puntos. Los de Isma Urtubi lograban su tercera victoria consecutiva a costa del Betoño-Elgorriaga, 0-3. Cortezón sumaba un doblete en la primera mitad, y ya en la segunda, Santxo se encargaba de cerrar el duelo. Este encuentro se adelantaba al viernes, al igual que el Getxo 0-1 Cultural. Un solitario tanto de Adrián Abasolo en los primeros minutos del partido servía para que los durangarras comenzaran bien el fin de semana y de paso, inaugurar las fiestas del pueblo de la mejor manera posible.

No tuvo esa suerte el Basconia, ya que con Basauri en plenas fiestas, caía en Artunduaga en el duelo de filiales ante el Vitoria, 0-2. Los goles de Thaylor y Asier Etxaburu en la segunda mitad, permitían que el filial armero se llevara los tres puntos. Tras este choque, el conjunto basauritarra, cosechaba su segunda derrota consecutiva. Por último, el Bermeo también era capaz de vencer a domicilo, en este caso en Pasaia, 0-4. Un hat-trick de Amorrortu y un tanto de Alatz desde el punto de penalty, otorgaban la victoria al conjunto de Toño Vadillo.

Un único empate

La única X o igualada que se ha registrado este fin de semana, ocurría en Ibarra. Aretxabaleta y Deusto empataban sin goles y propiciaban el reparto de puntos. El marcador que se daba en Ibarra, no resulta nada nuevo para el UDA, ya que de los nueve partidos que se llevan esta temporada, los guipuzcoanos han empatado en seis ocasiones. Además, el Aretxabaleta ha finalizado con una X todos los partidos que ha jugado como local: 0-0 Berio, 1-1 Cultural, 2-2 Zalla, 2-2 Bermeo y el 0-0 de este fin de semana ante los tomateros.

El dato

En total, tres victorias locales, un empate y seis victorias visitantes con 22 goles anotados en esta tercera jornada.

El protagonista

El delantero del Bermeo, Iker Amorrortu, es el protagonista de la jornada. El killer de los costeros, lograba un hat-trick en esta fecha que servía para que su equipo sumase los tres puntos en Don Bosco. Además, sus tres tantos del sábado en Pasaia, le sirven para auparse como el segundo máximo goleador del grupo, con ocho dianas, solo por detrás de Bonilla, quien cuenta con nueve goles.

Resultados:

Betoño-Elgorriaga 0-3 Zalla (Cortezón X2 y Santxo)

Getxo 0-1 Cultural (Abasolo)

Pasaia 0-4 Bermeo (Amorrortu X3 y Alatz, pen.)

Aurrera 0-2 Lagun Onak (Otamendi y Axpe en propia)

Balmaseda 1-0 Aurrera KE (Lambarri)

Beasain 0-1 Zamudio (Iriondo)

Santurtzi 3-0 Berio (Bonilla, Aitor Vázquez y Valero)

Santutxu 4-1 Alavés B (Arkaitz, Oribe, Munilla y Beñat Alberdi, pen./Asier Benito)

Aretxabaleta 0-0 Deusto

Basconia 0-2 Vitoria (Thaylor y Etxaburu)