El Getafe resurge a costa de un desalmado Valencia

El gol inicial de Vargas prometía una noche plácida en Mestalla contra un Getafe que en los primeros minutos no oponía demasiado. Por el contrario, de nuevo dos minutos fatídicos con dos goles revirtieron ese tanto ché para llevar la intranquilidad a Mestalla. Unos minutos en el segundo tiempo de empuje valencianista no fraguaron y Pedro León en los compases finales finiquitó las aspiraciones blanquinegras para entrar en Europa vía Liga. (FOTO: Carla Cortés /VAVEL.com).

adriannavarro
Por Adrián Navarro

Valencia y Getafe se citaban en Mestalla con disparidad de objetivos, pero no así de fin mutuo para el encuentro. Una victoria ansiada tanto por valencianos como por madrileños que permitiría mirar más arriba a los primeros  y tratar de no hundirse los segundos. Pronto miraría arriba el equipo de Pizzi, de hecho las alturas comenzarían a declinar la balanza en favor de los ché gracias al testarazo de Vargas en un saque de esquina. La prontitud del tanto local percutiría directamente en la tónica del encuentro y podría vislumbrarse sin demasiada tardanza.

Si bien el cuadro blanquinegro trataba de llevar la iniciativa y lo conseguía con la movilidad de sus centrocampistas logrando crear superioridades por dentro de forma continua, no terminaba de conectar con la línea más ofensiva dejando también espacio para las transiciones rápidas azulonas. En varios balones parados se acercaría a la meta de Guaita, pero los guantes del torrentino se desgastarían doblemente en menos de un par de minutos con sendos disparos potentes por parte de Ciprian desde la frontal del área. Así, una pérdida en tres cuartos de campo y un balón a la espalda de la zaga valencianista, que se postraba en la divisoria, permitió a Lafita ganarle la batalla física a Senderos y perfilarse en la media luna del área un disparo que con virulencia golpearía el palo largo de Guaita sin nada que hacer para el cancerbero. Marcaba el primero el Getafe, que sin tiempo para reaccionar haría el segundo con un centro medido de Escudero rematado excelsamente por para voltear el gol inicial.

Dos minutos fatales sin respuesta ché

Dos golpes directos al mentón que trató de encajar bien el Valencia sin demora, pues una nueva llegada golpearía en el larguero y pondría el miedo en el cuerpo a los de Contra. Un ir y venir en el que los ché trataban de llevar la iniciativa sin poder mientras los visitantes continuaban poniendo en jaque a los de Mestalla con transiciones ofensivas. De hecho, paulatinamente eran los de la Meseta quienes paulatinamente comenzaban a dominar el partido por las imprecisiones locales. Trató de despojar esa preponderancia getafense el Valencia con un pase de Fuego por encima de la defensa al desmarque de Vargas, quien tras un control excelso con consiguió atisbar un espacio para batir a Codina.

El Valencia generó pero Codina y los palos impidieron la igualadaEl paso por los vestuarios dejó un cambio de esquema en el Valencia con la inclusión de Feghouli por Romeu, dejando así un doble pivote con Jonas y Vargas por delante. Por su parte, el Getafe cambiaba a Sarabia por Juan Rodríguez buscando algo más de calidad en los últimos metros y mantener posesiones algo más largas. Los cambios dejaron paso a las ocasiones, que inauguraría el Getafe en forma de gol anulado por fuera de juego después de una falta lateral a la espalda de la defensa. El Valencia trató de responder con varias incursiones por fuera, pero sería en una segunda jugada mal finalizada por Feghouli cuando pusieron algo más en jaque la meta azulona. Las transiciones rápidas se prodigaban, algo que mitigó Contra cambiando a Alexis por Escudero, quien estaría un tiempo prolongado en el terreno de juego necesitando las asistencias. De nuevo con un saque de esquina volvería a dificultar el Valencia a la defensa getafense, pues Codina debió estirarse para sacar un balón que parecía introducirse en la meta del exmadridista.

Alcácer sería la respuesta de Pizzi. Un cambio aclamado por el público y con un veredicto claro en favor del canterano, en contra del sustituido Jonas. El enésimo cabezazo con servicio de Parejo desde la esquina derecha sería percutido por Senderos con una espléndida reacción de Codina. El campo, totalmente inclinado sobre el área del Getafe generaba una ocasión tras otra. Cada vez más cerca de la red, únicamente impedido por un nuevo larguero –esta vez de Alcácer- y por el cancerbero azulón. La crispación que se adueñó durante unos minutos de Mestalla con un equipo sin alma dejó paso a un plebiscito en favor de los de Pizzi y con un jadeo propio de plazas como la de la Avenida de Aragón.

Pedro León finiquitó las aspiraciones europeas

Pese a la cuantía elevada de ocasiones y acercamientos chés el marcador permanecía inamovible, con el peligro perenne de los contraataques del Getafe que sentenciasen un encuentro más dado para la igualada que para declinarse para un lado u otro. El ritmo incesante del Valencia dio una pequeña tregua a los getafenses, un tiempo de asueto en el que Lacen entraría por Rafa y Vinícius por Fuego para dejar un centro del campo en el Valencia con Vargas junto a Parejo. Alcácer rompería con el cese de llegadas rematando de cabeza un centro con la izquierda de Feghouli.

La tensión vivida durante el partido por dos equipos necesitados trajo consigo una pequeña discusión entre Pedro León y Vargas bien aprovechada por el visitante al conseguir que el chileno se quedase rompiendo el fuera de juego. El propio Pedro León recibió y encaró a Guaita para definir perfectamente poniendo el 1-3 final. Pero ahí no acabaría la producción del ‘14’ getafense, que supo jugar con un Valencia herido logrando la expulsión de Mathieu por doble amonestación. A partir de ahí los últimos minutos quedaron en una disputa continua entre los jugadores sin demasiada historia debido al desnivelado resultado. Así, el Valencia decía adiós a Europa y el Getafe se agarraba a un clavo ardiendo.

Adrián Navarro
ADE de la UV. Apasionado del deporte en general y, sobre todo, del fútbol, baloncesto y futsal. Entrenador de fútbol 7 y futsal en categorías prebenjamín, benjamín e infantil. Colaboré en Radio GED como tertuliano de fútbol internacional. Ahora en VAVEL persiguiendo un sueño: PE-RIO-DIS-MO!