El serbio nunca ha ganado al Barça como entrenador, pero vistiendo la elástica valencianista ha vivido momentos históricos contra el Barcelona, una Supercopa de España o unas 'semis' de Champions, por ejemplo.

superdeporte.es
adrianmas
Por Adrián Mas

Miroslav Djukic no ha ganado nunca al FC Barcelona como entrenador. Cierto es que solo se ha enfrentado al equipo blaugrana en dos ocasiones, fue la pasada campaña sentado en el banquillo del Valladolid. En el mes de diciembre el Barça visitó Pucela y le endosó un 1-3 al conjunto blanquivioleta. El equipo entrenado por Tito Vilanova se adelantó por medio de Xavi Hernández al filo del descanso. En el 59 llegó el gol de Messi que cayó como una losa sobre la escuadra de Djukic. El Valladolid intentó recortar distancias en el marcador, y lo consiguió por medio de Javi Guerra en el minuto 88, pero cuando la euforia se apoderaba del José Zorrilla apareció Tello para helar a la grada a los dos minutos, y sobre el pitido del árbitro marcaba el 1-3 para esfumar toda esperanza vallisoletana de poder empatar en el último suspiro del encuentro.

El partido en el Camp Nou no fue muy diferente. Allá por el mes de mayo, el Valladolid de Djukic llegaba al feudo de la capital condal con los deberes hechos, con la salvación conseguida. Pronto puso Pedro Rodríguez el 1-0 para el FC Barcelona, en el minuto 20, y veinte minutos después, Marc Valiente hacía un gol en propia puerta que dejaba el marcador en 2-0 para iniciar la segunda parte. De nuevo, el equipo pucelano marcó en los últimos instantes del encuentro por medio de Víctor Pérez, que en el minuto 86 abría una pequeña luz de esperanza para poder conseguir el empate. Pero este no llegó, y Djukic se marchó del Camp Nou sin poderle vencer al Barcelona en la temporada 2012/2013.

Esto como entrenador, pero como jugador Miroslav Djukic se ha enfrentado al Barcelona en 22 ocasiones. En esa veintena de partidos consiguió anotar un gol cuando jugaba con la elástica blanquiazul del Deportivo de la Coruña, el gol del honor, ya que el Barça ganó 4-1 al Depor en esa ocasión. Como futbolista consiguió vencer al conjunto azulgrana en 8 partidos, empató 3 y salió derrotado en 11 ocasiones. En porcentaje ganó el 36% de los encuentros, empató el 14% y perdió el 50%.

Djukic llegó a Mestalla en la temporada 97/98, con Ranieri recién llegado al banquillo valencianista, sustituyendo al destituido Jorge Valdano en la tercera jornada. Ciertamente, el serbio vivió la época donde 'Piojo' López se convirtió en un auténtico verdugo para Van Gaal y para el guardameta Hesp.

La primera victoria del serbio en el Camp Nou fue increíble, fantástica. En el minuto 54 de partido, el central del Valencia Cáceres colaba un gol en propia puerta que suponía el 3-0 a favor del Barça. Antes habían marcado Luis Enrique en el 32 y Rivaldo en el 49. Pero en los últimos 20 minutos se desató la locura valencianista, en el 69 Morigi hacía el 3-1. Y en el 75 Claudio López comenzó a convertirse en leyenda del mejor Valencia para anotar el 3-2. El Barcelona venido a menos como un equipo vulgar y maniatado por un Valencia gigante empataba en el 87 de nuevo con gol del 'Piojo'. Un minuto después, 'Burrito' Ortega se encargó de redondear una noche histórica para el conjunto de Mestalla certificando la remontada, un 3-4 que dejaría huella en los aficionados valencianistas. Djukic se estrenaba a lo grande en el Camp Nou.

En la temporada siguiente, el Barça ganaba 1-3 en campo valencianista, Pero el dia 27 de febrero de 1999 'Piojo' López escribiría otra página más en el libro negro de Van Gaal y el barcelonismo. En el minuto 77 Patrick Kluivert haría el 2-2 para el Barcelona, Ilie y Claudio López habían marcado en la primera parte para el Valencia, y el empate campeaba en el tanteador. Un joven canterano llamado Miguel Ángel Angulo colaba el esférico en la red de la portería de Hesp para adelantarse en el marcador y poner el 2-3. Pero el 'Piojo' no había dicho su última palabra, en el 87 amargaba por completo la fiesta blaugrana y ponía el 2-4 para devolverle al Barcelona el 1-3 de la primera vuelta en Mestalla.

Djukic seguía consiguiendo victorias épicas en el Camp Nou con la elástica valencianista, y la temporada 99-00 no sería menos. El Valencia venció la Supercopa de España al FC Barcelona con una victoria 1-0 en Mestalla y un 3-3 en el Camp Nou. Este título se consiguió con Héctor Cúper en el banquillo y sin que 'Piojo' López marcara en el estadio barcelonés.

El momento mágico por excelencia fue el día 2 de mayo de 2000 en la semifinal de Champions League. El Valencia, comandado por Djukic en defensa y por el 'Piojo' y Angulo en ataque venció al FC Barcelona, de Van Gaal y Hesp, otra vez, por 4-1. El Barça no fue capaz de marcar un solo gol, ya que fue Pellegrino quien hizo gol en propia puerta. En el 90, Claudio López marcaba su enésimo gol a Hesp y desataba la ilusión de todo el valencianismo que se colaba en un final de Champions.

En total, Miroslav Djukic venció en 5 ocasiones al FC Barcelona vistiendo la camiseta del Valencia, perdió 5 y empató 1. Eso sí, vivió los momentos más emocionantes de la historia del valencianismo en el estadio del Camp Nou.

Esta noche Djukic vuelve a enfrentarse al Barça, esta vez como entrenador de un Valencia que necesita dar una alegría a su afición después del varapalo en Cornellà-El Prat. Mestalla necesita otra noche mágica con un trasfondo nostálgico de los partidos contra el Barça con el 'Piojo' en el césped. Un tifo caldeará el ambiente a la salida de los jugadores y seguro que las gargantas animarán a los once que salten al campo, pero al final son ellos los que juegan y los que tienen que demostrar el Valencia aún es grande. El Barça no puede salir vivo de Mestalla.