El encuentro de este domingo supondrá la sexta vez que la UD Almería visite el Ramón Sánchez-Pizjuán. El feudo hispalense no será nada fácil para los almerienses en esta jornada 37 de Liga, pero tampoco deben pensar que es imposible de superar. De hecho, el Sevilla FC ya sabe lo que es perder en casa ante el Almería. Lo hizo hasta en dos ocasiones.

El primer duelo en tierras sevillanas se dio en abril de 2008. En lo que era la primera temporada del club almeriense en la élite, éste llegó al Sánchez-Pizjuán y venció con contundencia con un resultado de 1-4. En el banquillo rojiblanco comandaba el que ahora lo hace en el bando rival, Unai Emery. Ese encuentro sigue siendo hoy en día la mayor goleada del Almería como visitante en Primera División.

El Sevilla sufrió la mayor goleada a domicilio del Almería en la máxima categoría.

Los almerienses lograron jugar tres temporadas más de forma consecutiva en la máxima categoría del fútbol español. En los dos siguientes años, los desplazamientos a la ciudad hispalense se contaron por derrota en el bando urcitano. En la temporada 2008-2009 el Sevilla se impuso 2-1, mientras que una campaña después el luminoso del estadio de Nervión reflejó 1-0. Fue en la 2010-2011, cuando llegó la segunda victoria, y última, de los almerienses en Sevilla. Los de por entonces entrenados por José Luis Oltra se impusieron 1-3, resultado que no impidió que al final de la temporada los almerienses perdieran la categoría.

Tras dos años en Segunda, los urcitanos volvieron a jugar en la máxima categoría la temporada pasada, la 2013-2014. El retorno al Sánchez-Pizjuán se resolvió con una derrota por 2-1. Un gol de Rakitic a un minuto para el 90 dejó los tres puntos en Sevilla. En la primera parte habían marcado Gameiro para los locales y Rodri para los visitantes.

El Sevilla venció 0-2 en la primera vuelta

Si contabilizamos todos los choques entre almerienses y sevillanos el balance deja clara la superioridad hispalense. Hasta ahora se han producido once enfrentamientos, todos en Primera División. Sólo hubo cuatro victorias para el Almería, frente a las ocho que sumó el Sevilla. Nunca sus duelos terminaron en empate.

El último precedente es el que se dio en la primera vuelta de la presente temporada. El Sevilla se impuso 0-2 en el Estadio de los Juegos Mediterráneos, haciendo sumar la primera derrota para Juan Ignacio Martínez como técnico rojiblanco. Cinco minutos prodigiosos del conjunto visitante en la segunda parte bastaron para que Coke e Iborra dejaran el encuentro sentenciado. Como curiosidad, ese día se produjo el debut de Javier Espinosa con la elástica almeriense.