Países Bajos cumple para evitar a Brasil

En el partido que decidía quién presumiblemente evitaba a Brasil en octavos fue de máximo respeto entre dos selecciones ya clasificadas con dominio por parte chilena en la primera mitad y algo más decidida al ataque desde el bando tulipán en los compases finales. Así, a falta de diez minutos Fer sellaría el triunfo holandés con un cabezazo implacable.

adriannavarro
Por Adrián Navarro

Las dos selecciones que cortaron las alas del campeón, dos combinados que sorprendieron a un equipo acostumbrado al escepticismo. A no ser nunca sorprendido y dominar. Fueron dominados y Países Bajos luchaba con Chile por tratar de evitar el presumible cruce con Brasil. Al equipo sudamericano tan solo le bastaba la victoria y así trató de plasmarlo en intenciones desde los primeros minutos, tratando de encerrar a Holanda como hizo con España y Australia. No consiguieron mancillar la meta de Cillesen como en anteriores ocasiones en este Mundial y el equipo tulipán se mantuvo con vida.

La primera mitad fue dominada en cuanto a posesión por Chile de manera total pese a que las ocasiones llegaban más por el bando oranje en forma de cabezazo por parte de De Vrij tras un centro de Robben. El extremo holandés fue quien más participativo en los suyos estuvo en el primer periodo, de hecho una jugada individual en la que arrancó desde medio campo terminó al filo del descanso cercano a la portería de Bravo. Así, se cerraría un primer tiempo en el que imperó el respeto y la rigidez de dos equipos ya clasificados.

Chile dominó la primera parte sin batir la zaga oranjeEn la reanudación no se mantuvo lo visto antes del paso por los vestuarios, sino que los centroeuropeos trataron de imponer su impronta contra los chilenos. Algo más ofensivos, querían certificar la primera plaza del grupo. Así, tuvo que aparecer el cancerbero de la Roja para sacar un disparo de Robben desde la frontal. Trató Sampaoli de cambiar las cosas metiendo al mago Valdivia por Silva y tratando de dotar al equipo de un plus creativo en los últimos metros. Respondería Vargas a la llegada holandesa, pero desde dentro del área no lo haría con el acierto necesario.

Proseguiría en el último cuarto de hora el ataque sobre el área chilena, sería Kuyt quien abrió la veda y Depay avisó desde la frontal haciendo que Bravo apareciese. Pero sería Leroy Fer quien con un remate de cabeza potente buscando la escuadra y encontrándola abriría el marcador. Holanda ponía un 1-0 que prácticamente certificaba su pase como primera de grupo. Trataría de responder Chile pese a la ardua empresa de remontar en diez minutos el tanto tulipán. Las tentativas chilenas no se plasmaron en forma de gol y así, se verían obligados a si Brasil horas después cumplía, verse las caras con la anfitriona. Es más, en el último suspiro Memphis Depay aumentaría la cuenta goleadora para poner el 2-0 final con una culminación de la enésima arrancada de Robben, esta vez por la izquierda, que llegaría a línea de fondo para dejar al joven delantero el gol final.

Así lo vivimos en VAVEL.com

Adrián Navarro
ADE de la UV. Apasionado del deporte en general y, sobre todo, del fútbol, baloncesto y futsal. Entrenador de fútbol 7 y futsal en categorías prebenjamín, benjamín e infantil. Colaboré en Radio GED como tertuliano de fútbol internacional. Ahora en VAVEL persiguiendo un sueño: PE-RIO-DIS-MO!