Brasil - Croacia, puntuaciones de Croacia, jornada 1 grupo A

El conjunto anfitrión se impuso a la selección ajedrezada gracias a los tantos de Neymar, en dos ocasiones, y Oscar, casi al final del choque. Marcelo, en propia meta, adelantó a los de Niko Kovac al principio del encuentro.

pablomiranda
Por Pablo Miranda

Croacia debutó en el Mundial de 2014 con una dolorosa derrota (3-1) ante la anfitriona, Brasil. El combinado dirigido por Niko Kovac no jugó un mal encuentro, pero la pegada de los brasileños y alguna que otra decisión puntual del colegiado terminaron por imponerse al tanto balcánico, obra de Marcelo en propia portería.

Pese a las abundantes especulaciones sobre la alineación de Croacia, el joven técnico se decantó por un once muy ofensivo, sin mediocentro de contención y con Modric y Rakitic llevando la manija del juego. Esto les castigó mucho físicamente, lo que conllevó una menor presencia en el ataque. Más activos estuvieron los dos jugadores de banda, Olic y Perisic, que cumplieron con suficiencia.

(0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7 Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin clasificar).

Kovac

6 | Pese a que la alineación que dispuso sobre el césped fue muy ofensiva, el resultado fruto del juego no fue tal. Acumuló a demasiada gente detrás de la pelota y cedió la posesión a Brasil, cuando su mediocampo rezaba justamente lo contrario. Se dio cuenta del error en el descanso y dio entrada a Brozvic a los 15 minutos de la reanudación, liberando más a Rakitic y Modric, demasiado sacrificados en tareas de contención. Deberá hacer pequeños ajustes de cara a los dos próximo partidos.

Pletikosa

3 | Mal encuentro del portero croata. Lento en el primer gol de Neymar estirándose tarde y a destiempo. En el segundo tanto, de penalti, pudo hacer algo más; pese a que la estirada fue buena, la colocación y la fuerza de las manos no fue suficiente y el balón terminó por entrar. En el tercer tanto brasileño, de Oscar, también dio la sensación de lanzarse tarde a despejar el balón, pese a que, eso sí, iba muy bien dirigido por el atacante del Chelsea.

Darijo Srna

6 | No se prodigó en ataque como acostumbra. El trabajo se le acumuló en defensa, con las subidas de Marcelo y el intercambio de posición entre Neymar y Hulk, y lo solventó bastante bien. Al final del choque, cuando Croacia iba por detrás en el marcador, se atrevió a surcar un poco más la banda.

Lovren

6 | Bastante bien toda la noche hasta que cometió el penalti sobre Fred, que supuso el 2-1 brasileño. Secó de manera eficiente al delantero de Fluminense y resolvió acertadamente las jugadas por alto, uno de los principales peligros de la escuadra local. La pena máxima que le señalaron fue muy protestada al árbitro japonés por sus compañeros de equipo.

Corluka

6 | Buen encuentro del central croata. Junto con Lovren, supo maniatar a Fred y apenas le dejaron actual. Hulk tampoco creó demasiado peligro por su zona y Neymar, pese a los dos tantos, no le consiguió regatear. Fue amonestado debido a una dura entrada sobre el propio Neymar, por lo que deberá medir sus acciones en los próximos partidos para evitar una posible sanción.

Vrsaljko

7 | El mejor de la zaga croata. Aguantó muy bien las subidas de Alves pese al escaso trabajo defensivo de Olic, más centrado en atacar y regatear que en defender. Subió al ataque con cierta frecuencia y aguantó bien físicamente las exigencias de un partido muy intenso.

Luka Modric

7 | Demasiado sacrificado en defensa. La alineación de Kovac le exigía trabajo de contención y ayudas continuas y cumplió muy bien. En ataque llevó la manija de la mayor parte de los ataques croatas, aunque no estuvo demasiado acompañado. Antes del 3-1 brasileño, chutó desde fuera del área y estuvo a un paso de empatar el choque. La entrada de Brozovic lo liberó bastante y logró mostrar su faceta ofensiva durante la última media hora.

Rakitic

6 | Al igual que Modric, estuvo muy sacrificado en tareas defensivas y en contener los ataques de Brasil, especialmente en la primera parte. En ataque se mostró más fallón y le costó combinar con su compatriota del Real Madrid. Aun así, cumplió e irá creciendo a lo largo de la competición.

Kovacic

4 | Suspenso. El peor del ataque croata con bastante diferencia. Fallón, aunque trabajador, no supo ni pudo combinar con Modric y Rakitic. Se echó en falta más participación e implicación por su parte. Firmó un partido similar a lo que acostumbra habitualmente en el Inter. La regularidad no es su fuerte, y tal vez Kovac dé entrada a Brozovic en su lugar contra Camerún. Decepcionante.

Perisic

7 | Notable encuentro el suyo. Muy activo en la banda derecha, pese a jugar a pierna cambiada. Movió el balón bien hacia el centro y orientó correctamente el juego. Junto a Olic, de lo mejorcito de Croacia en su entreno mundialista.

Olic

7 | Muy bien y acertado en ataque pero vago y flojo en defensa. Mostró sus dos caras, algo que, por otra parte, parece lógico a su edad. Volvió loco a Alves durante la primera parte y por su banda (la izquierda) se originó el primer tanto, obra de Marcelo en propia meta. En defensa apenas ayudó a Vrsaljko, que por momentos se vio solo frente a Alves y Hulk, propiciando de esta forma un mayor esfuerzo de los centrocampistas creativos.

Jelavic

5 | Difícil calificar su encuentro. Muy poco activo, apenas le llegaron balones francos para rematar. Se intentó mover mucho y desmarcarse bien, pero pasó completamente desapercibido. Partido complicado para él, aunque no tuvo la culpa.

Brozovic

7 |  Media hora fue suficiente para comprobar que debía haber sido titular. Buenos minutos los suyos, mucho más activo que Kovacic y liberando ligeramente a Modric y Rakitic, agotados por las labores defensivas durante gran parte del encuentro. Llegó bien al área de Julio César y, pese a su corta edad, se mostró entero y sin ningún miedo. Buen debut.

Rebic

S.C.| Poco pudo aportar en los 15 minutos escasos que disputó. Entró por Jelavic y no dispuso de ninguna ocasión.