Después de realizar una pretemporada exhaustiva de 38 partidos en el campeonato liguero, nada de lo hecho anteriormente servía más que para obtener un puesto de cara a los playoff. El Unión Popular de Langreo finalizaba en segunda posición en el grupo segundo de la Tercera División, teniendo que batirse en duelo con uno de los cuartos clasificados y, por mejor ránking que su contrincante, disputar la vuelta en casa, recorriendo más de 1000 kilómetros hasta llegar al Estadio Ciudad de Alcalá, donde al otro lado del terreno de juego se encontraba el Club Deportivo Alcalá, equipo que concluía en cuarto lugar en el grupo diez de la Tercera División.

Partir con dos puestos de ventaja en la clasificación ni mucho menos impedía al Club Deportivo Alcalá tener la convicción de superar la primera eliminatoria de ascenso a Segunda División B. El técnico local, Juan Antonio González Ureña, no se achicaba ante la entidad del rival y formaba en el arranque del choque con Nico, Hornillo, Serrano, David Llano, Fran Ávila, Jorge Vázquez, Manu Fidalgo, Gonzalo, Rubén Rodríguez, Rubén Sánchez y Juan Gómez, mientras que por su parte, Hernán Pérez se guardaba varías balas de nivel en la recámara, alineando sobre el terreno de juego del Ciudad de Alcalá a Adrián Torre, Pablo Acebal, Manu Blanco, Pelayo, Joaquín Peña, Turzo, Nacho Calvillo, Guille Méndez, Michu, Claudio y Luis Nuño, dejando en la banca a dos hombres de calidad como Pablo Álvarez y Berto Cayarga.

Tensión e igualdad inicial que llega hasta el descanso

11:30 horas. El calor sofocante de la ciudad sevilla de Alcalá recibía con los brazos abiertos la eliminatoria de ascenso a Segunda División B en su parido de ida. Gran presencia de aficionados locales en las gradas y una pequeña representación de seguidores asturianos que se habían recorrido toda España para apoyar a su equipo. Según señalaba el comienzo del choque el colegiado, las hostilidades se desataban en el Ciudad de Alcalá, poniendo a prueba por medio de una falta el Langreo al portero local y, a continuación, un centro pasado al corazón del área de Ávila remata Hornillo sin fortuna y Gonzalo, en el rechace de la ocasión de su compañero no consigue batir a Adrián Torre.

Ni más ni menos que cinco fueron los minutos que necesitó el Langreo para disponer de una más que clara ocasión para poder adelantarse en el marcador, y es que Michu, el ex jugador de Swansea y Nápoles, se plantó con decisión ante Nico Monclova, pero el guardameta local adivinó sus intenciones deteniendo la clara ocasión visitante. El Alcalá buscaba mantener el esférico en sus botas, pero el Langreo ni mucho menos se lo permitía, dada la gran calidad que atesora el conjunto asturiano del centro del campo en adelante. El choque entraba en los minutos de tensión donde a priori no pasaba nada, pero el partido se juegaba al 100% de intensidad y eso se traducía en un ida y vuelta de un lado a otro del terreno de juego.

Los minutos jugaban un papel importante en el partido, y es que el Langreo cada vez se mostraba más cómodo sobre el terreno de juego, disponiendo Luis Nuño de una clara ocasión tras centro desde la banda, siendo incapaz de llegar el delantero unionista al remate. No le perdía la cara al partido el Alcalá, que a la media hora de partido veía como Fidalgo ponía un fabuloso balón al corazón del área para que Serrano rematara sin fortuna alguna a las manos del meta Adrián Torre. Gonzalo al instante volvió a avisar al meta visitante y, el conjunto local gozaba de buenos minutos de fútbol, los cuales fueron tocando a su fin con la llegada del minuto 45, momento en que el colegiado señalaba el camino de los vestuarios para los veintidós protagonistas, con un marcador de 0-0 en el electrónico.

Todo cambia tras el descanso con dos tantos del Alcalá en un instante y el Langreo se viene abajo

Tras quince minutos de descanso en lo que aclarar ideas después del primer tiempo era clave, el Club Deportivo Alcalá saltaba al terreno de juego mucho más concentrado que su rival y, un minuto después del pitido del árbitro conseguía subir el 1-0 al marcador, por medio de David Llano, que desde la banda derecha ponía un centro medido al que llegaba Ruben Sánchez para batir por bajo a Adrián Torre, desnivelando el marcador a favor de los andaluces. Dos saques de esquina para el Alcalá ponían de nuevo contra las cuerdas al Langreo, pero no sería hasta el minuto 52, cuando Gonzalo, veía como su compañero David Llano le servía un balón para que batiera sin mayores problemas al guardamenta visitante en lo que era el 2-0 para el equipo que dirige Juan Antonio González Ureña.

La dureza en el juego del Alcalá pasaba mayormente desapercibida durante todo el partido, hasta que el colegiado decidía mostrar la cartulina amarilla primero a David Llano y a continuación a Rubén Rodríguez, realizando el técnico local el primer cambio del choque, retirando del terreno de juego a Rubén Sánchez para dar entrada a Diego Segura y, a 25 minutos del final, llegaba su segunda permuta, introduciendo a Suanes por Rubén Rodríguez, para evitar la segunda cartulina amarilla de este. Tampoco le quería perder la cara al partido Hernán Pérez, por lo que el entrenador del Langreo por medio de una doble permuta daba entrada a Pablo Álvarez y Berto Cayarga en lugar de Guille Méndez y Claudio Medina.

Michu salva los muebles y da vida al Langreo

Como era de esperar, el Alcalá bajaba la intensidad con la que había comenzado el segundo tiempo y eso lo aprovechaba el Langreo para venirse arriba en busca del tanto que les diera vida de cara al partido de vuelta. A la contra el conjunto sevillano disponía de oportunidades para matar la eliminatoria y, quien perdona, lo termina pagando. Así fue como le sucedió al Alcalá, que vio como en el minuto 91 de partido, un centro desde la banda de Pablo Acebal le llegaba a la cabeza de Michu, para que el experimentado ariete ovetense perforara la portería rival con un potente cabezazo, que subía el 2-1 al electrónico, con el que al final se terminaba llegando al final del partido. El próximo domingo a las 17:00 horas el Nuevo Ganzába dictará sentencia en una eliminatoria que el Alcalá tiene de cara, y en la que el Langreo deberá marcar un gol para eliminar a su adversario.