Portugal y Ghana dicen adiós por culpa de su mala efectividad

Portugal venció a Ghana en la última jornada del Grupo G por 2-1, resultado que no le valió ya que ambas selecciones dicen adiós al Mundial de Brasil 2014.

Cristiano Ronaldo desesperado en los últimos minutos. [fifa.com]
timo_77
Por Alejandro López

Ambas selecciones llegaban a esta tercera jornada del mundial con muchas dudas de cara al futuro ya que tenían que depender de otros resultados para pasar de la fase de grupos y tenían la esperanza de que en el Alemania-Estados Unidos no se produjera otro famoso "pacto" que hiciera pasar a las dos selecciones. Unido a esto, en Ghana unas horas antes del partido se habia conocido la expulsión por parte de la federación a dos jugadores importantes como Muntari y Boateng, por insultos y peleas, según ha declarado la propia federación ghanesa. Por su parte, los de Bento confiaban en que su máxima estrella, Cristiano Ronaldo, no se resintiera de sus molestias y pudiera sacar a reluciar su brillante talento para llevar a su selección a octavos de final.

Bento aprendió de los errores en los dos partidos anteriores y alineó a William Carvalho junto a Moutinho en el centro del campo, aunque quizás ya era demasiado tarde para reaccionar. Appiah salia con una linea defensiva muy adelantada para crear problemas al centro del campo portugués. Ambos conjuntos eran sabedores de que tenían que salir a por todas y marcar muchos goles y esperar al resultado del otro partido del grupo. No tardó en llegar la primera ocasión del partido. "Centro-chut" de Cristiano que estrellaba el balón en el larguero. Poco tiempo después, de nuevo Cristiano Ronaldo, lanzaría una falta muy peligrosa que Dauda mandaría a corner. El luso se mostraba mas participativo y más reconocible que en los dos partidos anteriores por lo que la esperanza de Portugal pasaba por su botas.

Durante el primer tramo, el partido se llevó al aspecto físico, en el que cada balón era presionado por cualquier jugador. Pese a ello, siguieron llegando las ocasiones de uno y otro lado. Portugal no dejaba de intentarlo y en el minuto y en el minuto 20 llegaría la ocasión mas clara de la primera parte con un cabezazo de Ronaldo a centro de Joao Pereira, solo en el área pequeña y el portero ghanés la saca bajo palos. A la jugada siguiente, Ghana tuvo la suya. Beto apareció para salvar a Portugal de la deblace tras un mano a mano con Gyan. Seguían llegando las ocasiones hasta el minuto 30, cuando Boye en propia puerta hacia el primero para Portugal. Gran jugada de Moutinho que fue el mejor para los suyos.

Tras el gol luso, los de Bento tuvieron sus mejores minutos en el partido. Amorin y de nuevo Cristiano probaron los reflejos de Dauda pero sin efectivad de cara a portería, algo que sería crucial de cara a pasar la fase de grupos. Con la victoria por la mínimia se llegaría al descanso.

Segunda parte con incertidumbre

Últimos cuarenta y cinco minutos que podían ser los definitivos para cada selección. Pronto, a los 57 minutos, Ghana empató por mediación de Gyan. Un centro milimétrico de Asamoah lo cabeceó el delantero dándole emoción a lo que quedaba de partido ya que un gol más clasificaba a su selección.

Gyan es el africano con más goles en toda la historia de la Copa del Mundo (6)

Con este gol, Portugal quedó tocada durante unos minutos y Ghana no lo supo aprovechar. Waris perdonó el 2-1 lo que podría haber sido su clasificación para octavos pero el destino estaba escrito y el balón ayer no quería entrar ni para unos ni para otros. El gol de Gyan hizo crecer a Ghana aunque con el paso de los minutos el ritmo se estabilizaba y no era nada comparable al de la primera mitad.

A Ghana solo le faltaba un gol, porque Alemania seguía ganando su partido a Estados Unidos, y fue en busca de la épica. Sin embargo, todo se vino abajo cuando un fallo garrafal de su meta Dauda propició el gol de Portugal. Fue obra de Cristiano Ronaldo dentro del área pequeña que a pesar de tanta ocasión desperdiciada se va del mundial con un tanto a pesar de no llegar al cien por cien. Ghana se desarmó por completo y no pararon de llegar ocasiones, sobre todo del bando portugués que necesitaba aun tres goles para clasificarse para octavos de final, algo que no sucedió. En definitiva fue un partido marcado por sensaciones y emociones, pero sobre todo por ocasiones desperdiciadas, algo que a la larga pudo ser beneficioso para cada selección si las llegan a culminar.

Portugal y Ghana se despiden de esta forma de Brasil, dejando malas sensaciones, sobre todo los de Bento, ya que a su selección le lastró mucho el resultado del primer partido ante Alemania, sobre todo animicamente.